Сегодня каждый уважающий себя бизнесмен дает негласное обязательство каждый день выглядеть "на пять". Одеваться стильно – целое искусство. И если одни владеют им в совершенстве, то другим подчас требуется квалифицированная помощь. И дело вовсе не в отсутствии у человека вкуса, а в существовании многочисленных правил, нормативов, догм, да и просто секретов и хитростей портных. Мужской костюм не является исключением, поскольку его правильный выбор – дело непростое. Купить дорогой костюм – все равно, что сделать шаг навстречу своей удаче.
[показать]
Нюанс 1
Начнем с того, что деловой костюм должен быть дорогим, поскольку за время его "жизни" несколько тысяч людей бросят на него взгляд. Они будут смотреть и прокручивать в голове комбинации цифр, прикидывая, сколько же вы можете "стоить", если ваш костюм настолько хорош. Купить дорогой костюм – все равно, что сделать шаг навстречу своей удаче, поскольку провожают, конечно же, по уму, но вот встречают-то по одежке, как ни крутись. Конечно же, ручная работа будет стоить гораздо дороже, но это не говорит о том, что фабричное производство хуже. Преимущество ручной работы заключается в том, что швы податливы и постепенно костюм "садится" по человеку, обеспечивая ни с чем не сравнимое чувство комфорта. К тому же это еще и вопрос престижа, социального положения.
Нюанс 2
Поговорим о пиджаке, а точнее, о длине пиджака и рукавов. Здесь все зависит от роста и комплекции человека. Людям среднего роста со спортивной фигурой определить оптимальную длину пиджака не составит особого труда. Для этого следует вытянуть руки по швам и сжать в кулаки. Пиджак должен быть не длиннее косточек пальцев. Человеку высокому (для визуального уменьшения роста) следует выбирать пиджак длиннее обычного, невысокому, наоборот, более всего подходит слегка укороченный вариант. Переходим к рукавам. Рукава должны быть такой длины, чтобы манжета выглядывала на 1-1,5 см, а ладонь была видна полностью. Во-первых, так принято, во-вторых, выглядит красиво, в-третьих, не пачкается и не засаливается нижняя часть рукава. Кстати, дорогой костюм отличает одна на первый взгляд незаметная, но очень важная деталь – наличие настоящих рабочих, а не фиктивных пуговиц на рукаве. Именно по этому признаку знающие люди могут определить класс костюма.
Нюанс 3
Выбирая костюм, вы наверняка обратите внимание на то, что наружные карманы пиджака застрочены. И сделано это не для сохранения товарного вида, а для увеличения срока носки, ведь ткань – живой материал, она легко растягивается, но принять прежний объем уже не может. Некоторые, забывая об этом, складывают в карманы ключи, мобильные телефоны. И вот печальный итог: месяца через полтора карманы отвисают и превращаются в мешки. Специалисты советуют: чтобы не возникало соблазна что-то положить в карманы – просто не распарывайте их. Это не относится к нагрудному карману, предназначенному для платка.
Нюанс 4
Длина брюк, так же как и длина пиджака, зависит от роста и комплекции человека. Приемлемая для человека среднего роста – по верхнюю часть каблука, сзади на брючине не должно быть складок, впереди, наоборот, одна складка, один залом. Высоким людям следует выбирать брюки чуть длиннее, с напуском; низкорослым – слегка укороченные, без манжет. Брюки должны хорошо сидеть в талии и без ремня. Во-первых, в данном случае он не выполняет своей основной функции, а является декоративным элементом. А во-вторых, в районе талии не будут собираться складки, способные испортить впечатление. Кстати, по правилам, если на брюках есть шлевки, то непременно должен быть ремень – в ином случае это считается дурным тоном.
Нюанс 5
Переходим к цветовой гамме. Костюмы синего и серого цветов признаны классикой на официальных приемах и уместны в любой ситуации. Если вы не планируете покидать офис, то можно надеть костюм и в клетку, и в полоску. Черный костюм, столь любимый российскими мужчинами, в Европе не имеет такой популярности. По этому поводу в Англии существует поговорка: "Черный костюм мужчина надевает два раза в жизни: на свою свадьбу и похороны".
Нюанс 6
Особое внимание стоит обратить на сгибы ткани внизу пиджака и рукавов. Они должны быть не плоскими, словно заутюженными, а объемными. Если вы упустите из виду эту деталь, то в ближайшем будущем ткань в этих местах начнет сначала лосниться, а потом протираться. Объемные сгибы обеспечивают ткани износостойкость, продлевая тем самым жизнь вашего костюма.
Нюанс 7
Внимательно изучив ярлычок костюма, вы можете заметить надпись "Super", после которой будет указано трехзначное число. Так обозначается толщина нити в микронах. Чем больше число, тем тоньше нить, и, соответственно, прочнее ткань, поскольку увеличивается количество переплетений. Самым популярным является "Super100", используется в большинстве костюмов на каждый день. Для делового человека оптимальным выбором является "Super150-180". Такой костюм практически не мнется, летом в нем не жарко, зимой не холодно. Специалисты в один голос утверждают, что деловой мужской костюм должен на 100% состоять из шерсти, но только 9 из 10 костюмов соответствуют этому утверждению. Иногда в летние костюмы добавляют шелк или лен либо делают их полностью из шелка или льна. Такие костюмы не относятся к деловым и подходят скорее для встреч в неофициальной обстановке.
http://probuem.ru/style/7105