Мы не будем говорить о поливе, с ним и так все понятно. Единственное о чем хочется напомнить - мульчируйте почву и вам придется поливать намного меньше.
О питании растений следует сказать, что идеальным способом удобрять растения является СОЧЕТАНИЕ органики, минеральных удобрений и сидератов.
Сегодня я хочу поделиться с вами рецептами "компостного чая" и органического "ЭМ - компота". [324x239]
Я когда-то нашла их в книгах Курдюмова Н. И. Они мне очень нравятся.
Самый простой "компостный чай" - из травы и сорняков. В бочку набивается зелень - почти целая бочка. Заливается водой. Как только забродит и появится "тухлый" запах - можно поливать. На одну часть "чая" нужно добавить 5 - 7 частей воды.
Но есть способ и получше!
Органический "Эм-компот".
В емкость на 25 литров налить воды, дать отстояться, если водопроводная. Засыпаем туда полкилограмма любого комплексного УДОБРЕНИЯ, добавим литровую банку ЗОЛЫ, ведерко ПРЕЛОГО СЕНА - разведем сенную палочку. Бросим туда же пару лопат КОМПОСТА - микробы на развод. Добавим полкило САХАРА, пару ведер гнилых фруктов, закисшее варенье и граммов 50 пекарских дрожжей: на сахаре дрожжи разведутся. Выльем литр - полтора прокисшего молока. Удобрения сильно ускорят размножение одноклеточных водорослей: вода скоро "зацветет". Через пару недель получится "компот", насыщенный и питанием, и микробами, и стимуляторами, которые выделяют полезные микробы в большом количестве. Полив таким "компотом" очень хорошо оживляет растения и дает долговременный эффект: микробы постоянно работают и улучшают почву под мульчой.
ДЛЯ ПОЛИВА разведите этот рецепт в 10 раз водой, чтобы не передозировать удобрения: плохо, если будет избыток азота.
ДРОЖЖИ оказались прекрасным стимулятором. Я беру полстакана сахара или стакан бросового варенья или сиропа на 3 л воды, добавляю щепотку пекарских дрожжей, неделю бродит - получается бражка. Стакан этой бражки добавить в ведро воды. Поливаю посев и рассаду 1 раз в неделю, а взрослые растения 1 раз в месяц. Остальные поливы - просто вода или слабенький настой травы. На грядках с бражкой растения развиваются вдвое лучше, чем с помощью других купленных стимуляторов.
СЕННАЯ ПАЛОЧКА И ТРИХОДЕРМА - самые мощные естественные угнетатели грибных болезней. Эти микробы питаются клетчаткой и разводятся в прелом сене, соломе, листве. Они выделяют несколько десятков антибиотиков, вытесняя патогенные грибки из почвы и с листьев. Настои из прелого сена издавна используются против грибных болезней, если опрыскивать растения регулярно раз в неделю - две. "Фитоспорин-М" - это активный штамм сенной палочки с добавкой гумата. Т. е. если у вас нет прелого сена, то в "компот при поливке можно добавить "Фитоспорин-М".
Если соединить оба "напитка" - НАСТОЯТЬ И ЗЕЛЕНЬ, И КОМПОСТ, ДОБАВИТЬ МИНЕРАЛКИ, СЛАДОСТИ И ДРОЖЖЕЙ - получится очень эффективный и в любом случае безвредный настой очень полезный для растений. В нем будут присутствовать все или почти все микробы полезной группы, входящие в ЭМ (эффективные микробы). Главное, НЕ ПЕРЕБОРЩИТЬ. Разводить этот "компот" надо минимум 1:5 (а можно и 1:7).
И еще раз напомню, что даже такой великолепный "компот" сработает только тогда, когда он може проникнуть глубоко в почву и там ПОСТОЯННО ВЛАЖНО! МУЛЬЧИРУЙТЕ ГРЯДКИ!
[300x225]Для квашения травы (50-100л) беру полпачки сухих дрожжей развожу в стакане теплой воды с сахаром, даю поиграть+стакан кефира(простокваши, разведенной сметаны). Все это в воняющую кучу(бочку). Действовать начинает через полчаса, через пол дня запах исчезает мерзкий. Предупреждение: с дрожжами аккуратно-дозу не превышать, а то все может вылезти наружу ))))
Так же квасят и навоз и компостные кучи. Для быстрого роста растюх в теплицах и парниках нет ничего лучше ведра навоза с водой и этой бадягой. Поставили внутрь и закрыли. Выделяется много СО2 который и подстегивает рост(собственно ему теплицы и обязаны в принципе действия).
На 200 литров чистой не хлорированной воды берем:
♦ведро древесной или травяной золы,
•полведра куриного или коровьего навоза(можно кроличьего, козьего, лошадиного),
♦ведро прелой соломы или листового опада,
♦полведра перегноя, компоста или просто садовой земли,
♦лопату песка,
♦литр молочной сыворотки или простокваши.
♦3 литра бражки.
Бражка готовится так: на 3 литра чистой воды добавляем 5 столовых ложек сахара, 3 ложки меда и щепотку дрожжей. Даем побродить 3-4 дня и выливаем в двухсотлитровую бочку, содержимое которой настаиваем неделю, иногда помешивая. При использовании настой разбавляем в два раза(или больше)
Бочку емкостью 250 л на треть заполняю измельченными сорняками - крапивой, лебедой, молочаем. В лесу собираю лекарственные травы - тысячелистник, ромашку, пижму, подорожник, измельчаю - и тоже в бочку. Добавляю с полведра золы, ведра два компоста. Заливаю водой. Питательная смесь должна настояться 1-2 недели. Настой разбавляю в соотношении 1:10 и под каждый кустик использую по 1 л этого ""компота"".
Обыкновенные пекарские дрожжи - прекрасный стимулятор роста. В трехлитровой банке с водой развожу полстакана сахара, добавляю 100 г дрожжей, закрываю банку. Эта смесь настаивается в течение недели и превращается в бражку. Ею я ""угощаю"" картофель - стакан бражки на ведро воды и тоже по 1 л на каждый кустик.
Источник ТУТ