• Авторизация


О художнике В.Г. Перове и его картине "Охотники на привале" 01-07-2015 23:00 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[показать]

Василий Григорьевич Перов родился 4 января (23 декабря по старому стилю) 1833 года в Тобольске, в семье губернского прокурора барона Григория Карловича Криденера. Мальчик был незаконнорожденным, его родители обвенчались позже. Все его младшие братья получили титулы баронов и фамилию Криденер, Перов получил фамилию своего крестного отца - Васильев, позже художник переменил ее на прозвище "Перов", данное в детстве за успехи в чистописании. Настоящий отец мальчика, барон Г.К.Криденер был либералом, образованным человеком, играл на фортепиано и скрипке, знал несколько иностранных языков и пописывал даже стишки. Вот последнее-то и стало причиной того, что спустя некоторое время после рождения Василия, барон за вольнодумные стишки был отправлен в отставку. 

Вернёмся теперь к картине. 

Картина известна абсолютно любому жителя нашей страны. Она в учебниках, она на стенках во многих домах, даже на конфетных фантиках. Мы её знаем наизусть. И всё-таки пару моментов, которых вы можете не знать, я расскажу.

[показать]

А Перов писал её не один, а в тандеме с ещё одним знаменитым художником – Алексеем Саврасовым. Они вместе преподавали в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Доля Саврсова нам не известна, но есть любопытный момент. 


Перов написал два варианта «Охотников на привале»: первый хранится в Третьяковской галерее, а второй — в Русском Музее. Второй вариант Перов пишет через несколько лет. 

[показать]

А охотники все оказывается реальные люди! Друзья художника. 

Врача Дмитрия Кувшинникова изобразил на своей знаменитой картине "Охотники на привале" художник В.Г.Перов. Охотник-рассказчик слева - это он. Два других персонажа картины написаны с друзей Кувшинникова: охотник-скептик - это врач и художник-любитель Василий Владимирович Бессонов, а молодой охотник - Николай Михайлович Нагорнов, родственник Льва Николаевича Толстого (он был женат на его племяннице - Варваре Валериановне Толстой). 

Картина очень нравится зрителям, но некоторые знаменитости резко её критиковали. 
Им не нравились неестественно преувеличенные эмоции 

М. Е. Салтыков-Щедрин критиковал картину за отсутствие непосредственности: «Как будто при показывании картины присутствует какой-то актер, которому роль предписывает говорить в сторону: вот этот лгун, а этот легковерный, приглашающий зрителя не верить лгуну охотнику и позабавиться над легковерием охотника новичка». 

Пейзаж в картине написан значительно лучше, композиционно он тесно связан с персонажами. Есть что-то тревожное в окружающей природе — в пронизывающем ветре, в жухлой осенней траве, в хмуром горизонте. Небо затянуто тучами, не избежать грозы. 

Самая ярко выраженная фигура - это, конечно, пожилой охотник слева, страстно рассказывающий своим товарищам о своих приключениях на охоте. Второй охотник, что посередине, средних лет, с усмешкой слушает пожилого охотника, почесывает ухо, можно сказать, рассказчик явно вызывает у него смех очередной байкой, и он явно не доверяет ему, но при этом послушать ему все равно интересно. Молодой охотник, справа, внимательно и доверчиво выслушивает россказни старого охотника, вполне вероятно, он и сам тоже что-то хочет поведать о своей охоте, но старик явно не дает ему слова сказать. 

В картине много неточностей говорят истинные охотники.
Например, собака на заднем плане, судя по всему сеттер, а с легавыми не охотятся на зайцев. Тетерев лежащий справа, это его добыча, однако на картине присутствует и рог, а его применяют только при охоте с гончими. Кроме того, тогда, когда открыта охота на тетерева (а он, кстати, водится в лесу, а не в поле), закрыта охота на зайца. Но, открывали ли охоту в том веке? Ещё говорят, что уважающий себя охотник так ружье не бросит – ствол засорится, курок поломается. Вот такие вот брюзжалки от современного охотника. 

А я категорический противник охоты! 

*** 

На просторах сети и такая история про картину мной найдена, только ссылку потеряла. Но почитайте: 

"Охотники на привале" - одна из самых популярных картин выдающегося художника второй половины XIX века Василия Григорьевича Перова. 
До недавнего времени считалось, что художник написал два варианта этой картины. Но есть предположение, что автор создал три картины "Охотники на привале". И одна из них 22 года хранилась в Николаевском музее как копия… 

Самая известная картина Василия Перова в позапрошлом веке произвела фурор на выставке в Европе вместе с репинской «Бурлаки на Волге». После выставки полотно купил известный коллекционер Третьяков, второй авторский вариант художник написал для царя, и сейчас он находится в Государственном Русском Музее в Санкт-Петербурге. Сенсация – третий вариант «охотников» обнаружили в Николаевском областном музее. 

Полотно исследовалось в течение двух лет. Картина написана без эскиза карандашом, а сразу красками – именно в такой манере творил Василий Перов. "Николаевская" картина того же размера и написана в тот же 1871 год, что и работа, которая хранится в Третьяковке. А тот вариант, что Перов написал для царя и который хранится в Санкт- Петербурге, создан позже - в 1877 году, - и меньше по площади. 

Результаты исследований киевские реставраторы предоставили в Третьяковскую галерею. Там согласились с выводами экспертов из Национальной художественной академии; авторство Перова пока на рассмотрении. 

До сих пор остается загадкой, кто же на самом деле был художник Перов? Критический реалист, передвижник В.Г.Перов был другом почти всех выдающихся живописцев своего времени. 
Были у него чудачества, которые, возможно, объясняют, как Перов мог написать такое полотно, как "Охотники на привале", в XIX веке. Картина прямо нашпигована зашифрованными посланиями, математическими формулами и пророческими предсказаниями. 

Еще много лет назад сотрудники Русского музея обратили внимание, что женщины-смотрительницы к концу рабочего дня собирались в зале Перова, недалеко от "Охотников на привале". Работу несколько раз перевешивали, но результат был тот же. И смотрители, и посетители музея, и экскурсии больше всего группировались и проводили время у этой картины. Вот и я тоже долго стояла возле неё и слушала рассказ аудиогида об истории этой картины

[592x400] 

Были проведены некоторые исследования, которые выявили настоящую аномалию. Температура воздуха у этой картины всегда была на 2,6 - 2,8 градуса выше, чем в остальных залах. Механические часы у картины Перова замедляли ход, а кварцевые механизмы начинали сбивать ритм и даже останавливались. Картина странно действовала и на людей. 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
ulakisa 02-07-2015-04:14 удалить
Спасибо,надо же какая интересная история,не знала.
флора-2014 02-07-2015-04:16 удалить
Интересно! Спасибо!
Моя_мама 02-07-2015-05:49 удалить
Ответ на комментарий ulakisa # Лариса, я была в Русском музее и тоже очень долго стояла возле неё. Дополнила пост своей фотографией. Спасибо за внимание к моей работе
Моя_мама 02-07-2015-05:51 удалить
Ответ на комментарий флора-2014 # Благодарю, Флорушка. Кстати, ты не знаешь, что случилось с Юлей Игумновой? Почему она так долго не появляется в дневнике? Я уже и в личку ей писала
флора-2014 02-07-2015-05:54 удалить
Ответ на комментарий Моя_мама # Она занята огородными делами. Мне написала- ей приходится в одиночку справляться с этими работами. По какой причине- неудобно было спрашивать.
Моя_мама 02-07-2015-06:26 удалить
Ну слава Богу, что всё нормально


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О художнике В.Г. Перове и его картине "Охотники на привале" | Моя_мама - Дневник моей мамы | Лента друзей Моя_мама / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»