• Авторизация


Визель Эмиль Оскарович, 1866-1943 . Русский художник 27-08-2025 23:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Визель Эмиль Оскарович, 1866-1943 . Русский художник


wnd

Императрица Мария Фёдоровна, 1905, Музей-заповедник «Павловск».

Эмиль Оскарович Визель (Wiesel Emil Anton Joseph) — сын Действительного статского советника, происходит из немецко-австрийского рода Визель.
А.Эдельфельт. Портрет Э.О.Визеля. 1900-е. Холст, масло.
А.Эдельфельт. Портрет Э.О.Визеля. 1900-е. 
Отец Оскар Борисович Визель (Wiesel Oscar Sigismund) родился в России в 1826 году, выпускник Нежинского лицея, служил в Министерстве финансов России, неоднократно выезжал в Берлин, Амстердам и Париж по поручениям Их Императорских Величеств Александра II и Александра III.
Автопортрет
Автопортрет
Мать Мари Кристина Пуантэн (de Pointin Marie Christine) 1835 года рождения. Её отец, Франсуа Пуантэн, с корнями из французской провинции Пикардии, родился в Варшаве при дворе Людовика XVIII во время его изгнания из Франции. Франсуа Пуантэн отличился в России при сооружении серебряного иконостаса Казанского Собора, за что был награждён графом Юлием Помпеевичем Литтой серебряной медалью на Анненской ленте.
Великая Княгиня Мария Павловна Старшая
Великая Княгиня Мария Павловна Старшая
Брат Оскар Оскарович Визель (Wiesel Oscar Bernhard Franz), родился в России в 1864 году. Получив юридическое образование, служил в Германии, на Шпицбергене и в Швейцарии консулом России, позднее в качестве генерального консула в Италии (г. Неаполь) в чине действительного статского советника.
Граф В. Н. Коковцов, Государственный Эрмитаж.
Портрет министра финансов Российской империи графа В.Н.Коковцева
Супруга Александра Эмильевна Штраус (Strauss Alexandra Hermina) (1866—1939) окончила киевскую гимназию и курс прикладного искусства при Обществе поощрения художников в Петербурге по специальностям «роспись фарфора» и «резьба по дереву».

Н. А. Римский-Корсаков, Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова.

Н. А. Римский-Корсаков, Санкт-Петербургская государственная консерватория имени Н. А. Римского-Корсакова.

Эмиль Оскарович Визель окончил физико-математический факультет Петербургского университета. Интерес к рисованию и живописи побудил его одновременно посещать вечерние занятия в школе Общества поощрения художников, после чего он поступил в Императорскую Академию художеств. Затем Эмиль Оскарович продолжил своё образование в Мюнхене, в мастерской Александра фон Вагнера. Здесь он освоил технику рисунка, характерную для этой школы и заключающуюся в четкости контура и тщательной деталировке изображаемого.
Супруга художника, А. Э. Штраус
Супруга художника, А. Э. Штраус
Позднее вместе со своим другом художником Иваном Ендогуровым перебрался в Париж, где они были приняты в знаменитую и популярную в те годы мастерскую Фернана Кормона. Там бурно соперничали приверженцы академизма и утверждавшегося импрессионизма. В классах Кормона занимались такие самобытные художники, как Анри де Тулуз-Лотрек и Винсент Ван Гог. Кормон открыл Визелю новые графические приемы, которые легли в основу выработанной Эмилем Оскаровичем техники импрессионистического живописного рисунка, базирующегося не на контуре, а на игре светотени. В Париже Визель также обучался в Академии Коларосси.

Портрет великой княгини Марии Павловны

В период сталинских репрессий Эмиль Оскарович Визель, его супруга, его сын Оскар Эмильевич Визель (этно-лингвист, преподаватель Ленинградского института востоковедения) со своей женой Верой Александровной Шолпо и его внук Андрей Оскарович Визель были высланы в Казахстан, в поселок Челкар (1935). Несмотря на материальные и бытовые трудности, Эмиль Визель и Вера Шолпо — оба художники — погрузившись в среднеазиатскую эстетическую специфику, писали портреты и пейзажи. Благодаря ходатайствам близкого друга семьи Софроницкого, через два года было получено разрешение на возвращение старшим Визелям. Спустя ещё год сыну Оскару Эмильевичу с семьей разрешают уехать из Казахстана, но не в Ленинград. Выбор пал на Казань, как университетский, музейный и театральный город с богатой интеллектуальной и художественной жизнью, где художник и лингвист могли бы найти работу по своей профессии. Однако в Казани в 1938 г. Оскара Визеля арестовывают повторно как «социально опасного» и приговаривают к 5 годам заключения в исправительно-трудовом лагере, где он и умер в 1939 г. (посмертно реабилитирован в 1956 г.).

Портрет великой княгини Марии Павловны

Последним испытанием для Эмиля Оскаровича Визеля стала блокада Ленинграда, в возрасте 77 лет он умер в 1943 году в осажденном городе. Захоронен на Пискаревском кладбище в братской  могиле № 4-а.

А. Э. Визель (Адочка). 1921

Портет неизвестной

Портрет неизвестной

Художник театра Т. Э. Визель. 1930-е гг. Х., м., ГМИИ РТ
Художник театра Т. Э. Визель. 1930-е гг

На даче в Детском селе. 1920-е

На даче в Детском селе. 1920-е

Шутка. Конец 1890 х

Шутка. Конец 1890 х

Венеция

Венеция

Венеция

Венеция

Венеция

Венеция

За картами

За картами

Интерьер квартиры художника.

Интерьер квартиры художника.

Исакий

Исаакиевский собор 

Перияц. Адочка у речки. 1917

Перияц. Адочка у речки. 1917

Ромео и Джульетта. Бал у Капулетти. 1940

Ромео и Джульетта. Бал у Капулетти. 1940

Зарисовка. Спектакль Мариинского театра «Ромео и Джульетта». Драка на улице Вероны. 1940

На мостках. 1900-е гг

 

********


 

Серия сообщений "***Русские художники 10":
Часть 1 - Гужавин Михаил Маркелович,1888-1931.Российский живописец
Часть 2 - Князь Василий Николаевич Максутов (1826—1886) — русский художник-баталист.
...
Часть 41 - Сысоев Николай Александрович,1918-2001.Русский художник
Часть 42 - Бродский Исаак Израилевич, 1883-1939.Русский художник
Часть 43 - Визель Эмиль Оскарович, 1866-1943 . Русский художник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Визель Эмиль Оскарович, 1866-1943 . Русский художник | palomnica59 - Дневник palomnica59 Karma Samten Wangmo | Лента друзей palomnica59 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»