Город Мурманск — крупнейший город за полярным кругом. Почти на 20 километров он растянулся вдоль восточного берега Кольского залива, здесь живет более 300 тысяч человек. Своим существованием город обязан Мурманскому морскому порту — одному из крупнейших незамерзающих портов в России и мире. Его построили в 1915 году, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Чёрного и Балтийского морей. Официальной же датой основания города считается 4 октября 1916 года, осенью Мурманск отметит свое столетие.
Еще в городе действует самая северная троллейбусная система в мире. Вообще все, что только можно себе представить самого северного, скорее всего, тоже находится здесь.
Город Мурманск выглядит весьма потрепанным, но новогодняя иллюминация и белоснежные дороги преображают его до неузнаваемости… Хочется гулять и гулять, несмотря на лютый мороз и высокую влажность.
У сурового климата есть много плюсов. Зима в городе наступает один раз и надолго, поэтому здесь не нужно использовать противогололедные реагенты на дорогах.
Достаточно лишь вовремя счищать с них снег и посыпать песком. В Москве так не получится: слишком много автомобилей, греющих снег под собой, стоя в пробках.
Поднимаемся на Зеленый мыс. Самый известный монумент Города-героя Мурманска — мемориал защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны:
Архитектор монумента Игорь Александрович Покровский также разрабатывал проекты станции Московского метро «Краснопресненская», Дворца пионеров на Воробьевых горах и планировки Зеленограда.