Когда в России победят коррупцию!
Наконец-то принят новый закон о борьбе с террором! Думе УРА!! Впредь полную материальную ответственность будут нести не только бандиты, но и их родственники. Речь идет о возмещении «…причиненного в результате теракта вреда, включая моральный, осуществляется за счет лица, его совершившего, а также за счет средств близких родственников, лиц, состоящих с ним в родстве (свойстве), и иных лиц, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги ему в силу сложившихся личных отношений"». В. Жириновский предложил отправлять всех в лагерь на 25 лет, но это, к сожалению, не приняли…
Особенно обрадовал меня прецедент. Жупелом сталинской справедливости было фарисейское утверждение «Дети за отцов не отвечают!». С одной стороны, «отцы» в подавляющем большинстве осуждались по ложным обвинениям, с другой же, - всегда существовал справедливый закон о наказании за «недоносительство». Теперь, надеюсь, все станет на свои места, и родственники коррупционеров также начнут «нести ответственность». Ведь ссылка на незнание о сверхдоходах родственника просто смешна!
Вот написал «все станет на свои места», а где эти места для родственников, когда и для самих коррупционеров «мест» то нет! Ведь из десятков тысяч дел о коррупции лишь единицы закончились «посадками» или штрафами, а о конфискации награбленного имущества, кажется речь вообще не идет!?
При этом «Ведомости» отмечают, что с начала года СК РФ возбудил более 24 тысяч уголовных дел о коррупции....», а «…по оценкам независимых экспертов, именно откаты и взятки составляют треть от цены российских продуктов, и каждая седьмая компания в стране разоряется, будучи не в силах утолить коррупционные аппетиты чиновников».
Н.А.Баранов, ссылаясь на данные Фонда ИНДЕМ, пишет: «…ежегодные потери от коррупции в России составляют 35 млрд долларов, а годовые затраты всех граждан на взятки составляют 2,8 млрд долларов, что сопоставимо с фондом заработной платы всех российских бюджетников». «Согласно данным Транспаренси Интернешнл (ТИ) Россия относится к числу наиболее коррумпированных стран мира: в 2000 г. Россия занимала 82—83 место из 99 исследованных стран, … по данным 2002 г. делит 71—76 места из 102 стран».
Правительство России вот уже более 10 лет указывает борьбу с коррупцией среди первостепенных задач. Спрашивается: что следует сделать для решения какой-то задачи? Самая примитивная логика подсказывает: познакомиться с тем, как подобные задачи решает кто-то, кто их решает, т.е. страны, находящиеся по уровню коррупции на самых «низких» местах. Но прежде, чем это делать попробуем порассуждать сами:
1. Коррупция это получение незаконных доходов путем использования должностным лицом своих властных полномочий.
2. Поймать коррупционера «за руку» чрезвычайно сложно, а вот обнаружить незаконные доходы сравнительно просто. Для этого нужно:
А. отменить (исключительно для этих обстоятельств!) принцип презумпции невиновности. Человек, заподозренный в коррупции, обязан (!!!) доказать происхождение принадлежащих ему или его семье материальных ценностей.
Б. поскольку законы физики утверждают, что из «ничего» нельзя получить ничего, разница между официальным заработком и «наличием» является плодом коррупции.
3. Естественно, абсолютно все плоды коррупции должны быть немедленно конфискованы в пользу Государства.
4. Лицо, уличенное в коррупции, должно быть лишено на 10-20-30 лет права занимать должности, связанные с ее возможностью (всякие разговоры об «осознании», «перевоспитании» и пр. – смехотворны! Амнистии по этому пункту быть не должно)
Вот так, - проблема борьбы с коррупцией представляется мне с позиций элементарной логики (2х2=4). При соблюдении этих условий мне представляется, что «тюремное содержание» не обязательно. А тех, кому это кажется неразумным, хочу отослать к статейке из истории «правил уличного движения», опубликованной когда-то в журнале «За рулем». В 30-х гг. 18 в., в царствование Анны Иоанновны в Санкт-Петербурге никакими мерами, вплоть до пыток и даже казни не могли справиться с «лихачами» до тех пор, пока Бирон не придумал «отнимать лошадей на месте, дальше пусть идут пешком». Как ни странно, это подействовало!
Но давайте вернемся к тому, какой опыт борьбы с коррупцией в мире уже есть и что из него может быть использовано.
Кажется, чего уж проще: набери в поисковике «борьба с коррупцией» и изучай проблему. Как ни странно, но Дмитрий Медведев пообещал «…во время визита в Китай… внимательно изучить методы, которые там используются для борьбы с коррупцией...». Почему Китай, где с коррупцией борются расстрелами, а не страны из «первой десятки»? Потому что он ближе к России по коррупционности…
В отличие от Медведева хочу процитировать интервью сотрудника пресс-службы полиции Гонконга Стэнли Вэйя. «…в рейтинге Transparency International Гонконг находится на 12-м месте: выше, чем Германия, Австрия, Япония и даже Британия…»; «…чтобы победить коррупцию, нужна одна вещь — желание».
«...В 1974 г. генерал-губернатор Гонконга учредил специальную структуру — Независимую комиссию против коррупции (НКПК). Все офицеры комиссии назначались лично губернатором на шесть лет и подчинялись только ему. Комиссия состояла из трёх департаментов — «оперативному» было поручено вычислять взяточников и принимать жалобы населения, «предотвращающему» — изучение схемы взяток в тех отраслях, которые наиболее подвержены коррупции, «общественному» — ведение пропаганды… Уже через полгода посадили в тюрьму несколько крупных чиновников, а также завели уголовное дело против... начальника полиции Гонконга. Тот сбежал в Лондон, однако губернатор добился выдачи взяточника и последующего суда…» «…в Комиссии против коррупции работает «горячая линия»: любой человек днём и ночью может позвонить туда и сообщить, что у него вымогают взятку. Плюс - взяткодательство «по вынужденным обстоятельствам» в Гонконге не считается преступлением».
Журналист Роберт Хо, освещавший первые меры по борьбе с коррупцией, в том же Гонконге, рассказывает: «… для чиновников просто отменили презумпцию невиновности... Фактически комиссия против коррупции работает по законам военного трибунала: если у них есть «обоснованные подозрения», они могут поместить под арест любого госслужащего. Также в законодательстве закреплено: в случае, когда и чиновник и его семья живут на широкую ногу, имеют виллы с бассейнами, счета за границей, он обязан ДОКАЗАТЬ комиссии, что получил эти средства законно. Если не докажет, не предоставит документы — получит 10 лет тюрьмы».
«В первый же год работы новой структуры осудили больше двухсот взяточников (на 5 млн населения Гонконга!), и ситуация стала улучшаться на глазах. Стоило чиновникам прекратить брать взятки, развалилась и организованная преступность…» «В 1974 г. коррупцией было заражено 90% (!) госаппарата, в 2000 г. — 6%, сейчас — только 3%».
А если проинтервьюировать кого-то в Дании, Норвегии, Финляндии, занимающих первые места в антикоррупционном рейтинге, вероятно можно было бы узнать что-то еще более интересное…
Октябрьские выступления Дмитрия Медведева касательно коррупции вызвали у меня не просто разочарование, а чувство безнадежности. В передаче «Вести в субботу» в связи с делом Сердюкова, которым возмущены большинство граждан, Медведев заявил: «Антикоррупционные меры нужно проверять не на теме жесткости и репрессий, хотя иногда это помогает, я не спорю,…их нужно проверять «все-таки на другом».
Простите, но репрессия, как свидетельствует энциклопедия,(repressio- подавление) - карательная мера, наказание. Репрессии не должны быть ни «жестокими», ни …не подберу слова. Они, - репрессии, - должны быть адекватными! Для коррупционера, адекватность это, как я уже писал, во-первых, - абсолютный запрет на профессии, где возможна коррупция, во-вторых, - полное изъятие «бакшиша». При этом, о «презумпции» не может быть и речи. Обязательным условием должно стать доказательство «источников». А в тюрьму при этом можно и не сажать.
«Мы должны научиться воспринимать правильно решения суда, считать, что решение суда, вступившее в законную силу, приобрело законную силу», —сказал Премьер. Но чего стоят подобные призывы при российской «запущенности проблемы» - при абсолютном недоверии к решениям суда, особенно в связи с подозрением в коррупции! Мне неловко Премьеру, да еще ученому юристу давать советы, но мне представляется, что после КАЖДОГО сообщения в СМИ о коррупции, те же СМИ должны обязательно приводить ВСЕ аргументы оправдательного, или заведомо «мягкого» приговора.
Сегодня появилось сообщение, что Следственный Комитет свою работу закончил, десяток обвиняемых со следствием сотрудничают. А вот мадам Васильева продолжает утверждать, что ничего знать не знает. Но меня заинтересовало вот что: СМИ называют А.Елькина руководителем преступной группы и ПРИЯТЕЛЕМ А.Сердюкова. А Е.Васильева – и вовсе его «близкая подруга». Сказать, что Сердюков не знал о том, что их доходы в разы превышают их зарплату все равно, что против ветра по….ся!
Так неужели же нет статьи, по которой он должен быть привлечен к ответственности!!? И неужели и Медведев и Путин не понимают, что без этого доверие к российской судебной системе никогда не вернется!»