Это цитата сообщения
Galyshenka Оригинальное сообщениеПоцелуй под омелой

Сегодня венки и шары-подвески из омелы являются обязательным рождественским атрибутом в странах Европы и Америки. Их роль не столько декоративная, сколько романтическая: ведь под омелой принято целовать свою вторую половину и любого другого человека, которому мы симпатизируем.
В древности это священное растение обладало глубокой символикой и было окружено множеством легенд, которые сегодня подзабылись.

Омела (по латыни - Viscum (птичий клей)) – это вечнозеленое растение с тонкими веточками, узкими парными листочками и желтовато-белыми ягодами. Омела укореняется на ветках старых деревьев и разрастается в кусты шарообразной формы с белыми или желто-оранжевыми ягодами. Влагу и питательные вещества омела берет из дерева, на котором растет. Птицы, в частности – дрозды, являются распространителями этих семян. Поклевав ягоды, клюв у птиц становится липким. Перелетев на другое дерево, птица чистит клюв о ветку, оставляя на ней прилипшее к клюву семя. Весной, когда дерево набирается соков, семя омелы прорастает.
Осенью, когда природа увядает, омела покрывается жёлтыми цветами, и к заснеженному декабрю на ней поспевают жемчужно-белые ягоды. В кельтской традиции этот месяц связан с возрождением жизни: после праздника Йоль, который отмечался в самую долгую ночь с 21 на 22 декабря, день увеличивается - и начинается подготовка к лету. Так что омела удачно вписалась в кельтский календарь: её считали символом жизни, бессмертия и возрождения, плодородия, богатства, здоровья, а так же оберегом от тёмных сил.

rederick McCubbin (Australian, 1855-1917) Gathering Mistletoe (Сбор омелы). 1886 г.
У друидов была необычная традиция сбора омелы, причём особым уважением пользовались растения, выросшие на ветвях дуба – это являлось признаком того, что дерево отмечено богами. На шестой лунный день одетые в белые одежды жрецы карабкались на дерево и срезали растение золотым серпом – поскольку, согласно поверьям, омела не должна соприкасаться с железом. Она так же не должна коснуться земли, иначе потеряет свои магические свойства, так что собранные ветви складывали в белый плащ.

enri Paul Motte (French, 1846-1922) Druids Cutting the Mistletoe on the Sixth Day of the Moon (Друиды режут омелу на шестой день Луны). 1890-1900 гг.
В Скандинавии омела служила символом перемирия: даже враждующие викинги, встретившись под ней, складывали оружие и должны были сохранять мир до следующего дня.
Корни этого обычая уходят в фольклор. «Новогодняя» скандинавская легенда повествует, что храброму и мудрому богу летнего солнца Бальдру, сыну Одина и богини любви Фреи, однажды приснился сон, говорящий о приближении смерти. Стремясь уберечь любимого сына, Фрея взяла обещание у стихий огня, воды, воздуха и земли, чтобы те не причиняли Бальдру вреда. Она обратилась ко всем животным и растениям с той просьбой, но забыла про омелу, растущую высоко над головой. Тогда злой и коварный бог Локи смазал ядом омелы стрелу, которая убила Бальдра. Но боги сжалились над безутешной матерью и воскресили его (в день зимнего солнцестояния). От радости Фрея стала целовать всех, кого встречала под белыми ягодами омелы, выросшими из её слёз. С тех пор считается, что омела дарит жизнь и исцеляет от болезней, а поцелуй под омелой является залогом всепобеждающей любви.

А ещё под омелой могли примириться поссорившиеся супруги или влюбленные, поскольку у этого растения и жемчужные ягоды, и листья растут попарно – и никогда не расстаются. Пучки этого доброго растения вывешивали над входом в дом – чтобы «всяк сюда входящий» оставил дурные намерения, а путники знали, что найдут здесь приют.
Сейчас омела является одним из главных символов Рождества, хотя на первых порах церковь запрещала ее использовать для украшения жилищ, из-за связанных с этим растением языческих легенд. Вместо нее рекомендовалось применять остролист. Предполагается, что именно из него был сделан венец Христа, а ягоды остролиста, изначально белые, покраснели от крови Спасителя.
В «викторианском» XVIII веке на волне возрождающегося интереса к забытым традициям, омела вернулась в Британию, а затем Европу и Америку, - но уже в несколько ином облике. Согласно рождественским обычаям, под ярко украшенными рождественскими венками из ветвей омелы и вечнозеленых растений любые два человека должны поцеловаться и отщипнуть ягодку омелы. Те, кто намеренно поцелуются под таким венком на Рождество, считаются помолвленными – и в наступающем году непременно сыграют свадьбу.


Thomas Falcon Marshall (English, 1818-1878) Christmas Morning (Рождественское утро). 1865 г.
Омела так же символизирует удачу и процветание, поэтому во Франции традиционное поздравление звучит как «С омелой в Новом году!»



[363x371]
http://origin.iknowit.ru/paper1449.html
http://subscribe.ru/group/pole-chudes/5791731/