• Авторизация


Красавица Кустодиева 22-12-2014 00:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Handbalancing Оригинальное сообщение

Красавица Кустодиева

     Сильнейшее впечатление производила Фаина Васильевна Шевченко, я видел ее в спектакле „На дне“, в „Горячем сердце“ и в „Плодах Просвещения“. Каждый ее выход на сцену был событием. Сегодня страна боготворит гениальную Фаину Раневскую, ее все знают по кино, а Раневская с восторгом взирала на Шевченко, потому что Шевченко была актерская глыба не меньше, чем Раневская. Но Шевченко давно умерла, о ней не пишут, не говорят, и имя ее известно только знатокам...(В.Вульф)

Фаина Васильевна Шевченко родилась 5 апреля 1893 года в Воронеже. Свой неповторимый голос она унаследовала от отца, который пел в хоре Митрофановского монастыря. Фаина окончила Мариинскую гимназию и отправилась учиться дальше — В Москву. Окончив Школу МХАТ, она стала актрисой театра. Блистала на сцене до начала 60-х.

[показать]
Фаина Шевченко в спектакле МХАТ "Царь Федор Иоаннович"



Встреча Кустодиева и 20-летней артистки МХАТа случилась в августе 1914 года. Тогда он приехал в Москву по делам.
Он руководил мхатовскими художниками, изготовлявшими декорации к спектаклям. Она показалась ему верхом совершенства. Румяная, пышнотелая. Фаина призналась, что с упоением репетирует роль жены статского советника Фурначева Настасьи Ивановны в спектакле «Смерть Пазухина».
После премьеры Кустодиев зашел к ней в гримерку. Робко попросил позировать для своей картины. Она согласилась. Ее лишь возмутило, что она должна позировать обнаженной. Борис Михайлович нежно ее уговаривал, держал за руку: — Я ж не для себя прошу вас раздеться, а искусства ради. Так появился первый эскиз к Красавице:

[показать]
Борис Кустодиев. Натурщица. Правая нога, левая ступня. 1915 г.



Работалось ему легко. Хотя все чаще мучили боли в пояснице, свидетельствовавшие о грозной болезни. Но было вдохновение и состояние влюбленности в молодую женщину. И это отодвигало физические страдания на второй план. Она видела, что Кустодиев к ней питает отнюдь не дружеские чувства, но не смущалась. Ей это льстило.

Картина была нарисована. И они разошлись как в море корабли. Эта первая Красавица, 1915 года, хранится в Третьяковке:

[показать]
Борис Кустодиев. Красавица. 1915 г.



"Дебелая, золотоволосая, ясноглазая после сна "красавица", стыдливо прикрывающая грудь, изображена покидающей мягкую перину на расписном кованом сундуке. Пышнотелая, со свежей кожей и красивыми волосами, она спокойно взирает на мир, воплощая народное представление о здоровой красоте, о том, какой должна быть купчиха." (В.Круглов)
Уже прикованный к инвалидному креслу Кустодиев, глядя на эскизы, сделанные с Фаины Шевченко, решил повторить свой шедевр. Он долго всматривался в овал ее лица на бумаге. Думал, а правда ли он ее любил или ему все привиделось? Может, это было его увлечение не женщиной, а работой. Его бесконечный роман с кистью. Так появится еще одна «Красавица», датированная 1918 годом, которая находится в Тульском музее:

[показать]
Борис Кустодиев Красавица. 1918 г.



Шедевр Кустодиева наделал много шума в мире искусства. Формы Фаины отнюдь не считались эталоном красоты. В моде были грация и худоба. Но актриса не сидела на диетах, да что греха таить, очень любила покушать. В своих воспоминаниях актриса Софья Гиацинтова писала: «Бывало, идем мы на занятия, к Мордкину по Малой Дмитровке, а она уже высматривает нас из окна первого этажа. «Девки, — кричит, — идите какао пить с пирожками!»
Что ж, мужчины Фаину обожали такой, какая она есть. Ею восхищался актер-мхатовец Николай Баталов, тот самый, что сыграл в первом советском звуковом фильме «Путевка в жизнь». Ею был очарован Блок, для которого она пела цыганские романсы. Но увлечения сменились большой любовью. В стенах театра случился служебный роман с актером Григорием Хмарой. Они были яркой парой того времени. Но в 1922 году он уехал на гастроли в Берлин. Заграничная жизнь закрутила Григория.

В Полтаве, Ф.В.Шевченко познакомилась с братом Григория, Александром, статным красавцем, виртуозно игравшим на гитаре.
В Москву они вернулись вместе. С ним она и прожила до конца своих дней.
Но не обходилось в этой семейной жизни без острых моментов. Когда МХАТ отправился на гастроли в Париж, Фаина встретилась с Федором Шаляпиным. У нее был потрясающий голос.И Шаляпин слушал цыганские романсы в ее исполнении с восторгом. Муж Александр ревновал страшно. Он приехал в Париж и носился по всему городу с пистолетом в поисках Федора Ивановича. К счастью, яростный порыв удалось потушить.

— Сама бабушка о романе с Шаляпиным не рассказывала, — говорит внучка актрисы. — Но некоторые факты говорят сами за себя. Фаина Васильевна до конца своих дней бережно хранила портрет известного певца. А он, в свою очередь, заказал у Кустодиева портрет актрисы. И Борис Михайлович еще раз написал для него «Красавицу», правда в несколько ином виде:

[показать]
Борис Кустодиев. Красавица. 1919 г.



21 мая 2003 г на лондонских торгах «Сотбис» распродавались раритеты русского искусства из собрания Федора Шаляпина. Среди картин Нестерова, Архипова, Головина и Коровина была и "Красавица" Кустодиева.
Работы такого класса, как «Красавица», выставленная на торги, появляются на рынке крайне редко. Это наиболее декоративная и богато оформленная «Красавица» из всех известных. Поэтому неудивительно, что именно вокруг данного полотна, созданного в 1919 г., развернулись настоящие баталии, которые привели к рекордному за всю историю «русских торгов» результату — 845 600 фунтов (около 1 388 475 долл.).

Но и эта «Красавица» Кустодиева не последняя. В 1921 году художник повторил свою первую картину. Этот вариант находится в Третьяковке:

[показать]
Борис Кустодиев. Красавица. 1921 г.



Картина Красавица - это мечта о красоте, которая - как знать? - вдруг действительно спасет мир. Это мечта, это греза. Это сон о небывалой России. Кустодиев увидел ее в своей душе, привязал к середине XIX века, и заставил современников и потомков влюбиться в этот образ, полный здоровой силы, стати и грации. "Эстеты" усмехаются: "Ну разве же это красота?" "Эстетство" всегда отличается узостью. В действительности красота бывает разной. Идеал красоты подвижен и меняется в зависимости от географии, эпохи, социальных условий жизни. Красота античных статуй спорит с красотой византийского искусства, а прославление в искусстве готики умерщвленной плоти (сквозь которую ослепительно светит внутренняя красота) противоречит ренессансному культу опоэтизированной чувственности. У Кустодиева свой идеал. И он действительно идеален, иначе бы не волновал своим странным изяществом уже несколько поколений любителей живописи.

Источник: http://vmdaily.ru/news/lubimaya-aktrisa-borisa-kys...ietah-ne-sidela1338402890.html

Посмотреть фильмы с участием Ф.В.Шевченко:
1946 — Давид Гурамишвили — императрица Всероссийская Анна Иоанновна
1952 — Композитор Глинка — жена Карла Ивановича
1952 — На дне — Василиса
1959 — Произведение искусства — Смирнова, хозяйка магазина
Послушать голос Ф.В.Шевченко из сп-ля А.Островского "Последняя жертва" (спектакль МХАТ) 1948 - в роли Глафиры Фирсовны: http://www.staroeradio.ru/audio/9418
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Красавица Кустодиева | Милашечка7777777 - Дневник Милашечка7777777 | Лента друзей Милашечка7777777 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»