[500x375] Капуста- старинное лечебное средство, которое высоко ценили еще в Древней Греции и Риме.
Капусту применяли внутрь и наружно.
Упоминание о ней как о лечебном средстве есть в трудах Гиппократа, Аристотеля, Теофраста, Диоскорида и Плиния Старшего, которые рекомендовали капусту для лечения многих недугов.
Большим успехом пользовалась она у римлян.
Лечебные свойства капусты издавна применялись и на Руси.
В Киевскую Русь капуста попала в X веке, и сразу стали активно использовать лекари.
Они оценили замечательную силу, содержащуюся в кочанах. Капусту стали использовать при сердечных болезнях, для лечения язвы желудка и в качестве общеукрепляющего средства.
Вещества, содержащиеся в этом овоще, делают его действенным антибактериальным и противомикробным средством.
Капуста – важный источник витаминов. Зимой и весной она обеспечивает организм витамином С. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в брюссельской, цветной и краснокочанной капусте (в 2-3 раза больше, чем у белокочанной).
Более поздние сорта белокочанной капусты удерживают витамин С лучше ранних, хотя последние нередко превосходят их по содержанию, но быстро теряют в первые дни после снятия урожая.
Чтобы полнее использовать витамин С, рекомендуется употреблять раннюю капусту как можно быстрее.
Используйте кочерыгу, так как она содержит примено в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем листья. Наружные листья в кочане также более богаты витамином С.
В савойской и цветной капусте содержится так называемый спирт манит, который обладает сладким вкусом и может служить заменителем сахара для больных сахарным диабетом.
Клетчатка листовой капусты способствует выведению из организма холестерина, что очень важно при лечении и профилактике атеросклероза ( особенно при кардиосклерозе).
Рассол квашенной капусты улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, способствует отделению желчи, весьма эффективен при геморрое.
[показать] Витамин U, содержащийся в капусте, оказывает лечебное действие при кожных заболеваниях, кардиосклерозе, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Наибольшее количество витамина U, содержится в краснокочанной, савойской и брюссельской капусте.
При лечении ожогов рекомендуется применять смесь натертой свежей капусты и сырого яичного белка ( в равных пропорциях).
Натертая свежая капуста и ее сок помогают при лечении незаживающих ран и язв
. Сок белокочанной капусты (благодаря витамину U) рекомендуется использовать при лечении язвенной болезни, колитов, гастритов с пониженной кислотностью, холециститов.
Его необходимо принимать по одному стакану 3-4 раза а день за 40 – 45 минут до еды.
При ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей рекомендуется использовать сок краснокочанной капусты, а также ее отвар с медом.
Эти народные средства успокаивают кашель, способствую отхаркиванию мокроты, уменьшают охриплость.
При стоматитах и ангинах показано также полоскание свежеотжатым соком белокочанной капусты, разбавленным теплой водой (1:1).
Противопоказание.
Страдающим подагрой не следует употреблять цветную капусту из – за высокого содержания в ней пуриновых соединений.
Серия сообщений "ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА":
Часть 1 - Целебные растения и их применение
Часть 2 - Одуванчик как полезное растение
...
Часть 26 - Выращивание иссопа лекарственного
Часть 27 - Дамская роза
Часть 28 - Лечебные свойства капусты
Часть 29 - Первая зелень в борьбе с авитаминозом
Часть 30 - Спаржа лекарственная-полезные свойства, выращивание и применение