Это цитата сообщения
lj_foto_history Оригинальное сообщениеЛегенды Пер-Лашез - IV
Начало здесь: http://foto-history.livejournal.com/6933872.htmlОтношение французов к смерти достаточно специфично: понимая и принимая всю ее трагичность, они, тем не менее, умеют почувствовать в этом неизбежном событии и определенную красоту, и иронию судьбы, и даже какие-то положительные черты, не стесняются говорить на эту щекотливую для многих тему. Возможно поэтому на Пер-Лашез достаточно много могил, вызывающих не только горестные вздохи, но иногда и удивление, бывает даже - восхищение, а случается - и улыбку.
Мирей Альбрехт (1924 - 2007)
[показать]Как пишет дочь Мирей, этот необычный надгробный памятник в виде балансирующего стула был создан Энтони Расселом, другом ее матери. На сиденьи стула изображен символ Ауровиля - международного "города рассвета", основанного последователями Шри Ауробиндо в Индии. Мирей неоднократно ездила туда, восприняла философию Ауробиндо, но всегда возвращалась во Францию. Видимо поэтому стул так и не нашел устойчивого состояния...
Арман Фернандес (1928 - 2005), художник и скульптор
[показать]Пассажирам поездов парижского вокзала Сент-Лазар не миновать необычных скульптур Армана: у одного входа в здание стоит колонна из нескольких десятков нагроможденных друг на друга часов, а у другого - такая же колонна из дорожных сумок и чемоданов. "Количество собранных вместе объектов меняет их качество и облик" утверждал скульптор, называвший свои произведения аккумуляциями.
[показать]Арман. "Вечная камера хранения" (слева) и "Время для всех" (справа)Арман всегда работал со
множеством предметов. Он строил свои аккумуляции из гор музыкальных инструментов и машин, ключей и лампочек, противогазов и столовых приборов. Он был страстным коллекционером и собирал такие разные вещи как китайский фарфор, пистолеты, радиоприемники, часы, настольные лампы, работы сюрреалистов, африканскую скульптуру, старинное японское военное снаряжение.
[показать]Казалось, что и самого Армана было
много: он увлекался шахматами и буддизмом, математикой и археологией, астрологией и восточными единоборствами... Арман имел два гражданства, французское и американское, и даже в личной бурной жизни он не ограничился моногамией — у него было две семьи и шестеро детей.. Вот почему мне кажется необыкновенно точной и меткой короткая авто-эпитафия на намогильной табличке с подписью Армана: "Наконец-то
один!"
Подробнее об Армане:
http://art.1september.ru/article.php?ID=200801008
Жорж Гюэ (1886 - 1936), архитектор
[показать]Прекрасное надгробие в стиле ар-нуво было создано Гюэ для членов своей семьи; здесь же погребли и его самого. Часовню венчает цветник на крыше. Когда я его увидел, мне сразу вспомнилась крыша Ла Педреры - знаменитого дома Гауди в Барселоне, с его "глазастыми" дымоходами.
[показать]
Феликс де Божур (1765 - 1836), дипломат
[показать]Месье Ферис взял себе имя Феликс (лат. - счастливый, плодоносный, богатый), и назвался бароном Божуром. Карьера его была блестяща, но вот потомства он не оставил, зато упокоился под этим гигантским каменным фаллосом - самым высоким надгробием на Пер-Лашез.
Колумбарий"Веселые картинки"?
[показать]Пример дальновидного решения. По-видимому, четыре соседние ячейки были выкуплены заранее, чтобы в двух установить урны, а в двух других - небольшой, но изящный памятник.
[показать]
Семейство Шамеруа-Ружерон
[показать]Это надгробие известно своим памятником собаке, на котором написано "Лик, наш надежный друг". Правда сам Лик, скорее всего, погребен не здесь, а на кладбище домашних животных в Ансьер-сюр-Сен, где стоит такой же бронзовый барельеф:
http://europeforvisitors.com/paris/articles/paris-dog-cemetery-photos-12.htm
Жан Карриэс (1855 - 1894), скульптор
[показать]Могила Карриэса необычна тем, что автором памятника на ней является он сам. Согласитесь, автопортрет в скульптуре явление нечастое, а уж надгробный автопортрет тем более. Скульптор держит в руках одну из своих миниатюр - "Джентльмен Людовик XIII", а рядом лежит маска его матери, умершей, когда Жану было шесть лет. Сирота-самоучка, Карриэс пришел в Париж из далекого Лиона, работал на стройке и все время лепил - создавая и миниатюры, и портреты, и маски, и фигуры фантастических животных.
[показать]Жан Карриэс. Ушастая лягушка (Малый дворец, Париж), Русский нищий (Музей изящных искусств, Лион)Скульптор творил неистово, полностью погружаясь в процесс и забывая обо всем, в том числе о своем здоровье. Последние четыре года он посвятил своему главному произведению - Вратам Парсифаля, но не сумел его завершить, умерев от скоротечной чахотки.
[показать]Жан Карриэс за работой над Вратами ПарсифаляО Карриэсе (на английском):
http://www.thearttribune.com/Jean-Carries.html
Феликс Фор (1841 - 1899), президент Франции
[показать]Проходя мимо этой могилы кто-то из французов хмыкает, а кто-то хихикает. По официальной версии президент умер в своем рабочем кабинете в Елисейском дворце "от переутомления". Это действительно так, но с одним уточнением: в трагический момент Фор держал в руках не государственные бумаги, а свою молодую любовницу - жену художника, которого наняли рисовать президентский портрет.
Бернар Верлак (1957 - 2015), карикатурист
[показать]Совсем недавно на Пер-Лашез похоронили карикатуриста Верлака по прозвищу Тинью, убитого исламистами в редакции журнала Charlie Hedbo. Перед погребальной церемонией родственники и друзья покойного разрисовали карикатурами весь его фанерный гроб.
[показать]Фото Associated PressНа могиле Тинью карикатур пока нет, но сдается мне, что это ненадолго...
А видели вы когда-нибудь на кладбищах украшенные новогодние елки? На Пер-Лашез они есть:
[показать]
Шекспировский мотив: "Бедный Йорик!"
[показать]
На одном из пер-лашезских надгробий начертано: "смерть - это выход из темноты на свет"
[показать]
Хорошо сидим...
[показать]...тянет добавить - и хорошо лежим
[показать]
Окончание следует http://foto-history.livejournal.com/6968235.html