[492x360]
Со многими грибными заболеваниями косточковых бороться очень тяжело. Например, коккомикоз вишни можно преодолеть только путем выведения новых устойчивых сортов. Не поддается лечению млечный блеск – эта болезнь вообще плохо изучена.
Труднее всего лечить запущенные сады, где давно царствует инфекция. Нужно заботиться о растениях, пока они еще не заболели или при первых признаках болезни.
По материалам журнала - Суперсадовник
-
Ежегодная обрезка – проводится в марте-апреле до начала набухания почек. Прежде всего вырезают все больные, слабые и поломанные ветви и веточки, побеги, загущающие крону, параллельные и направленные вертикально вверх (за исключением центрального проводника, когда в нем еще есть необходимость). Слишком длинные побеги укорачивают. Переводят рост на более горизонтальные направления, разваливая крону и не давая ей расти только вверх. Все срезы необходимо выполнять правильно и замазывать. Садовый вар трудно размягчить в холодное время, поэтому для быстрой замазки подойдет "Кузбасслак" или масляная краска на натуральной олифе. Обрезка вызывает интенсивный рост побегов, усиливает обмен веществ, дерево растет мощнее и самостоятельно противостоит многим заболеваниям.
[482x340]
-
Сгребание и уничтожение листьев после листопада – в опавших листьях зимуют возбудители грибной инфекции.
[482x340]
-
Побелка стволов, развилок ветвей и основных скелетных ветвей садовой побелкой с добавлением медного купороса. Делать это можно в любое время года, кроме морозной погоды, но лучше всего поздней осенью, чтобы предохранить деревья от солнечных ожогов, которые случаются зимой и ранней весной.
[482x340]
-
Отаптывание зимой снега вокруг деревьев. Это предохранит их и от выпревания, и от мышей.
[482x340]
-
Разравнивание на зиму лунок, сделанных летом для полива вокруг стволов, чтобы избежать скопления там воды.
-
Посадка деревьев на небольших склонах южного и юго-западного направлений, на террасах, устроенных на крутых склонах, или на холмах высотой до 70 см может уменьшить выпревание.
-
Сокращение полива в августе и осенью. Полив затягивает рост, а не выпревают лишь хорошо вызревшие ткани. Внесение азотных удобрений только рано весной или под зиму. В середине лета можно вносить фосфорно-калийные удобрения – они способствуют вызреванию побегов.
-
Опрыскивание деревьев раствором свежего коровяка и обсыпание древесной золой весной и летом в вечернее время 2–3 раза в месяц. Такая обработка убивает споры многих грибов и является ценной внекорневой подкормкой, повышающей иммунитет растения.
-
Прививка абрикоса на штамб или в крону алычи, которая почти не подопревает. Это спасет штамб от выпревания. Но ветви абрикоса все равно могут подопревать, находясь даже высоко в кроне.