• Авторизация


Без заголовка 22-02-2019 21:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

Генералы Отечественной войны 1812 года и их семьи: Кутузовы

Имена героев Отечественной войны 1812 года широко известны. Их всех роднила любовь к родной земле и беспримерная храбрость, с которой они защищали свою Родину. А вне баталий и сражений у каждого была своя жизнь. Рядом с ними были очаровательные жёны, ожидавшие мужей с войны. Какими были они, славные спутницы русских героев, как складывалась семейная жизнь талантливых полководцев?

Граф (1811), Светлейший князь (1812) Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов (5 [16] сентября 1745, Санкт-Петербург — 16 [28] апреля 1813, Бунцлау) — русский полководец, государственный деятель и дипломат, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, участник русско-турецких войн, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Казанский, Вятский и Литовский генерал-губернатор, Санкт-Петербургский и Киевский военный губернатор. Полномочный посол в Турции. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. С 1812 года именовался светле́йшим князем Голенищевым-Кутузовым-Смоле́нским.Ученик и соратник А. В. Суворова.

English: Portrait of Mikhail Kutuzov (Golenishchev-Kutuzov, Prince of Smolensk)

В 18 и 19 столетиях супруги российских военачальников были известны не менее, чем их мужья. Генеральские жёны сопровождали защитников Отечества в походах. Поддерживали в опальные времена и помогали подняться по служебной лестнице. Недаром за подвиги мужей благодарность получали и их жёны. Так было и в семье Кутузовых.

Дворянский род Голенищевых-Кутузовых ведёт своё происхождение от «мужа честна» Гавриила, по сказаниям древних родословцев, выехавшего «из Прус» в Новгород в княжение Александра Невского в 1-й половине XIII века.

Michail Illarionovich Kutuzov (1745—1813), russian fieldmarshal. State Hermitage Museum, Winter Palace War Gallery

Правнук его — Александр Прокшич (по прозванию Кутуз) — стал родоначальником Кутузовых, а внук Кутуза — Василий Ананиевич (прозванием Голенище) — был новгородским посадником в 1471 году и родоначальником Голенищевых-Кутузовых. Сын его Иван Васильевич был воеводою московского великого княжества (1506). В XVII веке Голенищевы-Кутузовы служили стольниками, стряпчими, дворянами московскими и бывали на второстепенных воеводствах.

Дед М. И. Кутузова дослужился до капитана, отец до генерал-поручика, а Михаил Илларионович заслужил потомственное княжеское достоинство. Илларион Матвеевич похоронен в деревне Теребени Опочецкого района в особом склепе. Сейчас на месте захоронения стоит церковь, в подвальных помещениях которой в XX веке обнаружен склеп. Экспедиция телепроекта «Искатели» выяснила, что тело Иллариона Матвеевича мумифицировалось и благодаря этому хорошо сохранилось

+++++

Свадебный портрет жены полководца (1777)

Они обвенчались, когда Михаилу исполнилось 33, а Кате Бибиковой 24 года. Имя Кутузова к тому времени гремело по всей России. Катю – одну из первых красавиц Петербурга он знал ещё 13-летней девочкой. Но полюбили они друг друга спустя десять лет. Михаил получил тяжёлое ранение. Чудом избежав смерти, он уехал лечиться за границу. Там же оказалась Бибикова. Её ничуть не смутило увечье полковника. Через год они обвенчались в Петербурге 27 апреля 1778 года в соборе Св. Исаакия Далматского, поручителями его были А. И. Воейков и И. Л. Голенищев-Кутузов

Портрет М. И. Кутузова в мундире полковника Луганского пикинёрного полка. Около 1777 г.

Супруга его Екатерина Ильинична (1754—1824) была дочерью генерал-поручика Ильи Александровича Бибикова и родной сестрой А. И. Бибикова, крупного государственного и военного деятеля, маршала Уложенной комиссии, главнокомандующего в борьбе с польскими конфедератами и при подавлении Пугачёвского бунта, друга А. Суворова

Портрет работы Виже-Лебрён

Умная, красивая, образованная, она была любима мужем, который, часто находясь по долгу службы в отлучке, в переписке интересовался малейшими подробностями домашней жизни жены и дочерей.

Екатерина Ильинична занимала видное положение при дворе и в свете, была отличаема императором Павлом I, получила в день его коронации орден Святой Екатерины. Оказывал внимание ей и император Александр I. 30 августа 1812 года он пожаловал Екатерину Ильиничну в статс-дамы.

Родила в счастливом браке пятерых дочерей (единственный сын Николай умер от оспы в младенчестве, похоронен в Елисаветграде (сейчас Кропивницкий) на территории Собора Рождества Пресвятой Богородицы).

Их дочери:

Прасковья (1777—1844), супруга Матвея Фёдоровича Толстого (1772—1815);


Анна (1782—1846), супруга Николая Захаровича Хитрово (1779—1827);


Елизавета (1783—1839), в первом браке супруга Фёдора Ивановича Тизенгаузена (1782—1805); во втором — Николая Хитрово (1771—1819);


Екатерина (1787—1826) — супруга князя Николая Даниловича Кудашева (1786—1813); во втором — Ильи Степановича Сарочинского (1788/89—1854);

Дарья (1788—1854), супруга Фёдора Петровича Опочинина (1779—1852).

У Лизы первый муж погиб, сражаясь под командованием Кутузова, у Кати первый муж также погиб в сражении. Так как фельдмаршал не оставил потомства по мужской линии, фамилия Голенищева-Кутузова в 1859 г. была передана его внуку генерал-майору П. М. Толстому, сыну Прасковьи.

Породнился Кутузов и с императорским домом: его правнучка Дарья Константиновна Опочинина (1844—1870) стала женой Евгения Максимилиановича Лейхтенбергского.

  Екатерину в молодые годы почти не видели в Петербурге. Она сопровождала мужа в походах и отлично знала, что такое тяготы солдатской жизни. Когда молодость прошла, сил стало меньше и пришлось отказаться от поездок в военные лагеря, Кутузова стала жить ожиданием писем и отпусков Михаила Илларионовича.

Он приезжал в Петербург, и в дом приходил праздник. В такие дни Кутузовы нередко получали приглашения то на один приём, то на другой. Михаил Илларионович не терпел безделья, но понимал, что без него Екатерина Ильинична, занятная хозяйством, не бывает в свете. Поэтому покорно отправлялся с женой на светские рауты.

Одним из самых страшных дней для семьи Кутузовых стал тот, когда пришло сообщение о ранении Михаила Илларионовича. Доктора не сомневались – на этот раз смерти не избежать. Вражеская пуля, угодив в левый висок, прошла навылет у правого глаза. Жена и дети затаились в страхе и надежде. То, что Кутузов выжил, врачи называли даже не чудом – сказкой.

Дом Кутузова на набережной Невы в СПб, из которого он в 1812 уезжал в действующую армию (наб. Кутузова, 30 — принадлежал его дочери)

А Михаил Илларионович, победив смерть во второй раз, снова уехал сражаться. Молясь за него, Екатерина Ильинична думала, что Бог, подарив мужу спасение, готовит его к великим делам. И мудрая супруга оказалась права: 1812 год, Отечественная война и победа над Наполеоном были не за горами. А пока домой приходили письма с бесконечными вопросами о доме и детях. Кроме того, Кутузов высылал жене своё жалованье. А когда ему подарили усыпанную алмазами шпагу, то и она отправилась в Петербург. В ответ Михаил Илларионович получал письма, полные любви, тёплые вещи, любимый чай и прочие приятные мелочи.

Сам фельдмаршал Кутузов тоже был не прочь побаловать супругу сюрпризами. Екатерина Ильинична обожала французскую драматургию. Но постановки французских пьес во время Отечественной войны запретили. После победы по просьбе Кутузова Александр Первый приказал их возобновить. К сожалению, этот сюрприз Михаила Илларионовича стал последним подарком жене. Очень скоро Екатерина Ильинична получила письмо, написанное незнакомым почерком: «Я к тебе, мой друг, пишу в первый раз чужою рукой, чему ты удивишься, а может быть, и испугаешься – болезнь такого роду, что в правой руке отнялась чувствительность перстов».

Через два дня Кутузов скончался.

Похороны М. И. Кутузова. Гравюра М. Н. Воробьёва, 1814 г.

Жена пережила его на одиннадцать лет.

 После смерти Кутузова в 1813 году ей была определена пожизненная пенсия фельдмаршала в 86 тысяч рублей ассигнациями в год, кроме того, единовременно было выплачено 150 000 рублей на уплату долгов и по 50 тысяч рублей каждой дочери.

Когда-то он писал ей: «Всё скитаюсь, окружён дымом, который называют славой». Свет этой славы согревал Екатерину Ильиничну до конца жизни. Однажды, когда она проезжала через Тарусу, во всех церквях зазвонили колокола. Народ вышел на улицы. Люди распрягли лошадей, и на плечах понесли карету, в которой находилась жена героя России.

Кутузова жила широко и открыто, тратя больше средств, чем могла себе позволить, о чём не раз писал ей муж. Была известна своей оригинальностью: так, будучи старухой, одевалась, как молоденькая девушка. Большое впечатление произвела встреча с ней на маленького мальчика Ваню Тургенева (в будущем — знаменитого писателя):
Мне было тогда лет шесть, не больше, и когда меня подвели к этой ветхой старухе, по головному убору, по всему виду своему напоминавшей икону какой-либо святой самого дурного письма, почерневшую от времени, — я вместо благоговейного почтения, с которым относились к старухе и моя матушка и все окружающие старушку, брякнул ей в лицо: «Ты совсем похожа на обезьяну» 

Занималась литературой, состояла в переписке с госпожой де Сталь, страстно любила театр, покровительствуя заезжим знаменитостям. В её гостиной, куда попасть было не так просто, наряду с французской труппой бывали и русские актёры, которым она также оказывала поддержку.

Княгиня Кутузова  скончалась в 1824 году в Санкт-Петербурге. Была похоронена в церкви Святого Духа Александро-Невской Лавры. Она желала, чтобы после смерти её похоронили рядом с мужем в Казанском соборе, однако Александр I наложил резолюцию на докладе об этом: «Ни хоронить, ни отпевать в Казанской церкви я не дозволяю».

+++++++++++++++++++++++++++++++++++

А. С. Пушкин
Перед гробницею святой
Стою с поникшею главой...
Все спит кругом; одни лампады
Во мраке храма золотят
Столпов гранитные громады
И их знамен нависший ряд.

Под ними спит сей властелин,
Сей идол северных дружин,
Маститый страж страны державной,
Смиритель всех её врагов,
Сей остальной из стаи славной
Екатерининских орлов.

В твоем гробу восторг живёт!
Он русский глас нам издаёт;
Он нам твердит о той године,
Когда народной веры глас
Воззвал к святой твоей седине:
«Иди, спасай!» Ты встал — и спас...

Внемли ж и днесь наш верный глас,
Встань и спасай царя и нас,
О старец грозный! На мгновенье
Явись у двери гробовой,
Явись, вдохни восторг и рвенье
Полкам, оставленным тобой!

Явись и дланию своей
Нам укажи в толпе вождей,
Кто твой наследник, твой избранный!
Но храм — в молчанье погружен,
И тих твоей могилы бранной
Невозмутимый, вечный сон...

1831

Обелиск Кутузову на Бородинском поле, архитектор П. А. Воронцов-Вельяминов

Во время Великой Отечественной войны в СССР был учрежден орден Кутузова 1-й, 2-й (29 июля 1942) и 3-й (8 февраля 1943) степени. Им награждено около 7 тысяч человек и целые воинские части. В современной России также имеется орден Кутузова, в сходном дизайне, но в одной степени.
В честь М. И. Кутузова был назван один из крейсеров ВМФ СССР.
Именем М. И. Кутузова назван астероид 2492 Кутузов.
А. С. Пушкин в 1831 г. посвятил полководцу стихотворение «Перед гробницею святой», написав его в письме к дочери Кутузова Елизавете. В честь Кутузова создавали стихи Г. Р. Державин, В. А. Жуковский и другие поэты.
Известный баснописец И. А. Крылов при жизни полководца сочинил басню «Волк на псарне», где в аллегорической форме изобразил борьбу Кутузова с Наполеоном.

 

М. И. Кутузов на Памятнике "1000-летие России" в Великом Новгороде
В Москве существуют Кутузовский проспект (проложен в 1957—1963 годах, включил в себя Новодорогомиловскую улицу, часть Можайского шоссе и улицу Кутузовская Слобода), Кутузовский переулок и Кутузовский проезд (названы в 1912 году), станция Кутузово (открыта в 1908 году) Московской Окружной железной дороги, станция метро «Кутузовская» (открыта в 1958 году), улица Кутузова (сохранилась от бывшего города Кунцева).

Памятник  Кутузову   в Санкт-Петербурге установлен  на Казанской площади у Невского проспекта в Центральном районе города.


В Санкт-Петербурге есть набережная Кутузова (названа в 1945 году), на которой находится дом 30, принадлежавший семье Кутузова в начале XIX века (в то время — часть Дворцовой набережной).
Во многих городах России, а также в других бывших республиках СССР (например, в украинском Измаиле, молдавском Тирасполе) есть улицы, названные в честь М. И. Кутузова.
С февраля 2018 года имя генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова носит один из залов управления Национального центра управления обороной Российской Федерации.

Памятник Кутузову в Москве. Скульптор — Н. В. Томский

М. И. Кутузов. Письма, записки. М.: Воениздат, 1989 (Ратная слава Отчизны).
Кутузов-Голенищев, Михаил Илларионович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Ивченко Л.Л. М.И. Кутузов. — М.: Молодая гвардия, 2012. — 494  с: ил. (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1372).
Шишов А. Кутузов. М: Вече, 2012. — 464 с., ил. — (Великие исторические персоны).

Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив. История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв. : Сборник. — М.: студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 362—363. 
Глинка В. М., Помарнацкий А. В. Кутузов, Михаил Илларионович // Военная галерея Зимнего дворца. — 3-е изд. — Л.: Искусство, 1981. — С. 77—82.
Письма М. И. Кутузова (репринты): журнал Русская старина, 1870—1872; то же, в виде электронного текста см. (1, 2, 3, 4, 5, 6, 7.)
Шишков Н. Воспоминание о князе Смоленском М. И. Голенищеве-Кутузове // Русский архив, 1866. — Вып. 3. — Стб. 460—474.
«Генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский и его могила»
Голенищев-Кутузов, биография на hrono.ru с подборкой исторических документов

Серия сообщений "Князи,графы,династии":
Часть 1 - Замки Франции: Кериоле(Château de Keriolet)
Часть 2 - Родовое проклятие князей Юсуповых
...
Часть 32 - Супруга для генерала.Счастье или наказание?
Часть 33 - Екатерина Мещерская-советская дворянка
Часть 34 - Генералы Отечественной войны 1812 года и их семьи: Кутузовы
Часть 35 - Генералы Отечественной войны 1812: Александр Тучков.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Элиза-2 - Дневник Элиза-2 | Лента друзей Элиза-2 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»