"Последняя жертва"
и
РОМАНС...
— советский художественный широкоформатный фильм
по одноименной пьесе А. Н. Островского.

[500x18]
Экранизацию Островского пересмотрела всю, и фильмы и спектакли, но насытиться ею невозможно. Какое это наслаждение видеть на экране яркую, словно расписная павлово-посадская шаль - жизнь русского купечества!
А.Н. Островский много путешествовал по Руси, по Волге, подробно изучая быт русских крестьян и купцов. Он дважды был женат, но по слухам, единственной любовью его была актриса Л. Косицкая. Она увязла в своей болезненной любви к молодому беспутному поклоннику и пройдохе, позволив ему промотать все свое состояние.
[300x133]
Это послужило сюжетом "Последней жертвы", в котором молодая вдова Юлия Тугина, ослепнув от любви, бросает под ноги кумира все свое достоинство, все немалые сбережения.
[533x259]
Тугину играет Маргарита Володина, на мой взгляд ее трагическая и зрелая внешность вполне подходит для данной роли, Стриженов - блестящий красавец, способный влюбить в себя любую, самую взбалмошную даму. Глузский в роли Фрол Федулыча убедителен и великолепен.
[500x18]
Фильм Тодоровского в тонкостях передает ярмарочную атмосферу купеческой Москвы, а лирический романс "В нашем старом саду" (И.Шварц, Б.Окуджава) в исполнении Л. Стриженовой, вызывает ностальгию и тихую грусть...
[248x60]
В нашем старом саду, там, где тени густые,
отчего же слова ты мне шепчешь пустые?
Отчего же слова ты мне шепчешь пустые?
В нашем старом саду
листья поздние падают с клена,
отчего же теперь на меня не глядишь ты влюбленно?
Отчего на меня не глядишь влюбленно?
Дорогое лицо и знакомо, и строго.
Ах, как мало любви, а печали так много.
Ах, как мало любви, а печали так много.
В нашем старом саду, где судьба мне тебя подарила,
разве сердце свое я тебе, милый друг, не открыла?
Разве сердце свое я тебе не открыла?
1976
[500x18]
