• Авторизация


Ответ Елене Назаренко по поводу "Силы веры..." 30-07-2013 12:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дорогая Елена! Нет слов, чтобы описать мое восхищение и одновременно возмущение вашей публикацией «Сила веры: охраняйте драгоценный ресурс» опубликованным 29 Июля 2013 г. . Восхищение «формой», вкрадчивой привлекательностью слога и возмущение содержанием. Ваша «проповедь» не для жизни, которая требует понимания и силы воли, а для смерти, страх перед которой смягчает вера в загробную жизнь…
Не могу не отметить, что проблемы «веры» - вечные. Ими занимались уже древнегреческие философы. Но особенно проблема веры обострилась с появлением христианства. Для сомнения в «библейских» описаниях не хватало научных фактов, «евангелические» же изложения вступали в противоречие с элементарной логикой и появилось «Credo quia absurdum est» (верую, ибо абсурдно) - изречение приписываемое Тертуллиану, карфагенскому богослову конца 2-го века н.э...
Вы, Елена, пишете, что «…вера в Бога потом приложится...» а пока ратуете за веру как «…ключ к тайному Источнику Внутренней Силы самого человека…»
Любое обращение к ближнему, независимо от желания обращающегося, может просветить (научить, объяснить), либо «замутить» (запутать). Нужно сказать, что второе вам удалось блестяще.
Давайте попробуем разобраться в том, что есть «вера».
Все мы, как и большинство животных, рождаемся с инстинктом подражания, без которого не возможно развитие полноценного индивида, который формируется в детстве. Известно, что детеныши обезьян, выкормленные искусственно, от собственных детенышей, как правило, отказываются. Дети, воспитанные животными никогда Людьми не становятся (и Маугли, и Тарзан – фантазия авторов). И в сознании, и, главное, в подсознании ребенка прочно фиксируются стереотипы: «родитель» (поведение окружающих его взрослых) и «дитя» - его собственные поведенческие реакции. Взрослея, ребенок приучается «руководить» своим под-сознанием (не «пукать» в обществе, не демонстрировать эрекцию… не занимать-ся «критиканством» и т.п.); он приучается критически оценивать стереотипы «взрослого» и «дитя». Увы, это происходит не со всеми, многие надолго сохраняют детскую безответственность и неадекватность. Они так и не становятся взрослыми.
Закон единства и борьбы противоположностей является основополагающим. Нет палки без второго конца, нет медали без обратной стороны. И «вера», как форма «детского сознания» должна содружествовать с все оценивающим скепсисом.
Подтверждением этого является наличие в мозге специального центра в «обязанности» которого входит критическая оценка всего, что с нами происходит, в том числе и оценка самой оценки, так как только она может улучшать способность оценивать. Современные методы исследования мозга позволили установить, что у верующих этот центр хуже развит и менее активен.

Должен признать, что сами вы, Елена, вероятно относитесь к «верующим», так как не смогли избежать явных противоречий.
Вы утверждаете: «В 19 веке, который уже был веком без веры… была найдена замена исчезающей силе веры... Сила веры была заменена силой воли». Но ведь «сила веры» и «сила воли» - различные и не противоречащие друг другу понятия. И не имея «силы воли» вы просто не сможете реализовать свою «силу веры», а будете прозябать в мечтаниях…
Вы пишите: «Почему человека приучают не верить? По двум причинам. Во-первых, человек, осознавший свою внутреннюю силу и научившийся ею пользоваться, может быть опасен. Какому пастуху нужна своенравная овца? Во-вторых, человек, у которого есть внутренняя сила, не нуждается в товарах и услугах, которые продают «бессильным», точнее, считающим себя бессильными.»
Вы не заметили, что эффект от этих утверждений прямо противоположен ожидаемому вами. Во-первых, сомнительно чтобы кто-то захотел быть овцой, которую кто угодно может отправить на заклание. Во-вторых, вряд ли кто-то откажется от «внутренней силы», защищающей от того чтобы тебе «втюхивали» что-то не нужное!

Повторю ваш, Елена, тезис: «Вера – это проявитель, ускоритель, если хотите — ключ к тайному Источнику Внутренней Силы самого человека».
Сила отнюдь не в «вере», а в Знаниях. И «вера» настолько полезна и «сильна», насколько она базируется на Знаниях, наполнена ими.
Вы ратуете за то, чтобы: «Не допытываться, не требовать аргументы, гарантии…, не копать, а просто сразу – верить, когда ты чувствуешь, что это – необходимо.»
Но ведь «чувство необходимости» именно ЭТОГО, не основанное на «переваренных» перепроверенных Знаниях скорее всего иллюзия, заблуждение…

В качестве иллюстрации приведу следующий пример. В конце 60-х годов прошлого века стоимость контроля за эффективностью лекарств стала приближаться к стоимости их производства и по указанию и минздрава СССР был про-веден эксперимент. В нем участвовали 5 тыс студентов Саратовского Университета и медицинского института.
Им давали стандартные, выпущенные на фабрике таблетки, и просили оценить их действие. Медики, естественно, знали, как должны действовать препараты: «Люминал» - снотворное, «Фенамин» - тонизирующее (названия были на упаковке), а кто не знал, - мог посмотреть в справочник или справиться у приятеля…
40% участников эксперимента подтвердили эффект препаратов, хотя во всех случаях таблетки в упаковках с соответствующей надписью содержали обыкновенный мел, то есть "плацебо" (пустышку!)
Больше того, - в следующей серии эксперимента, когда на настоящем «Фе-намине» стояла надпись «Люминал», и наоборот, - на «Люминале» - «Фенамин», каждый пятый испытуемый отметил эффект соответственно названию, а не соответственно фармакологической природе препарата!!!
Но самое любопытное было в конце. По 100 человек получили стандартные упаковки таблеток под названием «Косм-3», «Косм-7» и «Косм-11» с просьбой описать их действие. Во всех случаях это было плацебо (мел). Но, как и в первой серии, около 40% участников эксперимента описали эффект; причем не рвотный, не слабительный, а снотворный или тонизирующий. Ведь это были все те же студенты, на которых проводили испытания «Люминала» и «Фенамина».
Самым удивительным были те комментарии, которыми некоторые из участников эксперимента сопровождали свои отчеты об испытании. Те, кто описывал снотворный эффект, писали: «Наши космонавты («Косм»!) находятся на орбите в состоянии крайнего напряжения, и это прекрасное снотворное обеспечит им более полноценный отдых». А те, кто описывал тонизирующий эффект, говорили, что каждая минута на орбите стоит так дорого, что с помощью нового препарата можно будет работать 25 часов в сутки….
Учитывая результаты подобных экспериментов, проверку действия лекарств сейчас проводят не только с использованием «плацебо», но и «двойным закрытым методом»: не только больной не знает, чем именно его лечат, но этого не знает и лечащий врач, и даже аптекарь, который выдает лекарства не по на-званиям, а по кодирующим их номерам. И только руководитель испытания знает, что скрывается за каждым номером.
И недаром у А.Райкина была шутка: «Мария Ивановна, вы читаете журнал «Здоровье», - вы умрете от опечатки.
Конечно, сила веры в чем-то полезна, когда, как вы пишете, «…у человека больше ничего не остаётся…», но она слишком часто становится препятствием к «самосовершенствованию», источником «самомнения», и множества других житейских сложностей.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
30-07-2013-22:05 удалить
Бог- был, Бог- есть атеист... и всегда будет- атеистом... Бог другим Богам не поклоняется..., он никому и ни во что не верит... Бог свое дело делает и он счастлив в творчестве... чего и вам желает....

Кстати, вам образование дали атеисты, а вот ваших предков попы делали необразованными рабами- ради Христа...
И еще, все религии- рабовладельческие скоро умрут... как умирали многие религии до них существовавшие.... интернет их убьет...
Бог- атеист

Бог был атеистом, когда
Людей себе подобных создавал,
Адама с Евой он призвал-
Не верить всяким аферистам.

Но Ева была змеем совращена-
Поверила в лживого Христа
И тем обиду Богу нанесла
И он закрыл дорогу ей в небеса.

Григорий Мельников

Иисус говорил, что он раньше сутенера Авраама был... и сказал своим ученикам- БУДЬТЕ ХИТРЫМИ ЗМИЯМИ- КАК Я!
Змей- дьявол...
Евангелие от Матфея...
16 Вот, Я посылаю вас, как овец среди волков: итак будьте мудры, как змии, и просты, как голуби.
Читать далее http://www.liveinternet.ru/users/2938094/post249884390/

Жидовский бог был глуп и жаден
Иисус был также неумён
Аллах был всеми почитаем
Но был неграмотен и он

Коль льётся дождик
Мир смеётся и набухает благодать
То вам придуркам что ж неймётся
Пора бы истину познать.
Читать далее http://www.liveinternet.ru/users/2938094/post249220296/

Спросил священник у кота:
- Как смел насрать ты на Христа!!!
- Так он везде, Ипона мать!
- Мне что теперь, совсем не срать?
Бывало, сяду у порога..
О чёрт! Опять насрал на бога..
Метнусь присесть за ближний стог-
О дьявол! Это тоже бог!
Присяду гадить среди роз..
А там опять Исус Христос..
Ну как же побороть мне плоть,
Коль вездесущий ваш "господь"?
А потому, настырный отче,
Тебе скажу я, между прочим,
Не суй свой нос коту под хвост,
Не ты, ни твой Исус Христос!
Покуда бог ваш "вездесущий",
Я тоже буду - вездесрущим.
Читать далее http://www.liveinternet.ru/users/2938094/post263302315/
---
Почему у мусульман нет своей письменности?

Мусульмане в основном используют арабскую письменность, вот только арабам письменность и знания дали другие Боги, но не Аллах...
Тупой Аллах их учит вот чему...
"Не вы их убивали, а Аллах убивал их... чтобы испытать верующих хорошим испытанием..." (Сура 8, аят 17).
"Обрадуй же тех, которые не уверовали, мучительным наказанием" (Сура 9, аят 3).
"И убивайте их, где встретите, и изгоняйте их... убивайте их: таково воздаяние неверных!" (Сура 2, аят 191).
"Пусть верующие не берут себе близкими неверных помимо верующих" (Сура 3, аят 27).
"Неверных... схватывайте и убивайте, где бы ни нашли их. И не берите из них ни друзей ни помощников" (4, 91).
---
ОСТОРОЖНО! ФАШИЗМ МУСУЛЬМАНСКИЙ!

Все в Москву ведут пути
И "концов" там не найти,
Учат племя молодое-
Муллы, аксакалы и шакалы-
Единоверцев обижать нельзя,
А в Москве неверных – бейте,
В мусульман их превращайте-
Будет вам там польза.
Русский Ванька, там – дурак
Ему нравится бардак,
Он там - пьяница, батрак
И работает за так,
Кто хоть раз там побывал
И разбоя волю, он познал,
Никогда он не забудет -
Как в Москве удачно воровал,
Грабил, отдыхал и как Аллах-
Ему во всем там помогал,
Как пугливых баб сношал,
Свиней русских унижал
И счастливым стал.

Григорий Мельников
Читать далее http://www.liveinternet.ru/users/2938094/post234465546/
CAZADOR 29-08-2013-08:26 удалить
Я просто не читал статью этой Елены, но по Вашим сноскам к ней понял. что ее статья была примером подмены понятий. Насчет веры скажу за себя. Невозможно человеку научить другого человека верить. Научить верить может только сам Бог. Как и случилось со мной. Я поверил после ряда знаковых событий в 23 года. Сейчас мне 38 и моя вера только укрепилась. Внутренняя сила тут не при чем. Скорее это ощущение связи внутреннего и внешнего мира и обнаружение явных признаков внешнего воздействия на твою жизнь.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ответ Елене Назаренко по поводу "Силы веры..." | Дарвинист - Дневник Дарвинист | Лента друзей Дарвинист / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»