Милые женщины, не будем стареть раньше времени. Обратим внимание на самих себя, воспользуемся советами, которые сохранила для нас народная косметика. Привлекательность и свежий вид помогут сохранить специальные средства для ухода за кожей лица. Обязательно используйте для ухода за лицом косметические маски. В качестве косметического средства лучше использовать маски для лица из натуральных продуктов.
Народные рецепты масок для лица разнообразны. Ягодные, овощные и фруктовые маски для лица прекрасно очищают, смягчают кожу, стимулируют в ней обменные процессы, лицо сохраняет свежесть, становится гладким, морщины разглаживаются. Учтите, что смеси домашнего приготовления нельзя долго хранить, все компоненты маски для лица должны быть свежими.
Если какую-то маску вы делаете впервые, испытайте свою кожу на чувствительность, нанеся сначала небольшое количество ягодной кашицы. Делать маску для лица в домашних условиях лучше лежа, в состоянии покоя.
Прежде всего надо тщательно вымыть лицо. Маску на лице нужно держать 20 минут, затем снять тампонами и смыть водой, осторожно промокнуть кожу полотенцем и нанести питательный крем вокруг глаз. Если в составе маски для лица много жировых веществ, то ее легче будет удалить слегка подкисленной водой.
Кусок марли с вырезанными отверстиями для глаз и рта нужно смочить заранее приготовленным соком или кашицей из ягод, слегка отжать и наложить на лицо и шею.
Овсяная питательная маска
Вам понадобится 3 ст.л. хлопьев "Геркулес" и один желток. Овсяные хлопья измельчите, смешайте с желтком и разотрите. Нанесите маску на лицо, подержите 10 минут, затем осторожно удалите. Эта маска для лица подойдет для шелушащейся кожи лица в качестве скраба. Применять овсяную маску рекомендуется не чаще 3 раз в месяц.
Питательная маска
Измельчите свежую зелень петрушки и добавьте любой кисломолочный продукт, например кефир, прокисшее молоко, сметану. Смесь можно использовать как питательную маску.
Маска "Парижская" из капусты
На предварительно очищенное лицо положите слой листьев квашеной капусты и полежите 15-20 минут в темном помещении, расслабив мышцы. Маску смойте холодной водой. Подходит для любого типа кожи, обладает прекрасным освежающим и омолаживающим действием.
Маска из огурцов
Маска эта полезна для всех видов кожи и для всех возрастов, лицо после нее мыть не надо.Можно очистить кожуру и наложить ее на лицо на 20 минут. Можно натереть огурец на терке или смешать яичный белок с двумя ложечками огуречного сока.
Маска из моркови
Две моркови хорошо вымыть, натереть на терке и смешать с яичным белком, чайной ложкой оливкового масла или молока с небольшим количеством крахмала.Через 20 минут смыть маску прохладной водой.
Морковная маска хороша для жирной кожи, покрытой угрями, для бледной и увядающей кожи.
Маска из яблок
Очистить от кожуры и семян, натереть на терке 1-2 яблока. При сухой коже смешать яблочное пюре со столовой ложкой оливкового масла, молока или сливок, а при жирной - с яичным белком. Нанести на шею на 15-20 минут.
Маска из желтой черешни
Желтая черешня используется в масках для нормальной и сухой кожи. Кашицу из ягод смешивают с подсолнечным маслом. При морщинах и расширенных порах для приготовления маски берут полстакана кашицы из черешни, по чайной ложке жидкого меда и лимонного сока.
Маска из фасоли
Вареные бобы фасоли положите в кофейную чашечку, разомните вилкой, добавьте 2-3 ч.л. лимонного сока и 1 ч.л. растительного масла. Теплую кашицу нанесите на лицо на 20 минут. Смойте маску теплой водой, затем ополосните холодной. Эта маска питает и отбеливает кожу.