• Авторизация


Без заголовка 21-03-2013 17:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Galimax Оригинальное сообщение

Лечебные свойства капусты

[500x375] Капуста- старинное лечебное средство, которое высоко ценили еще в Древней Греции и Риме.

Капусту применяли внутрь и наружно.

Упоминание о ней как о лечебном средстве есть в трудах Гиппократа, Аристотеля, Теофраста, Диоскорида и Плиния Старшего, которые рекомендовали капусту для лечения многих недугов.

Большим успехом пользовалась она у римлян.

Лечебные свойства капусты издавна применялись и на Руси.

В Киевскую Русь капуста попала в X веке, и сразу стали активно использовать лекари.

Они оценили замечательную силу, содержащуюся в кочанах. Капусту стали использовать при сердечных болезнях, для лечения язвы желудка и в качестве общеукрепляющего средства.

Вещества, содержащиеся в этом овоще, делают его действенным антибактериальным и противомикробным средством.

Капуста – важный источник витаминов. Зимой и весной она обеспечивает организм витамином С. Особенно много аскорбиновой кислоты содержится в брюссельской, цветной и краснокочанной капусте (в 2-3 раза больше, чем у белокочанной).

Более поздние сорта белокочанной капусты удерживают витамин С лучше ранних, хотя последние нередко превосходят их по содержанию, но быстро теряют в первые дни после снятия урожая.

Чтобы полнее использовать витамин С, рекомендуется употреблять раннюю капусту как можно быстрее.

Используйте кочерыгу, так как она содержит примено в 2 раза больше аскорбиновой кислоты, чем листья. Наружные листья в кочане также более богаты витамином С.

В савойской и цветной капусте содержится так называемый спирт манит, который обладает сладким вкусом и может служить заменителем сахара для больных сахарным диабетом.

Клетчатка листовой капусты способствует выведению из организма холестерина, что очень важно при лечении и профилактике атеросклероза ( особенно при кардиосклерозе).

Рассол квашенной капусты улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие, способствует отделению желчи, весьма эффективен при геморрое.

[показать] Витамин U, содержащийся в капусте, оказывает лечебное действие при кожных заболеваниях, кардиосклерозе, энтеритах, колитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Наибольшее количество витамина U, содержится в краснокочанной, савойской и брюссельской капусте.

При лечении ожогов рекомендуется применять смесь натертой свежей капусты и сырого яичного белка ( в равных пропорциях).

Натертая свежая капуста и ее сок помогают при лечении незаживающих ран и язв

. Сок белокочанной капусты (благодаря витамину U) рекомендуется использовать при лечении язвенной болезни, колитов, гастритов с пониженной кислотностью, холециститов.

Его необходимо принимать по одному стакану 3-4 раза а день за 40 – 45 минут до еды.

При ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей рекомендуется использовать сок краснокочанной капусты, а также ее отвар с медом.

Эти народные средства успокаивают кашель, способствую отхаркиванию мокроты, уменьшают охриплость.

При стоматитах и ангинах показано также полоскание свежеотжатым соком белокочанной капусты, разбавленным теплой водой (1:1).

Противопоказание.

Страдающим подагрой не следует употреблять цветную капусту из – за высокого содержания в ней пуриновых соединений.
 

для вас Galimax
отсюда

Серия сообщений "ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА":
Часть 1 - Целебные растения и их применение
Часть 2 - Одуванчик как полезное растение
...
Часть 26 - Выращивание иссопа лекарственного
Часть 27 - Дамская роза
Часть 28 - Лечебные свойства капусты
Часть 29 - Первая зелень в борьбе с авитаминозом
Часть 30 - Спаржа лекарственная-полезные свойства, выращивание и применение
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Мегера1 - Дневник Мегера1 | Лента друзей Мегера1 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»