• Авторизация


Клинцы, Брянская область: фабрика Барышникова 15-04-2015 08:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_arch_heritage Оригинальное сообщение

Клинцы, Брянская область: фабрика Барышникова

Оригинал взят у [показать]kirill_moiseev в Клинцы, Брянская область: фабрика Барышникова
1) Сегодня мы прогуляемся по старому фабричному комплексу суконной Стодольской мануфактуры,основанной в 1872 году богатым купцом и чулочным промышленником Василием Барышниковым в 2 км от посада Клинцы, расположенной в бывшей деревне Стодол. Ныне эта деревня полностью срослась с городом, однако район нынешней клинцовской площади Ленина до сих пор местными называется Стодолом.
IMG_2046.JPG

2) В 1872 году в предместье посада Клинцы, в деревне Стодолы, Василий Барышников приобрел у помещика Бороздны земельный участок с озером площадью в 14 десятин и приступил к строительству суконной фабрики. За образец был взят типовой проект фабрики одной из Германских фирм, с которой сотрудничали Барышниковы.
IMG_2009.JPG

3) К концу XIX века в Клинцах было сосредоточено более 90 % текстильной промышленности Черниговской губернии. Город называли «Манчестером Черниговской губернии». После революции фабрика была национализирована, в советское время здесь находилась фабрика им. Ленина.
IMG_2010.JPG

4) 90-е гг. предприятие не пережило, ещё в начале 2000-х гг. фабрика существовала, окончательно закрывшись в 2004 году. Мать моего школьного друга работала на этом предприятии, для этого в своё время она приехала в Клинцы из белорусского Добруша. Сейчас эта женщина на пенсии подрабатывает уборщицей в одном из супермаркетов.
IMG_2011.JPG

5) Корпуса фабрики пока ещё в цельном виде, сейчас отданы под региональное отделение ЛДПР, секс-шоп, ресторан белорусской кухни, автомойку и склады.
IMG_2012.JPG

6) Зарастающая линия железной дороги.
IMG_2013.JPG

7) Года 4 назад обменивался с преподавателем философии РУДН, он считал, что корпуса идеальны для музея современного искусства.
IMG_2014.JPG

8) Кирпичная кладка медленно отходит, угрожая обрушиться
IMG_2015.JPG

9) Реставрированная часть корпуса фабрики.
IMG_2045.JPG

10)
IMG_2016.JPG

11)
IMG_2018.JPG

12)
IMG_2019.JPG

13)
IMG_2020.JPG

http://arch-heritage.livejournal.com/2107884.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
01-01-2016-00:42 удалить
"Доктор Живаго" Пастернак снабдил Клинцова-Погоревших рядом собственных черт. Как и автор романа. Погоревших из-за физического недостатка не был призван в солдаты. Но он меткий стрелок — опять же как Пастернак, отличавшийся на стрелковых учениях в 1941 г.[254] В этом освещении глухонемота Погоревших может быть сопряжена не только с дефектом сына Герцена, но и с отсутствием абсолютного слуха у Пастернака и с вызванными крахом его композиторской карьеры стихами: «Я в мысль глухую о себе Ложусь, как в гипсовую маску» (1, 503)[255]. Косвенный автобиографизм Пастернак вкладывает во вторую фамилию Погоревших, Клинцов. В Клинцах (посаде Сурожского уезда Черниговской губернии, основанном старообрядцами Епифановского согласия) проводил свои летние каникулы близкий друг Пастернака, К. Г. Локс, которому было посвящено стихотворение со значимым для нас названием «Близнец на корме». Клинцов, следовательно, — и Пастернак, и его студенческий товарищ. Зыбушино в «Докторе Живаго», будучи местом действия Клинцова[256] («Зыбушино всегда было источником легенд и преувеличений. Оно стояло в дремучих лесах […] Притчей во языцех были состоятельность его купечества […] Некоторые поверья […] отличавшие эту, западную, часть прифронтовой полосы, шли именно из Зыбушина. Теперь такие же небылицы рассказывали про главного помощника Блажейко» (3, 133)), пересекается во многих своих признаках с Клинцами, как их описал Локс в мемуарах «Повесть об одном десятилетии»: В Клинцах […] можно было […] обозреть […] несколько суконных фабрик […] Они-то и были одним из звеньев благосостояния местного населения […] Кругом высоким тыном стояли глубокие брянские леса, раскольники обосновались в их дебрях и […] занялись рукоделием и торговлей […] В лесу Гаврила […] завел речь о пожарах и вспомнил бабушку Федосью, заговаривавшую огонь. Горела деревня, подожженная молнией, бабушка Федосья провела прутом по стене горевшего амбара, и огонь, дойдя до указанной ему черты, остановился [ср. еще раз вне футуристического контекста: Погоревших. — И. С.]. Я слушал обо всех этих чудесах, вспоминая «мифотворчество», произносившееся в московских салонах…[257] В семантико-коммуникативном целом разговор философа Юрия Живаго с Клинцовым-Погоревших, талантливым имитатором, наследует диалогу Дидро «Племянник Рамо». У Дидро беседующий с философом племянник известного композитора (повторим: племянниками прославленных людей Пастернак выводит и Юрия Живаго, и Клинцова-Погоревших) — замечательный исполнитель музыки, не обладающий, однако, гениальностью дяди, человек, не создавший оригинальных музыкальных сочинений. Племянник у Дидро презирает данный порядок вещей и не желает защищать родину (в обоих планах предшествуя Клинцову-Погоревших). В проекции на диалог Дидро Клинцов-Погоревших имеет общность с не-композитором Пастернаком. Никаких интертекстуальных сочленений между «Доктором Живаго» и «Племянником Рамо» нет.


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Клинцы, Брянская область: фабрика Барышникова | Лелеева - Дневник Лелеева | Лента друзей Лелеева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»