• Авторизация


Столовый этикет: ключевые правила поведения за столом 16-11-2016 18:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения КристинаТН Оригинальное сообщение

Столовый этикет: ключевые правила поведения за столом



1. За спонтанно организованный стол без хозяев можно садиться в любом порядке — как удобно участникам застолья. За заранее организованный стол не следует садиться, пока вас не пригласили к нему хозяева.

2. Свое место можно найти по карточке с именем, установленной на вашем месте на столе — на формальных ужинах, как правило, у входа в банкетный зал можно осведомиться о том, за каким столом закреплена ваша фамилия. Если карточек нет, — дождаться, пока хозяин/ка мероприятия укажет вам ваше место.

3. Сначала садятся дамы, потом джентльмены.

4. Помочь даме разместиться за столом, отодвинув для нее стул, сегодня — на усмотрение джентльмена. В бизнес застольях это не предполагается. В светских — более уместно.

5. К стулу подходят с левой стороны. Сядьте так, чтобы кисти ваших рук в согнутом в локтях положении помещались ровно над вилкой и ножом. Дамам рекомендуется садиться на 2/3 сидения, мужчинам — на 3/4, чтобы сохранять осанку.

6. Оптимальная дистанция между телом и столом — две ладони. Это позволит вам, как и следует, подносить прибор ко ко рту, не наклоняясь над тарелкой.

7. В публичных местах — в ресторане, на банкете — салфетка должна быть помещена на колени, как только вы разместитесь за столом. На приватных приемах в чьем-либо доме следуйте примеру хозяев мероприятия.

8. Практичнее раскрыть салфетку только наполовину и разместить ее на коленях сгибом от себя, чтобы для промакивания рта вам было сподручно использовать внутреннюю часть половинки, а по завершении процедуры пятна бы не зияли на ее поверхности и не представляли угрозы для вашего наряда. Не заправляйте салфетку за ворот — этот устаревший жест сегодня выглядит вульгарно.

9. Салфетка разворачивается на коленях под столом. Ее единственное назначение — промокнуть губы и пальцы рук. О прочих нуждах рекомендуется забыть. Навсегда.

10. Завершив трапезу, положите салфетку, не складывая, слева от своей тарелки, либо перед собой на место тарелки, но ни в коем случае не на саму тарелку. Отходя из-за стола на некоторое время — оставьте салфетку лежать на вашем сиденьи.

11. Влажными полотенцами, если таковые поданы, не вытирают ничего кроме рук.

12. Выходить из-за стола во время трапезы не рекомендуется. Если вам это крайне необходимо, то позвольте себе не больше одного раза. «Вы позволите мне отлучиться на несколько минут?» — Подходящая фраза для этого случая, не требующая дополнительных разъяснений.

13. Ни клатч, ни сумка не должны лежать на столе, на коленях или висеть на вашем плече — как бы хороши и дороги они ни были. Маленькие сумки кладут либо между спиной и спинкой стула, либо на сиденье справа от себя, либо на колени под развернутую салфетку. Более объемные дамские сумки оставляют в гардеробе или ставят на пол, но так, чтобы не создавать препятствий для ног окружающих. Вам также могут предложить подставку для сумки, но если таковые не предусмотрены, то не следует о них спрашивать.

14. Телефону не место на столе. Использование его за общим столом — крайне обидно для окружающих. Ни звонки, ни сообщения, ни жажда новостей не должны отвлекать вас от церемонии застолья.

15. Если вас прервал неожиданный звонок, — просто отключите телефон. Не смотрите на дисплей, не отвечайте звонящему фразой: «Я скоро перезвоню». Сердечно извинитесь перед вашими компаньонами за это недоразумение и выключите телефон. Если вам необходимо экстренно перезвонить, то это дозволено делать только выйдя из-за стола, но помните правило одного выхода.

16. Фотографировать еду — совершенно неприлично. Фотографировать людей по время еды — запрещено.

17. Коктейльные бокалы оставляют в баре или в гостиной — их не ставят на стол, чтобы не нарушать порядка сервировки.

18. Прикуренная сигарета никогда не подносится к столу. Курение допустимо только во время кофе и только если хозяин мероприятия позаботился о пепельнице на столе. Если пепельницы нет — не просите, чтобы ее принесли.

19. Выходить на курительные перерывы парами и группами во время трапезы запрещено.

20. Не начинайте есть до тех пор, пока каждый участник стола не получит свое блюдо. На приватных мероприятиях с хозяином и хозяйкой во главе начало трапезы объявляют они. Если мероприятие без хозяина — начинайте есть, когда всем подадут блюда. На масштабных банкетах достаточно дождаться, когда обслужат ваших соседей по правую и левую руку. Сначала к еде приступают дамы, потом — джентльмены.

21. Если вы в гостях и вам принесли небезупречно чистые приборы — примите их такими, какие они есть. Если это произошло в ресторане — попросите официанта очень деликатно принести вам новые приборы, не объясняя причины и не привлекая внимания других к этой проблеме. Дышать на приборы и вытирать их салфеткой — дурной тон.

22. Приборы используют от внешних к внутренним по мере сервировки блюд. Для каждого блюда — отдельный прибор или пара.

23. В свою тарелку добавляйте соль и перец только после того, как попробовали блюдо. Делать это до — не вежливо в отношении хозяев, — это показывает, что вы не доверяете их кухне, заранее подозревая недостатки блюд. Если соли и перца нет на столе — даже не спрашивайте о них.

24. Если соль и перец — в гриндерах, то можно распылить их по всему блюду. Если соль — в солонке с ложечкой, то ее следует положить на край своей тарелки, не распыляя.

25. Передавайте емкости и специи общего пользования, которые находятся ближе к вам, по просьбе своих сотрапезников обеими руками и удобным образом для принимающего. При необходимости попросите передать их вам, но никогда не тянитесь за ними через стол. Если что-то передают через вас, то это не должно задерживаться у вас, вы должны немедленно передать предмет человеку, который попросил и ожидает.

26. Соль и перец передают вместе и предпочтительнее, если вы поставите их рядом с тем, кто их ждет, нежели будете передавать из рук в руки — это поможет предотвратить катастрофу.

27. Используйте общий прибор, когда берете еду с блюда в центре стола, чтобы положить ее на свою тарелку. После приступайте к нему с помощью своих приборов. Прежде, чем отправиться к вами в рот любая еда с общего блюда должна оказаться на вашей тарелке.

28. Кладя в свою тарелку порцию из общего блюда, не блуждайте глазами или вилкой в поисках самого аппетитного кусочка — не задумываясь возьмите ту часть, которая ближе к вам.

29. Никогда не оставляйте общее блюдо после себя пустым. Всегда заботьтесь о том, чтобы оставить достойную порцию тем, кому предстоит отведать от него после вас.

30. Ешьте в умеренном темпе — ни быстро, ни медленно — старайтесь соответствовать темпу ваших коллег по застолью.

31. Ваши локти всегда должны быть навесу, параллельно туловищу — что бы вы ни ели. Локти на столе допустимы только в Европе и только после десерта, когда перед вами не осталось блюд.

32. Никогда не оттопыривайте мизинец, пользуясь чашками, приборами и вообще чем-либо — это вовсе не признак утонченности.

33. Физические и технические шумы во время трапезы могут отбить аппетит у всех окружающих. Не делайте звуков приборами. Жуйте с закрытым ртом, не прихлебывайте выпивая жидкость из чашки или из ложки.

34. Разговора во время жевания должно избегать любой ценой, даже, если вам задали вопрос, даже если у вас наготове эффектная фраза, и это как раз тот самый момент…

35. Чихая или кашляя за столом, когда это неизбежно, прикрывайте рот своей салфеткой, но никогда не используйте ее в качестве носового платка. Если вас настиг приступ кашля или вам необходимо высморкаться, — извинитесь скажите, что отойдете на секунду и, не объясняя причины, выйдите из-за стола. Если вас настигла икота — извинитесь и покиньте стол, чтобы усмирить этот приступ. Не говоря уже о зевоте или отрыжке, которые приличные люди делают беззвучно с закрытым ртом.

36. Если вы заметили, что чье-то лицо за столом испачкано — вы сделаете ему одолжение, незаметно (заметно только для вас двоих) обратив его внимание на это. Установите контакт глазами и деликатно притроньтесь к той зоне на своем лице, которая требует внимания на лице вашего коллеги по застолью.

37. Если вы носите брекеты — следите за тем, что едите. Принесите с собой зубную щетку и зубную нить. После застолья уделите внимание вашей улыбке в уборной.

38. Никогда не трогайте волосы за столом.

39. Все, что необходимо извлечь из рта по окончанию трапезы, должно быть сделано с помощью зубочистки или зубной нити в уборной и никогда — за столом.

40. Не принимайте таблетки, капли и любую другую медицину и биологические добавки к пище за общим столом. Отлучитесь для этого в уборную.

41. Если вам досталось блюдо, которое вам не по вкусу, не сообщайте об этом хозяину — во что бы то ни стало похвалите ужин и повара.

42. Отказываться — исключено. От предложенного вам вы должны хотя бы отведать. Попробуйте что-то выбрать, в конце-концов создайте впечатление, что вы притрагиваетесь к еде, продолжая беседовать с кем-то. Тем не менее жалобы на еду за столом не приемлемы, как и негативные комментарии о еде, которые только расстроят атмосферу застолья.

43. Никогда не заводите разговора на неаппетитные темы — о болезнях, диете, материальном доходе, вегетарианстве. А вот благоприятные отзывы о еде — всегда будут оценены и поддержаны.

44. До основного блюда разговор ведется на общие темы. К серьезным и деловым вопросам переходят после горячего. После десерта беседуют о частном.

45. Пробуя горячий напиток, используйте ложку — не отхлебывайте из чашки, если не уверены, что не обожжетесь, — это может выглядеть неловко. Если вы обожглись — запейте водой, но не делайте из этого драмы.

46. Старайтесь не оставлять следов губ после еды или от помады на бокалах — это антиаппетитно. Промакивайте рот салфеткой перед тем, как отпить. Никогда не пейте, не прожевав до конца.

47. Помаду не удаляют и не наносят за столом — отойдите в уборную, а лучше используйте водостойкую косметику, чтобы не беспокоиться о губах.

48. Кусок хлеба никогда не заменяет нож, с помощью которого вы помогаете еде оказаться на вилке.

49. Крайне не рекомендуется подбирать остатки соуса с тарелки хлебом, даже с помощью вилки.

50. После того, как вы съели пищу, которую едят руками, используйте салфетку или чашу для омовения пальцев, а затем салфетку. Никогда не облизывайте пальцы.

51. Никогда не просите попробовать чье-то блюдо и не предлагайте отведать от своего. Все, что делится между участниками застолья должно быть на общем блюде в центре стола.
52. Никогда не просите добавки.

53. Забирать с собой остатки еды для домашних питомцев — допустимый жест только на неформальных мероприятиях в компании друзей. Никогда не делайте этого на официальных приемах и в случаях когда вы озабочены вопросом собственного имиджа.

54. Не стучите по посуде приборами, чтобы привлечь внимание к тосту.

55. Когда в вашу честь произносят тост — вы не пьете, а только поднимаете бокал.

56. Бокалами не чокаются — достаточно приподнять, установив контакт глазами.

57. Бокалы с высокой ножкой держат за ножку. Этому есть практическое объяснение: держа бокал за чашу вы меняете оптимальную температуру напитка.

58. Не переворачивайте вверх дном свою чашку или свой бокал, если не желаете принимать напиток — вежливо откажитесь вербально, сопровождая отказ жестом руки, проведя ею над емкостью.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Столовый этикет: ключевые правила поведения за столом | Донгар - Дневник Донгар | Лента друзей Донгар / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»