В апреле 2010 года в Париже были выставлены на продажу несколько акварелей Юсупова, выполненных им в 1929 году на Корсике. Профессиональные живописцы были поражены высокой техникой, которую можно было приобрести лишь в результате многолетних занятий. Но Юсупов никогда до того не занимался рисованием:
До сих пор рисовала Ирина: она изображала всякие фантастические образы — лица с огромными глазами и странными взорами, казалось, каких-то нездешних существ. Под впечатлением Ирининых рисунков затеял я свои. Отдался рисованию с жаром. Приковало к столу точно колдовской силой. Но получались у меня не ангельские создания, а кошмарные видения… Словно злая сила, поселившаяся во мне, владела моей рукой.
[437x600]
На рисунках Юсупов как одержимый изобразил чертей, химер, оборотней и прочих чудовищ, которые в Средневековье мучили воображение художников. Он нарисовал всего пятнадцать работ, названных «Желание», «Зависть», «Безразличие», «Удивление», «Сомнение» и т. д.
Бархатисто-черную обложку украшает золотой вензель-иероглиф: FY – Félix Youssoupov.
Этот каталог выпущен к выставке акварелей князя Феликса Феликсовича Юсупова (1887-1967) в рамках Года России, показанных в парижской галерее на ул. Сены. Семь из них – собственность галереи. Восьмой, «Сомнение», предоставлен частным коллекционером.
Для многих эта экспозиция стала полной неожиданностью! Мало кто знал, что князь Феликс Юсупов одарен судьбой и как интересный художник.
[518x700]
Желание. Тушь, акварель. 21,4 x 29,5 cm
Хотя и раньше было известно, что у этого высокородного аристократа и вкус был самой высокой пробы. Еще во время учебы в Оксфорде юный светский лев сам оформил свои апартаменты в высшей степени эксцентрично! У него в гостиной были белые стены и потрясающий черный ковер! Что и говорить, князь Феликс тогда обогнал мировой дизайн лет этак на 90!
Князь Юсупов решился на отчаянный поступок – покончил с Распутиным.
«В те годы мне вдруг неудержимо захотелось рисовать, – вспоминал впоследствии Юсупов./…/ Отдался рисованию с жаром. Приковало к столу, точно колдовской силой./…/ Словно злая сила, поселившаяся во мне, владела моей рукой. Словно кто-то рисовал за меня».
Он неотрывно рисует на протяжении нескольких недель. Затем прекращает рисовать навсегда.
[361x500]
[420x440]
Этих рисунков – тушью и акварелью – было сделано всего 15. Все они представляют собой аллегорическое олицетворение низменных страстей, пороков.
В Средние века говорили: назвать дьявола – значит прогнать его. Казалось, Юсупов пытается отделаться от самого себя, спонтанно создавая сонм ни на что не похожих диковинных исчадий собственного наваждения. На этом бешеном карнавале с лиц сорваны маски, обнажив личины.
…Урод с крысиным носом, дряблыми щечками, любовно украшенными щетиной, – «Равнодушие».
[513x700]
Равнодушие. Тушь, акварель. 21,5 x 29,5 cm
…Ненасытные глаза, носик, как мушиный хоботок – «Любопытство».
[514x700]
Любопытство. Тушь, акварель. 21,3 x 29,6 cm
…«Хитрость»: бульдожья харя с хитрыми заплывшими глазками – словно только что обставил самого Сатану!
Последний рисунок напрямую назван «Дьявол». Князь мира сего у Юсупова напоминает портрет Распутина. В парижской галерее он не представлен.
[516x700]
Флегма. Тушь, акварель. 21,3 x 29,5 cm
Злое волшебство рисунков Феликса Юсупова зеркально верно отражает и ужас наших дней: видение всеобщей и полной гибели под тяжестью пошлости – «грядущего хама», о котором прорицал Соловьев…
Можно подолгу вглядываться в эти персонажи из страшного сна, придумывать разные толкования – каждое имеет право на существование. Гротеск не поддается буквальному пониманию, он создает особый мир, открытый лишь интуитивному восприятию.
Возможно, Феликс Юсупов осознал: зло, сотворенное им в гордыне, прежде всего было им сотворено над самим собой.
Фрагменты статьи Киры Сапгир
http://rusoch.fr/cult/risunki-yusupova-ili-navazhdenie-knyazya.html
рисунки Ф. Юсупова