• Авторизация


Эффект Рингельмана 17-01-2013 17:45 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Говорят, принятие коллективного решения подобно движению морской эскадры, которая идёт со скоростью самого медленного корабля, чтоб не нарушать целостность строя.

Далее текст из интернета, первоисточник установить не удалось.

В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».

Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.


Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.

Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь уже лишь 49%.

Проверили результаты на других заданиях. Например – на перетягивании каната. И опять – тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал.

Причина ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.

При чем тут пассивность? А при том, что, когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.

Соответственно – в случае социальной пассивности мы можем сказать, что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу – инерция великая вещь. Но – все же.

Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку.

Ещё о групповых эффектах здесь.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
netalla 17-01-2013-18:35 удалить
spitzruten, почему среди пятнадцати основных групповых эффектов ты остановил своё внимание на этом?;)) [показать]
spitzruten 17-01-2013-22:14 удалить
Ответ на комментарий netalla # netalla, он мне приглянулся необъяснимым образом )
netalla 17-01-2013-22:17 удалить
Ответ на комментарий spitzruten # spitzruten, желание влиться в коллектив, чтобы немного посачковать?:))
spitzruten 17-01-2013-22:19 удалить
Ответ на комментарий netalla # netalla, наоборот, извечное нежелание работать в коллективе. В крайнем случае начальником )
netalla 17-01-2013-22:20 удалить
Ответ на комментарий spitzruten # spitzruten, это я могу понять, всю жизнь избегала коллективов:)
Женьяль 17-01-2013-23:53 удалить
spitzruten, да..социопатия стала очень распространённым явлением в нашем мире..))
spitzruten 18-01-2013-20:20 удалить
Ответ на комментарий Женьяль # Женьяль, на мой взгляд тут не о социопатии речь...
demetra69 18-01-2013-23:37 удалить
spitzruten, свои силы проверила..ты понял, о чем я.. В коллективе явно недостаточно выкладываешься. Способностей множество открыла в себе в мае-июне прошлого года. Выполняла даже то, что в детстве очень боялась. Например, боязнь высоты. А тут, хошь-не хошь, а лезть надо. По бревну в детстве через ров переходить наотрез отказывалась. Снова смогла. И даже не пешком, а галопом навьюченная всякой амуницией)) Камушки кидать далеко не получалось, а когда граната в руке- разговоров-рассуждений никаких.. Короче, после того эксперимента, что нам устроило минобороны, я поняла, что я-электроник. Могу ВСЁ и САМА!!!
Женьяль 19-01-2013-07:30 удалить
Ответ на комментарий spitzruten # spitzruten, знаешь почему сейчас этот эффект заслуженно зыбыт?) Потому что перестал быть актуальным.. Закончилось то время,когда деньги платили не за результат, а лишь за участие. А мысль о социопатии посетила меня после прочтения комментов.. Не взыщи))
spitzruten 19-01-2013-11:45 удалить
Ответ на комментарий Женьяль # Женьяль, согласен.
spitzruten 19-01-2013-11:47 удалить
Ответ на комментарий demetra69 # demetra69, да. А ведь армия это... как бы сказать... самая квинтэссенция понятия "командный дух". Вся строевая подготовка направлена на его выработку.
demetra69 19-01-2013-11:53 удалить
Ответ на комментарий spitzruten # spitzruten, САшенька, привет) Конечно, всё так. И обычно, когда кто-то не может что- либо сделать, команда приходит на помощь. Но и индивидуальные способности стоят не на последнем месте, определённо. Я не очень люблю свою работу (нужно говорить обратное, но это будет ближе к дембелю, когда начну решать проблему дальнейшего устройства на работу на гражданке), но армия воспитала во мне много хороших для меня лично качеств. Если бы мне предложили участвовать в каком-нибудь проекте на проверку своих сил - согласилась бы с превеликим удовольствием! Ничего не боюсь)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Эффект Рингельмана | spitzruten - Дневник открыт всем, кроме хозяина дневника! | Лента друзей spitzruten / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»