Это цитата сообщения
LaLuf Оригинальное сообщениеПека из Далмации.
[650x415]
Особенное хорватское блюдо, которому, по утверждению некоторых хорватских источников, уже более 500 лет. Конечно, в момент изобретения оно не содержало картофель, потому что он был завезен в Хорватию гораздо позже, но сейчас его кладут в блюдо, потому что он отлично впитывает образующийся мясной сок.
Готовят это блюдо из совершенно разного мяса, но я приведу рецепт пека из баранины.
Ингредиенты:
Нога или лопатка молодого барашка, крупно нарубленная — 2,5 кг
Картофель (не крахмалистый) — 1 кг
Лук репчатый — 2 шт.
Чеснок — 1 головка
Помидор — 1 шт.
Баклажан — 1 шт.
Сладкий перец — 1 шт.
Цуккини небольшие — 2 шт.
Розмарин —1 веточка
Белое сухое вино — 250 мл
Оливковое масло — 60 мл
Соль, перец
:
Если вы готовите в духовке, то просто сложите все ингредиенты (крупно нарезанные) в чугунную кастрюлю с крышкой, поставьте в духовку и готовьте при 160 градусах 3-3,5 часа.
Если же на углях, то действуйте так:
Разожгите огонь и дайте образоваться горячим углям.
Все ингредиенты, кроме вина, сложите в чугунную кастрюлю. Вниз кладите картофель, затем мясо, а затем овощи. Поставьте её на угли, накройте крышкой и положите угли на крышку сверху.
Готовьте 1 час, затем влейте вино, положите на крышку горячие угли и запекайте ещё час.
В готовом блюде и мясо и овощи получаются очень мягкими и ароматными.