• Авторизация


Россия в цвете. Фотографии начала ХХ-го века.(продолжение темы) 13-12-2012 18:20 к комментариям - к полной версии - понравилось!



[показать]
Сергей Михайлович Прокудин - Горский



Сергей Михайлович Прокудин-Горский родился в 1863 году в городе Муроме, Владимирской губернии. Учился в Технологическом институте в Петербурге, потом продолжил образование в Германии, где он и познакомился с работами немецкого химика А.Мите по цветовоспроизведению. С этого времени он увлекается фотографией и начинает исследования в новой области - цветной фотографии.



В 1902 году Прокудин-Горский сделал первое сообщение о способе получения цветных фотографий, а через год он опубликовал брошюру «Изохроматическое фотографирование ручными фотоаппаратами».



С 1906 Прокудин-Горский издавал журнал "Фотограф-любитель" , совершил поездки по разным районам Российской Империи (Мариинская водная система, Верхняя Волга, Урал, Западная Сибирь, Кавказ, Средняя Азия).



Последней крупной работой Прокудина-Горского были фотографии, сделанные по государственному заказу в 1916 году в поездке по строящейся Мурманской железной дороге (по ее южному участку - от Званки до Кеми).



В 1918 году Прокудин-Горский эмигрировал в Англию, где он занимался экспериментами по созданию цветной кинопленки. С 1922 года он живет во Францию, где он организует фотоателье. В Париже он и умер – в 1944 году.



В 1948 году наследники Прокудина-Горского продали коллекцию негативов цветных фотографий библиотеке Конгресса США. Эта коллекция долго лежала "мертвым грузом", так как не сохранились технические средства, которые фотограф применял для фотографирования и просмотра (и не осталось их чертежей или описаний).



И только на рубеже XXI века она, наконец, оказалась востребована благодаря появлению новых компьютерных технологий обработки изображений. Теперь, наконец-то, после долгих лет забвения, мы можем оценить значение деятельности С.М. Прокудина-Горского, благодаря которому мы можем увидеть Россию начала ХХ-го века



И увидеть ее в цвете, хотя то время до сих пор считалось эпохой черно-белой фотографии.



[показать]
Девушка с земляникой. Деревня Топорня. Вологодская губерния, 1909 г.



[показать]
Крестьянские девушки. Деревня Топорня. Вологодская губерния, 1909 г.

[показать]
Дети в Белозреске, Вологодская губерния, 1909 г.

[показать]
Пильщики на Вытегре. Онежское озеро. 1909 г.

[показать]
Сигнальная мачта в деревне Бурково, Вологодская губерния, 1909 г.

[показать]
Пожарная команда в Вытегре, берег Онежского озера, 1909 г.

[показать]
Белгород. Вид с колокольни Троицкого собора мужского монастыря во время прославления св. Иоасафа Белгородского, 1911 г.

[показать]
Наливная баржа бр. Нобель на реке Вытегре. 1909 г.

[показать]
Город Александров, вид на Успенский женский монастырь. Владимирская губерния, 1911 г.

[показать]
Подъемный мост на реке вытегре, 1911 г.

[показать]
Крестьянка мнет лен, Пермская губерния.

[показать]
Строительство плотины в Белоомуте, Московская губерния, 1912 г.

[показать]
Суздаль, вид на реку Каменку. 1909 (?) г.

[показать]
На жнитве. Вологодская губерния, 1909 г.

[показать]
Монахи за посадкой картофеля. Тверская губерния. 1910 г.

[показать]
Рыбацкие поселения на озере Селигер, Тверская губерния. 1910 г.

[показать]
Монастырь Преподобного Нила Столбенского. Озеро Селигер. Тверская губерния, 1910 год.



В 1906 году Сергей Михайлович Прокудин-Горский, являясь уже весьма известным в обществе фотографом и редактором журнала "Фотограф-любитель", придумал грандиозный проект – запечатлеть в цветных фотографиях современную ему Россию, ее культуру, историю и природу. Однако снимать можно было не всё и не везде: попробуй явись на «стратегический объект» вроде моста – вмиг за шпиона примут. Держава огромна – как по ней ездить?



Помощь пришла, откуда надеялись: от Николая II, который, будучи сам страстным фотографом, захотел посмотреть на цветные фотографии.



[показать]


Прокудин-Горский подробно описал встречу с монархом в воспоминаниях:«Наступил самый ответственный момент, ибо я был уверен, что от успеха этого вечера зависела в значительной мере судьба моего дела. Для этой первой демонстрации Государю мною были выбраны снимки с натуры исключительно этюдного характера: закаты, снежные ландшафты, снимки крестьянских детей, цветы, осенние этюды и т. п. Ровно в половину девятого дежурный арап возвестил: «Их Императорские Величества», – и в залу вошли Государь, Государыня со старшими дочерьми и приближенные лица свиты. Поздоровавшись со мной, Государь и Государыня заняли свои места перед будкой, и Государь приказал начинать. После первой же картины, когда я услышал одобрительный шепот Государя, я уже был уверен в успехе, так как программа была подобрана мною в возрастающем по эффектности порядке. Во время перерыва, когда был подан чай с прохладительными напитками, Государь отделился от группы придворных и, подойдя ко мне, стал спрашивать, что я имею в виду делать дальше с этой замечательной работой. Я изложил ему свои взгляды на различные применения, которые моя работа могла иметь, и прибавил: «Вашему Величеству было бы, быть может, также интересно видеть время от времени истинную Россию и ее древние памятники, а равно и красоты разнообразной природы нашей великой Родины». Государь отнесся с большим одобрением к моим словам и сказал: «Поговорите с С. В. Рухловым, сообщите ему, что именно Вам для этого нужно, и пусть он сделает об этом доклад». Затем началось второе отделение, на которое я особенно рассчитывал. Так оно и вышло. Каждая картина вызывала не только шепот одобрения, но даже громкие восклицания. По окончании вечера Государь и Государыня с детьми подошли ко мне, благодарили за доставленное большое удовольствие, и Государь, обратясь ко мне, сказал: «Так не забудьте же поговорить с Рухловым».



Рухлов был министром транспорта, и вскоре фотограф получил две ценнейшие бумаги: дозволение «Его Императорского Величества» пребывать и снимать в любом месте и указ министра, который, со ссылкой на монаршую волю, предписывал всем официальным лицам содействовать г-ну Прокудину-Горскому «в любом месте и в любое время».



Решились и технические проблемы: для передвижения по стране Прокудину-Горскому выделили специальный вагон, переоборудованный под лабораторию, предоставляли, где надо, автомобили, моторные лодки. Остались, разве что, проблемы творческие.



«Работа моя была очень трудна, – вспоминал позже фотохудожник, – требовала огромного терпения, знания, опыта и часто больших усилий. Делать снимки приходилось в самых различных и часто очень трудных условиях, а затем вечером надо было снимки проявить в лаборатории вагона, и иногда работа затягивалась до поздней ночи, особенно если погода была неблагоприятна и нужно было выяснить, не окажется ли необходимым повторить съемку при другом освещении прежде, чем уехать в следующий намеченный пункт. Затем с негативов там же в пути делались копии и вносились в альбомы».



[показать]
На реке Сим. Лето 1910 года



[показать]
Формовка художественного литья, Каслинский уезд. 1909 г.

[показать]
Три поколения. А. П. Калганов с сыном и внучкой. Двое последних работают в мастерских Златоустовского завода. Осень 1909 года

[показать]
Горка из оружия в Арсенальном в арсенальном музее Златоустовского завода. 1910 год

[показать]
Работа на Бакальском руднике. Лето 1910 года

[показать]
Вид на г. Тобольск с севера с колокольни Преображенской церкви. 1912 год

[показать]
Пароход "Тюмень" Министерства Путей Сообщения. Близ Тобольска. 1912 год

[показать]
Строительство через Тобол железнодорожного моста. 1912 год

[показать]
Борисоглебский монастырь. Торжок. Тверская губерния. Лето 1910 года

[показать]
Смоленск. Вид на крепостную стену из Лопатинского сада. 1911 год

[показать]
Вид на крепостную стену с башни "Веселуха". Смоленск. 1912 год

[показать]
Общий вид пристани "Межевая Утка" на реке Чусовой. На берегу- деревянная церковь св. Пророка Илии. 1912 год

[показать]
Шайтанский завод купца Демидова, прекративший работу в 1905 году. 1912 год

[показать]
Рыбачий поселок. Близ села Сорока. Вид на церковь Зосимы и Савватия. 1916 год

[показать]
Группа участников железнодорожной постройки. Карелия. 1916 год.

[показать]
Военнопленные австрийцы у барака около станции Кивач возле Кондопоги. 1916 год

[показать]
На дрезине у Петрозаводска. 1916 год

[показать]
Железнодорожный мост через реку Шую 1916 год

[показать]
Рядом с Прокудиным-Горским (крайний справа) сидят уроженцы Северного Кавказа, которые были привлечены для охраны Мурманской железной дороги.

[показать]
Башкирка в национальном костюме. Лето 1910 года

[показать]
Прессовальный станок для сена. Карелия. 1916 год

[показать]
Аварки. Дагестан.

[показать]
Гонки на Екатерининском канале, г. Шлиссельбург. 1909 год

[показать]
Надсмотрщик Черниговского водоспуска Пинхус Карлинский. 84 года, 66 лет на службе. 1909 год

[показать]
Семья поселенца. Пос. Графовка. Грузия.

[показать]
Евгеньевский источник. Боржом.






Источник: http://www.istpravda.ru/pictures/867/, http://www.istpravda.ru/pictures/947/



вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Россия в цвете. Фотографии начала ХХ-го века.(продолжение темы) | Vici66 - Дневник Vici66 | Лента друзей Vici66 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»