• Авторизация


Рубаха 23-04-2014 00:27 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lu-e Оригинальное сообщение

Шьем рубашку в мужском стиле

Оригинал взят у na_tas72 в Шьем рубашку в мужском стилеПростая рубашка мужского покроя - вещь на все времена. Но проста она только внешне. Даже взрослую рубашку шить довольно кропотливо. А уж если речь идет о кукле размером в 25-30 сантиметров...  Это аттракцион для настоящих мазохистов. Добро пожаловать!

[показать]

Перво наперво надо найти подходящую ткань. Идеально - шелк, потому что в отличии от других тонких тканей шелк, даже очень тонкий, может быть достаточно плотным. Методом тыка, заказав поочередно весь ассортимент магазина для батика, я вычислила подходящую ткань - креп-сатин. Но вет на метр - не как по ссылке, а до тридцати  грамм. Просто сейчас  видимо нет в наличии.

http://www.aubijouxlasoie.com/Catalogue/Tissus-et-Pre-sertis/Tissus-au-metre/Tissus-de-Soie/Tissus-de-Soie-CREPE-SATIN/c187.html

Более менее годится и поплин. Лучше смесовый - шелк и хлопок. Плотный батист - лучше тоже хлопок пополам с шелком. Крепдешины и шифоны сыпятся нещадно. Про другие ткани не скажу, не знаю.
Итак, ткань мы купили. Теперь ее надо накрахмалить. Или в растворе крахмала или с помощью спрея для подкрахмаливания. Я брала обычный кукурузный, разводила чуть больше чайной ложки на литр - полтора воды. Все на глаз и по желанию. Чем больше крахмала тем ткань тверже и в каком то смысле работать с ней проще.  Но до определенного предела конечно. И не забудье, что выполаскивать крахмал не так просто, и чем его больше в ткани, тем придется труднее.
Накрахмаленную ткань ровно-ровно раскладываем и сушим утюгом. Ткань становится жесткой, не ползет в разные стороны и меньше сыпется в процессе шитья.

Кроим детали. Я все делаю на глаз. Для тех, кто любит цифры... ширина спинки по плечу равна ширине плеч. Прямо на всю ширину от самой выступающей точки правого  плеча до  левого. После того как часть ткани уйдет на шов, как раз получится искомая величина.
Спинка у нас двухчастная. Нижняя часть шире верхней с запасом под складку. Верхняя часть в двух экземплярах. Извините нижайше, не помню, как эта деталь правильно называется. Длина вольная. Пройма (вырез рукава) где то полсантиметра в глубину (кукла 25 см) и полотора-два в высоту. Не забудье у передних деталей оставить припуск на подгиб - по две ширины планки с каждой стороны.

[показать]

Теперь закладываем складку на спине. По центру. Вот так.

[показать]

Потом сметываем нижнюю часть с верхними, разместив нижнююю между двух верхних вот таким образом

[показать]

Пристрачиваем, выворачиваем и отутюживаем

[показать]

Теперь готовим передние части. Мы выкроили их с запасом на подгиб. Подворачиваем ткань в два сложнения и приутюживаем. Наметываем, отстрачиваем. Если хотите декоративную планочку, то одну часть подворачиваем наружу, вторую наизнанку.

[показать]

[показать]

Теперь сострачиваем детали по плечу. Горловину я обрабатываю, так с ней потом проще работать, иначе очень уж сильно сыпется несмотря на все меры предосторожности. Обрабатываю на руках. На машинке рисковано, чуть не так игла пойдет и все испорчено

[показать]

Очередь воротника
В идеале воротник имеет довольно сложный крой. Но в нашем случае мы упростим историю, сведя ее к прямой линии.
Чтобы вычислить ее длину, раскладываем горловину на плоскости вот таким образом и меряем длину.

[показать]

Кроим две узких детали искомой длины плюс на швы. На швы закладывайте хотя бы миллиметра четыре, иначе при выворачивании все это поползет. В ширину (самая короткая сторона прямоугольника) можете заложить с запасом - всегда сможете уменьшить.

[показать]

Сострачиваем две детали по краям вот таким уголком. Сами уголки потом обрезаем, так после выворачивания угол будет аккуратней.

[показать]

Должна получиться вот такая конструкция. По ходу дела перепроверяем длину, совпадает ли с головиной.

[показать]

Теперь выкраиваем сам воротник. Чтобы конструкция была полегче и поизящней, избавляемся от верхнего шва, выкроив воротник из согнутой пополам детали

[показать]

[показать]

Сострачиваем воротник вот так

[показать]

Для выворачивания деталей можно использовать ватную палочку с острым кончиком (у меня выше есть на фото) и вот такой штучкой с шариком на конце. Ну или чем то другим не острым. Острое тут же рвет тонкий шелк. Зубочистки по этой причине тоже не годятся

[показать]

Теперь воротник мы вставляем в планку. Вот таким образом

[показать]

Наметвываем, пробно выворачиваем. Да, обязательно оставляйте внизу большой припуск. Если вы прихватите воротник за самый край, то он опять же поползет впоследствии, проверено. Поэтому размещайте его в планке поглубже

[показать]

Сострачиваем. Край обрабатываем на руках. Это для прочности. Оно конечно не видно будет внутри. Но обработка края повышает практичность вещи.

[показать]

Теперь выворачиваем, отутюживаем и делаем подгиб по всему периметру планки. Лучше предварительно наживить. Это занимет меньше времени, чем шаманские такцы с подгибанием тонюсенького края вручную

[показать]

Втачиваем воротник на живую нить. Потом пришиваем воротник с двух сторон потайным швом. На машинке такой размер тоже скорее всего не одолеть.

[показать]

Теперь очередь рукавов.
Рукав кроим опять же по ширине, которую определяем раскладыванием проймы по прямой. Если чуть лишку отрезали, подгоняем, совмещая верхнюю линию рукава и линию проймы и примеряя. Длина рукава по усмотрению. Если хочется рукав подлиннее, чтобы был напуск над манжетой, то добавляем сантиметр примерно.

[показать]

От манжеты у нас пойдет выред и эту часть мы заранее обрабатыаем. Тут по прямой, несложно. Можно и на машинке

[показать]

Закладываем складки

[показать]

Я забыла отснять выкраивание и сшивание манжеты но там все просто. В вывернутом и отутюженном виде манжета выглядит вот так

[показать]

Теперь мы помешаем рукав в манжету и сметываем. Потом так же как и воротник пришиваем с двух сторон потайным швом. Самой тонкой нитью, самой тонкой иглой. Лучше вообще бисерной.

[показать]

Теперь пристраиваем рукава в пройму. Я это делаю на руках. Потом ширина плеча маленькая и лапка машинки там не проходит. Так что сшиваем на руках и обрабатываем на руках

[показать]

А вот боковой шов вполно можно прострочить и обработать на машине

[показать]

Теперь вырезаем низ рубахи желаемой длины и формы. И аккуратно отутюживаем подгиб.

[показать]

Идеально аккуратно все равно не получится, поэтому мы уже соотносясь с отутюженным краем, подравниваем подгиб маникюрными ножницами

[показать]

И вырезав тонкую полоску клеевой паутюнки, аккуратно подклеиваем в режиме с паром. Не вырезайте паутинку с запасом по ширине иначе по контуру склеивания будет неаккуратная полоса.

[показать]

Примеряем рубаху и намечаем места для пуговичек. В принципе можно сделать и магнитики, но белая ткань требует частой стирки, а как магнитики не клей, они все равно рано или поздно отвалятся. При агрессивной стирке скорее рано.

[показать]

Поэтому пуговичками у нас служат бисеринки.

[показать]

А петельки мы делаем таким образом. Я сделала пару для примера контрастной нитью и в большом размере. Иначе не сфотографировать. В общем все просто. Нить в одно сложение, лучше синтетическая, она прочнее. Петелька, два узелка по бокам (нахлест) и потом пропускам нить внутри до следующей петельки

[показать]

[показать]

Теперь рубашку надо как следует прополоскать, чтобы вымыть крахмал и во влажном виде  сформировать по фигуре

[показать]

Вот еще какой способ имитации кнопочек пуговичек мне понравился. Есть такая серебряная фурнитура для бижутерии. По форме как бисеринка только отвертсие большое.

[показать]

Если постукать по ней молотком, получается такая мааааленькая штука. Пришитая мононитью, она клево имитирует кнопки на мелких вещах

[показать]

Вот фото рубашки (другой) на руке для масштабности. Мимими )))

Времени занимает много. Часо семь это точно. Ну может на двадцатой быстрее, но мой послужной список пока меньше ))

[показать]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Рубаха | Дверь_13 - Дневник Дверь_13 | Лента друзей Дверь_13 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»