Среди учеников Сократа быт так же небезызвестный Ксенофонт - писатель и историк, который участвовал в походе Дария против Артаксеркса, и описал события этого похода в своей книге "Анабасис".
Кроме него учились у Сократа знаменитый математик Евклид и военачальник Алкивиад.
Интересный факт: Сократ принимал участие в Пелопонесской войне, в которой схлестнулись Афинский морской союз с Пелопонесским, во главе со спартой. Сократ участвовал во многих битвах и показал себя храбрым воином. В одной их таких битв он спас, тогда еще своего военачальника, Алкивиада, который впоследствии стал его учеником.
Как я и отметил выше, сам Сократ не вел никаких записей и не оставил человечеству свидетельств его философии и каких бы то ни было умозаключений.
Мы обязаны все тем, что мы знаем о нем его ученикам: Ксенофонту, Платону и его ученику Аристотелю.
Именно они записали слова величайшего философа древней Греции. И благодаря их трудам мы можем черпать мудрость из этих изречений.
Я знаю только то, что я ничего не знаю, но многие не знают даже этого!
Только мудрый человек, понимающий насколько огромен наш мир и сколько в нем таится знаний, способен осознать, что все его знания либо ничтожны, либо вовсе являются ничем в сравнении со всем существующим объемом информации.
Я сам замечал, что более просвещенные люди тоже придерживаются этого принципа. Ведь, когда ты начинаешь что-то познавать, приходит понимание того, что ты прикоснулся к чему-то огромному и смог усвоить лишь мизерную часть.
Похваляются своим умом лишь невежды, мудрые же знают о своем невежестве и молчат.
Чем больше узнаю людей, тем больше ценю свою собаку.
Да, порой и сам думаю, что лучше бы заводить собак каждый раз, когда я собираюсь завести очередного друга. Здесь Сократ ни с спроста, мне кажется, сравнивает человека с собакой и превозносит последнюю. Видимо, люди в большинстве своем всегда были таковы, что и собака отличалась большей сердечностью.
Мир скучен для скучных людей.
Это уже совершенно очевидная истина, но я решил ее все же добавить в этот список. Пусть эти слова Сократа будут хорошим напоминанием для тех, кто сутками просиживает дома, бесконечно жалуется на все и вся, и смотрит на мир через темные очки.
Если вы скучный человек, если у вас нет увлечений, хобби, страсти, месты, то и жизнь у вас будет такой же пустой. У вас попросту не будет стимула к тому, чтобы встать с дивана.
Я не видел скучных бизнесменов, скучных спортсменов или скучных художников. Все эти люди излучают энергию и днями на пролет могут заниматься любимым делом. Как следствие и жизнь их насыщенна интересными событиями.
Сколько же есть вещей, без которых можно жить!
Это, пожалуй, один из моих любимых принципов. У всех выдающихся людей этот принцип сформулирован по своему. Но смысл остается все тем же.
Остерегайся всего того, без чего ты можешь обойтись. Лишние безделушки, дорогие телефоны, уйма одежды в шкафу, которую вы никогда не наденете и все прочие излишества.
Все это, на ряду с сиюминутным удовольствием обладания ими, незаметно истощают ваш карман и парализует в будущем.
В каждом человека - солнце. Только дайте ему светить.
Самое приятное, конечно же, я оставил на последок. Сократ, как выдающийся читатель людей, прекрасно знал, что в каждом сосредоточен потенциал.
Каждый человек может отличиться, преуспеть и светить подобно солнцу в этой жизни.
И наша задача заключается в том, чтобы искать свое предназначение, свою миссию и свою мечту. А, найдя, неустанно воплощать ее в жизнь.