
Медово-имбирные пряники получаются очень и очень приятными - пухленькие такие, мягкие. После остывания они становятся тверже, но при этом остаются мягкими внутри. Если вы хотите более хрустящий вариант, раскатывайте тесто тоньше. Если стремитесь к пряничному формату - чуть толще. Я украшала их рисунками из глазури, но можно оставить как есть - чуть присыпать сахарной пудрой, перевязать бечевкой, упаковать в красивые коробочки и подарить друзьям на Новый год.
Ингредиенты:
120 г сливочного масла;
60 г сахара;
160 г меда;
1 яйцо;
1/2 ч. л. соли;
1/2 ч. л. соды;
5 г сухого имбиря;
5 г смеси мускатного ореха, корицы, кардамона, черного перца;
380 г муки.
Приготовление.

Ну-с, приступим! Медово-имбирные пряники нужно печь с хорошим настроением и верой в чудеса, иначе ничего путного у вас не получится, это я вам как специалист говорю. Перетруждаться я не люблю, и вам не советую, поэтому складываем в чашу кухонного комбайна масло, мед, яйца. У меня - двойная порция. Туда же добавляем сахар, соль и соду. Включаем - пусть себе лениво там бултыхается-соединяется.

Между тем отмеряем нужные специи. По возможности размалываем их непосредственно перед использованием - это, скажу я вам, особое наслаждение! Вы когда-нибудь ощущали запах только-только смолотого кардамона? Нееет? Вы потеряли полжизни, это нереальный аромат!

Всыпаем специи в комбайн.

Добавляем муку, замешиваем тесто. Оно будет внешне рыхловатым, как будто влажным.

Не верьте - вполне достойное тесто.

Округляем, выкладываем на лист пергаментной бумаги. Без нее, кстати, в этом рецепте не обойтись - тесто довольно липкое, и работать с ним без подручных средств очень сложно. Можно воспользоваться силиконовым ковриком.

Раскатываем - мне удобнее между двумя листами бумаги для выпечки, но можно и просто присыпать немного мукой - тоже все получится.

Фигурками для печенья вырезаем нужные формы.

Выкладываем на противень, при необходимости не забываем сделать дырочки для веревок - если вы хотите, чтобы пряники можно было вешать на елку.

Выпекаем при температуре 180 градусов около 10 минут.

Перекладываем для остывания на решетку.

А дальше - все просто и нужно, только если хотите: продеваем веревочки в каждую печенюшку.

Делаем глазурь: слегка взбиваем 40 г белка, смешиваем с 200 г сахарной пудры.

Наносим корнетиком рисунки. Какие хочется!

И дарим - наслаждаемся, радуемся, улыбаемся и думаем о том, как все-таки прекрасно, что мы есть в этом мире!









