• Авторизация


Без заголовка 21-03-2013 18:01 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galimax Оригинальное сообщение

Обеззараживание семян овощных культур

[500x375]

Очень часто урожаи овощных культур гибнут из-за поражения растений различными болезнями, чаще всего грибными и бактериальными.

При этом снижается и количество, и качество выращенной продукции, которую и сохранить впрок бывает весьма сложно.

Чтобы свести к минимуму опасность заболеваний, семена следует перед посевом обеззараживать.

Проще всего эту работу проводить в 1-процентном растворе марганцовокислого калия (1 г препарата на полстакана воды) в течение 20 минут с последующей тщательной промывкой в холодной воде и просушкой. [показать]

Так обеззараживают семена огурцов, кабачков, тыквы, патиссонов, помидоров, перцев, баклажанов и других культур.

Семена помидоров, перцев и баклажанов эффективно обеззараживать раствором марганцовки и микроэлементов.

На 10 л воды берется 10 г марганцевокислого калия, 2 г борной кислоты и 1 г медного купороса.

В этом растворе семена выдерживают в течение 15 минут, затем обязательно промывают в чистой воде.

После такой обработки семян растения меньше или совсем не поражаются болезнями. [показать]

Семена помидоров и перцев можно обеззараживать в неразбавленном соке алоэ в течение суток без последующей промывки.

Перед отделением сока листья алоэ выдерживают 5-6 суток в тёмном месте при температуре +2°С.

В результате такой обработки семян растения быстрее развиваются, не болеют, плоды бывают крупнее, а урожай выше.

Семена редиса, брюквы, редьки, капусты, горчицы обеззараживают от инфекции сосудистого бактериоза раствором чеснока.

Для этого 25 г растолченного чеснока перемешивают со 100 г воды.

В полученную смесь семена опускают на один час, затем их промывают и просушивают.

Обеззараживают семена и с помощью фитонцидных свойств хрена: 5-10 г растертых корней помещают на дно сосуда емкостью 2-3 л, а семена в марлевом мешочке подвешивают на расстоянии 10-20 см. [показать]

Против вирусных заболеваний семена можно обрабатывать 20-процентной соляной кислотой в течение 10-15 минут, после чего их следует тщательно промыть в чистой воде.

Намачивание семян в растворе минеральных удобрений (суперфосфата и калийной селитры по 10 г, сернокислого марганца 0,2 г на 1 л воды) в течение 12 часов повышает устойчивость растений к грибным и бактериальным заболеваниям.

Для обеззараживания против грибных болезней сухим методом используют порошок ТМТД (0,8 г на 100 г семян).

Семена встряхивают в банке с плотно притертой крышкой в течение 5 минут.

Обеззараживание можно осуществлять 2-5-процентным раствором древесной золы.

Раствор сутки настаивают, периодически помешивая.

Затем семена помещают в марлевых мешочках в раствор, после чего промывают.

Продолжительность процедуры для огурцов, капусты, кабачков, томатов - 3 часа, для лука, моркови, петрушки - 6 часов.
 

 

для вас Galimax
отсюда

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Мегера1 - Дневник Мегера1 | Лента друзей Мегера1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»