Очередной фильм сериала «Битва за север» и рассказ о знаменитом полярном летчике Иване Ивановиче Черевичном, разворошили мою память. Я вспомнил о встречах с ним, вспомнил байки, которые о нем ходили и слепую посадку, которая продемонстрировала мне его искусство пилота.
С интересом просматривая сериал, я все ждал, - расскажут ли историю, которая, хотя и свидетельствует о промахе тогдашних советских «стратегов», но объясняет некоторые загадки времен Отечественной войны. О них, увы, не вспомнили…. Впрочем, может быть, на фоне Большой истории это действительно – мелочь…
В 1953-56 годах я служил в Московской авиагруппе особого назначения (МАГОН) Полярной авиации - был врачом аэропорта «Нагурская» на земле Александры - острове, расположенном в северо-западной части архипелага Франца-Иосифа. «Нагурская», названая в честь первого российского Полярного летчика Яна Иосифовича Нагурского, была организована как «запасной аэродром» для обслуживания ледовой разведки и дрейфующих станций «СП-3» и «СП-4», открытых летом 1954 г., и множества станций в последующем. Основой для посадочной полосы послужила песчаная коса, где когда-то произвел вынужденную посадку известный Полярный летчик И.П. Мазурук.
Летом 1952 г. ледокольный пароход «Дежнев» высадил несколько поисковых групп в одноименной бухте Земли Александры. Одна из групп обнаружила хорошо замаскированную базу немецких подводных лодок… Поскольку на Севере ничто не исчезает бесследно, я, приехав туда через год, лично видел разные «следы» этой базы: ел немецкие консервы, стрелял из немецких винтовок и даже пользовался немецкой фотопленкой. Сохранились и свидетельства того, что немцы в панике покинули базу, как говорили наши авиаторы, - на четырехмоторном «Кондоре» только в 1945 г.
Известно, что немецкие подлодки уничтожили все наши метеостанции в Карском море, кроме «Бухты Тихая» на острове Гуккера (ЗФИ). Это позволило тогдашним «стратегам» сделать вывод, что Высокие широты немецким подлодкам недоступны. А они спокойно базировались в 180 км на северо-запад от «Тихой», - на земле Александры.
Пилоты Полярной авиации, воевавшие на Севере, с которыми мне постоянно приходилось общаться, утверждали, что всех удивляла точность наведения немецких самолетов на наши цели. А эту точность, по-видимому, обеспечивал пеленг с базы на ЗФИ, где стоял мощный пеленгатор. И, возможно, немецкий линкор "Граф Шеер", со своими повреждениями после встречи с «Сибиряковым» и трех попаданий гаубиц Корнякова, не просто «затерялся» в Карском море, а прятался именно на этой базе…
Взбудораженный воспоминаниями, написав все приведенное выше, я тут же занялся поисками в интернете, нашел материалы, посвященные «Нагурской» и истории нападения «Шеера» на остров Диксон и очередной раз убедился, что «слухи» и пресса, которыми я пользовался, далеко не всегда соответствуют действительности. Позволю себе эти материалы процитировать.
«Во второй половине июля 1942 года из Владивостока в Кольский залив по Северному Морскому пути вышла экспедиция особого назначения (ЭОН-18) в составе лидера “Баку” и двух эсминцев. По пути к ним присоединились еще несколько судов и ледокол. Немецкое командование решило перехватить и уничтожить караван, для чего в Карское море должны были быть тайно направлены тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» и 5 подводных лодок обеспечения. По пути крейсер должен был обстрелять порты Диксона и Амдермы. Эта операция носила кодовое название «Вундерланд» («Страна чудес») и началась 10 августа 1942 года выходом подводных лодок в заданные районы Карского моря. 16 августа из оккупированного норвежского порта Нарвик вышел «Адмирал Шеер» под командованием капитана Iранга Меендсена-Больхена. За 4 дня крейсеру удалось скрытно пересечь Баренцево море и со стороны северной оконечности Новой Земли войти в Карское море… Здесь он снова уперся в непроходимый лед, за которым где-то близко проходили караванные пути русских судов. Меендсен-Больхену нужны были сведения о ледовой обстановке в проливе Вилькицкого и маршрутах безопасного движения. Утром 25 августа при посадке разбился самолет-разведчик крейсера, поэтому Меендсен-Больхен решил захватить первое встречное русское судно и получить нужную информацию. Около 13 часов немецкий крейсер встретил ледокольный пароход Беломорской военной флотилии «Александр Сибиряков», шедший от Диксона с оборудованием и персоналом для новой полярной станции на Северной Земле…».
«…Сначала немцы попытались выдать себя за союзников. Над крейсером взвился американский флаг, а на запрос «Сибирякова» с него ответили, что это американский крейсер «Тускалуза» и одновременно запросили информацию о состоянии ледовой обстановки в проливе Вилькицкого. Командир «Сибирякова» старший лейтенант А.А. Качарава немедленно дал сообщение на Диксон о появлении неизвестного рейдера вблизи острова Белуха. В это время крейсер сменил флаг на фашистский и потребовал прекратить работу рации, спустить флаг и сдаться. В 12 часов 02 минуты перед носом нашего парохода вырос водяной султан предупредительного выстрела. На «Сибирякове» не могли предположить появления вблизи пролива Вилькицкого одного из немецких «карманных линкоров» и решили, что это один из германских вспомогательных крейсеров, переоборудованных в рейдеры из гражданских судов. Поэтому Качарава повернул к ближайшим островам и приказал открыть ответный огонь. На Диксон им была послана радиограмма: «Вижу вспомогательный крейсер противника…».
«…Только 20 минут смог противостоять старый тихоходный пароход водоизмещением 1380 т, вооруженный двумя 76-мм, двумя 45-мм пушками и двумя пулеметами, 15900-тонному «карманному линкору» с его шестью 280-мм, восемью 152-мм и шестью 105-мм орудиями. Вторым залпом «Шеер» добился попадания, и на «Сибирякове» взорвались сложенные на корме бочки с бензином. Судно охватило пламя, но оно продолжало стрелять из всех орудий. В бою героически погибли 79 моряков и полярников. До конца вели огонь артиллеристы во главе с младшим лейтенантом С.Ф. Никифоренко. Был тяжело ранен и потерял сознание А.А. Качарава. В пламени пароход медленно скрылся в водах Карского моря. Но тайны операции «Вундерланд» больше не существовало. На Диксоне знали о приближении фашистского рейдера. Совсем недалеко, в проливе Вилькицкого остановились корабли ЭОН-18. «Сибиряков»” ценой своей гибели спас десятки судов и сотни людей от грозившей им опасности…»
«…18 человек из команды парохода были взяты в плен на единственной уцелевшей шлюпке. (Впоследствии 13 из них разными путями вернулись на Родину). Еще одному, кочегару П.И. Вавилову, удалось на разбитой шлюпке доплыть до ближайшего острова, откуда его только 29 сентября (на 36 сутки!) снял наш гидросамолет…»
Через 12 часов после «сражения» с «Сибиряковым» «Шеер» приступил ко второй части своего задания – захвату о. Диксон. Ю.Г.Перечнев приводит данные немецких публикаций из которых видно, что «…три попадания 152-мм и несколько 76-мм снарядов…» - выдумка! «…в германских материалах сведения о попаданиях отсутствуют напрочь. И в принципе это не кажется удивительным. Из 43 сделанных батареей Корнякова выстрелов примерно половина приходилась на начальный этап боя. Как уже отмечалось, батарея открыла огонь не сразу, а с некоторой задержкой. К этому времени, в дополнение к туману (повторим, именно из-за него рейдер обнаружили лишь на дистанции в 32 кабельтовых), «Дежнев» выставил поперек входа в гавань дымовую завесу, которая, соответственно, разделила крейсер и батарею».
Из материалов Ю.Г. Перечнева вытекает, что попадание могло иметь место разве что случайно: «…на батарее отсутствовала не только линейная и радиосвязь, но даже совершенно необходимый дальномер! Кроме того, личный состав не имел опыта стрельбы по морским целям…».
Впрочем, и без единого попадания, батарея выполнила свою задачу: 152- мм орудия напугали капитана «Шеера» - воспрепятствовали высадке десанта и в конечном итоге спасли Диксон от разрушения.
Весьма любопытные данные приводитв «Тюменской правде» Николай Чупиро.
«…После окончания войны были обнаружены документы о деятельности отдельных подразделений 4-го управления, которым руководил бригаденфюрер СС Вальтер Шелленберг.. … предлагалось с лета 1942 года проводить массовую заброску разведывательных, диверсионных, повстанческих групп в районы крупнейших и наиболее удаленных лагерей, входивших в состав ГУЛАГА, которых в сибирской тайге и заполярной тундре было более чем предостаточно. Подготовку «спецалистов» для этой цели проводили в центре «Гауптлагерь Яблонь», недалеко от польского города Люблина. Уполномоченные штаба «Валли» (специальный орган по координации разведывательно-диверсионной деятельности на Восточном фронте) отбирали курсантов. Предпочтение отдавали бывшим командирам Красной армии, саперам, связистам и военнопленным с большим кругозором. Выпускники центра должны были организовать в местах пребывания «врагов народа» повстанческие отряды, которые совместно с заключенными лагерей ГУЛАГА могли заблокировать трассу Главсевморпути, сорвать поставки по ленд-лизу через Мурманск.
За взаимодействие будущих повстанцев с диверсионными группами отвечал руководитель «Политического центра по борьбе с большевизмом» бывший командир 102 стрелковой дивизии 21 армии полковник И. Бессонов. Ранее он руководил отделом боевой подготовки Главного управления погранвойск НКВД и хорошо знал расположение сибирских лагерей. Планировалась выброска двух воздушных десантов из шести тысяч человек в районы Архангельска и Транссибирской магистрали. В трюмах линкора «Адмирал граф Шеер» хранилось большое количество стрелкового оружия и боеприпасов для вооружения будущих повстанцев…».
Автор приводит множество подтверждений наличия этой диверсионной сети: «… В конце 90-х годов на берегу Гыданской губы нашли специальный контейнер, рядом останки мужчины в форме командира Красной армии. Оба его парашюта зацепились за верхушки деревьев. В карманах комбинезона погибшего обнаружили удостоверение личности на имя старшего лейтенанта Рыбникова Михаила Сергеевича и командировку, выписанную 20 февраля 1944 года. В сапогах погибшего были спрятаны документы офицеров НКВД Ямало-Ненецкого и Таймырского национальных округов. В контейнере находилась радиостанция «Блаупункт» с запасными батареями и лампами, пистолеты «ТТ» и «Вальтер», четыре автомата МП-40, запас продовольствия и большая сумма денег…».
И дальше, наконец-то, упоминание о «моей Нагурской»: «Активность доставки на острова и побережье Арктики с лета 1942-го до осени 1944 года метеорологических, разведывательных, диверсионных групп возрастала. На острове Александры архипелага Земля Франца-Иосифа строительная организация Тодта умудрилась построить аэродром для посадки и взлета тяжелых колесных самолетов и стоянку для подводных лодок под скалами…»
Судя по материалам в инете, к началу 1990-х годов человеческая деятельность на Земле Франца-Иосифа практически прекратилась. Были ликвидированы полярные и научные станции, радиолокаторные и пограничные подразделения. Осталась только одна пограничная застава, и именно в Нагурской. Но сейчас наступил ренессанс, создается российская база «Нагурская».