25 ноября 1856 года родился русский композитор, пианист, педагог, учёный, музыкально-общественный деятель Сергей Иванович Танеев.
В русской музыке рубежа веков Сергей Иванович занимает особое место. Выдающийся музыкально-общественный деятель, педагог, пианист, первый в России крупный ученый-музыковед, человек редких нравственных достоинств, Танеев был признанным авторитетом в культурной жизни своего времени. Однако главное дело его жизни, композиторское творчество, далеко не сразу нашло подлинное признание. Причина не в том, что Танеев — новатор-радикал, заметно опередивший свою эпоху. Напротив, многое в его музыке воспринималось современниками как устаревшее, как плод «профессорской учености», сухой кабинетной работы. Странным и несвоевременным казался интерес Танеева к старым мастерам, к И.С. Баху, В.А. Моцарту, удивляла приверженность классическим формам и жанрам. Лишь позднее пришло понимание исторической правоты Танеева, искавшего для русской музыки прочной опоры в общеевропейском наследии, стремившегося к универсальной широте творческих задач.
Высокий интеллектуализм, присущий натуре Танеева, наиболее непосредственно выразился в его музыковедческих трудах, а также в широкой, истинно подвижнической педагогической деятельности. Научные интересы Танеева вытекали из его композиторских представлений. Так, по свидетельству Б. Яворского, он «живо интересовался, каким образом такие мастера, как Бах, Моцарт, Бетховен, добивались своей техники». И естественно, что крупнейшее теоретическое исследование Танеева «Подвижной контрапункт строгого письма» посвящено полифонии.
Танеев был прирожденным педагогом. С. Рахманинов, А. Скрябин, Н. Метнер, Ан. Александров, С. Василенко, Р. Глиэр, А. Гречанинов, С. Ляпунов, З. Палиашвили, А. Станчинский и многие другие — каждому из них Танеев сумел дать ту общую основу, на которой расцвела индивидуальность ученика.
По словам Асафьева, «Танеев... был источником великой культурной революции в русской музыке, последнее слово которой еще далеко не сказано...»
Одно из ярких произведений композитора — так называемый «квинтет Танеева»
Квинтет для фортепиано и струнного квартета соль минор, соч. 30
Quintet Op. 30 in G minor for 2 violins, viola, cello and piano
00:00I.Introduction. Adagio mesto
19:02 II. Scherzo. Presto
25:00 III. Largo
34:33 IV. Finale. Allegro vivace
Квинтет ор. 30 значительностью содержания, да и просто масштабами не совпадает с привычными тогда представлениями о жанре. Это настоящая камерная симфония, звучание цикла — 50 минут — на 10-12 минут превосходит капитальную Четвертую симфонию. Квинтет соль минор — четырехчастный цикл. Ему присуща глубина контрастов, многообразен в нем показ действительности.
Первая часть — очень протяженная, с большой интродукцией и развернутой кодой; каждый раздел представлен несколькими интенсивно взаимодействующими темами. Широк спектр отраженных в этой части состояний — от углубленного скорбного раздумья и смятения до просветленной созерцательности. Несмотря на утвердительный характер коды, эта часть экспонирует и развивает конфликт, но не дает разрешения, — это как бы завязка драмы.
На втором месте — скерцо, увлекательное по звучности, стремительное, но не легковесное. Резко контрастируя с первой частью, оно содержит и внутренний контраст: задушевную певучесть среднего раздела.
Лирико-философский центр цикла — третья часть, Largo. Свободно, смело, гибко развертывается бесконечная тема первой скрипки, сопровождаемая узором других мелодических голосов.
Финал, начинающийся образами горестного смятения и протеста, неуклонно движется к свету и ликованию. Именно здесь — решающая стадия развития конфликта. В момент наибольшего напряжения наступает перелом. Идея квинтета, как и симфонии, воплощается через преображение, возвеличение лирической темы первой части. Колокольная пульсация приобретает праздничное, гимническое звучание. http://www.belcanto.ru/taneev_quintet.html
Композиторское наследие Танеева велико по масштабам и разнообразно по жанрам: в нем представлены и опера («Орестея», первая опера зрелой русской школы на античный сюжет), и симфония, и оригинальная вокальная лирика (в том числе на стихи современников С.Танеева, поэтов-символистов).
Музыка антракта к 2-й картине 3-й части оперной трилогии "Орестея" по Эсхилу
"Храм Аполлона в Дельфах"("Apollo's Temple in Delphi")
Наиболее крупные достижения связаны с хоровыми, кантатными жанрами и камерными ансамблями. Танеев — автор лучших русских вокально-симфонических произведений этого периода: лирической кантаты «Иоанн Дамаскин» на стихи А.К.Толстого и монументального полотна «По прочтении псалма» на стихи А.С.Хомякова.
Сергей Танеев – незаурядная личность, его называли музыкальной совестью России,
В русской музыке Танеев занимает совершенно особое место.
Увертюра на русские темы(1882)
Однако главное дело его жизни, композиторское творчество, далеко не сразу нашло подлинное признание. Многое в его музыке воспринималось современниками как устаревшее, как плод «профессорской учености», сухой кабинетной работы, — пишут исследователи. Много позднее талант Танеева был принят обществом. У современных музыкантов его творчество — в почете.
Концертная сюита op.28
I. Praeludium. Grave 0:00
II. Gavotte. Allegro moderato 7:16
III. Märchen. Andantino 12:57
IV. Tema con variazione 21:16
V. Tarantella. Presto 36:08
Одним из самых знаменательных событий этого года для нашей Владимирской области стал большой юбилей талантливейшего русского композитора Сергея Танеева.
160 лет с момента, когда в семья дворян Танеевых во Владимире-на-Клязьме родился будущий музыкант, чье имя в последствии подарят Концертному залу Владимирской областной филармонии, музыкальной школе и даже назовут в его честь целую улицу и отдельный жилой квартал в центре города.
Областная столица помнит и чтит выдающего композитора, а памятная дата – лишь одна из причин вновь признаться в любви его таланту.
— Традиционным, четвертым по счету, межрегиональным фестивалем классической музыки «Танеевские музыкальные собрания» мы отдаем дань уважения памяти композитору, который на многие годы вперед определил направление музыкально-теоретического образования России, — рассказывают организаторы фестиваля. — Традиция музыкальных собраний в память о Сергее Ивановиче — это большое событие для Владимирской области, способствующее приобщению к творческому наследию русского композитора и распространения его музыки.
Фестиваль классической музыки прошел с 15 по 25 ноября,он объединил всех, кто любит и знает творчество Сергея Танеева.
«Музыкальные собрания» — это цикл из шести вокальных и инструментальных концертов. На сцену выходили профессиональные коллективы трех регионов – артисты из Владимирской, Московской и Рязанской областей.
В концертной программе «Голоса нового века» вместе с Владимирским русским оркестром выступали солисты из Москвы — Лариса Макарская, Максим Щербицкий и дипломант VIII Всероссийского конкурса исполнителей русского романса Юлия Загоскина.
Квартет имени Давида Ойстраха.
Это уникальный ансамбль, объединивший в своём составе ярких молодых российских солистов и уже признанных мастеров квартетного искусства.
Поклонники классической музыки услышали один из самых титулованных фортепианных дуэтов Ирины Селивановой и Максима Пурыжинского.
На торжественное закрытие фестиваля «Танеевские музыкальные собрания» выступил Рязанский Губернаторский симфонический оркестр. В программе — фрагменты балета Чайковского «Лебединое озеро» и Симфония №10 Шостаковича.
В фестивале принимали участие ученики и выпускники детских музыкальных школ областной столицы.