[показать] Сибирский эшелон с беженцами, ждали уже давно. Пункты временного размещения были готовы еще в начале месяца. Сегодня на перроне, несмотря на ранний час, собрались чиновники, специалисты социальных служб и представители миграционного ведомства. Среди тех, кто сходит на иркутскую землю, много семей с маленькими детьми.
Истории этих людей похожи. Бежали под бомбежки, под автоматными очередями проходили через блокпосты, до последнего надеялись, что ситуация на родине все-таки изменится и можно будет жить дальше. Однако чуда не произошло.
Беженка : «Голые, босые, простоволосые едем. Ни надеть, ни обуть. Все побросали там. Деду 74 года, а мне 70. Вот, едем. Куда? С нуля начинать все».
Некоторые специально решили переселиться в Иркутскую область. Конечно, красота природы тоже имела значение, однако наиболее важную роль сыграла возможность трудоустроиться.
Роман Марченко , беженец: «Сказали, что здесь электросварщики нужны, оплачивается хорошо работа. Думаем приобрести жилье и на постоянное место жительство здесь остаться».
По информации чиновников, в регионе готовы принять 2800 человек. В цифрах возможны корректировки в зависимости от осложнения ситуации.
Валентина Вобликова , заместитель председателя правительства Иркутской области: «Кормим, поим, одеваем, отмываем. Они отдыхают в течение дня, с ними работает Федеральная миграционная служба. В течение дня производится их регистрация, определяется статус, завтра выходят службы занятости, работают врачи».
В пунктах временного размещения предусмотрены все удобства, есть предметы первой необходимости. С беженцами с завтрашнего дня начнут работать специалисты службы занятости. В дальнейшем от трудоустройства будет зависеть решение вопроса и с местом постоянного проживания.
Как передает корреспондент НТВ Антон Артемьев , в ближайшее время в Иркутскую область приедут еще более тысячи человек, спасающихся от войны. Несколько сотен добрались до региона самостоятельно. Важно, чтобы семьи, в которых есть школьники, смогли вовремя подготовиться к началу учебного года.