Салаты с черносливом – это не только очень вкусно, но еще и полезно!
Чернослив – очень полезный продукт. Высушенная слива хороша тем, что, по сути, является концентратом ценных для здоровья веществ: пищевых волокон, витамина А, калия и многих других. Поэтому кушать этот продукт врачи рекомендуют как можно чаще. Один из способов введения чернослива в ежедневный рацион – использовать его для салатов, которые с ним получаются ну очень вкусными.
Салаты с черносливом могут быть крайне разнообразными – от легких вариаций с парой-тройкой ингредиентов, до сложных с множеством продуктов. Такие салаты могут быть как повседневными, так и праздничными.
По материалам - Ovkuse.ru
Чернослив очень хорошо сочетается со свеклой и грецкими орехами, поэтому большинство салатов основано на этом сочетании. Еще одна популярная вариация салатов – с черносливом и курицей или индейкой, с которыми он также сочетается очень хорошо.
50-100г чернослива
по 50г грецкого ореха или арахиса, сметаны и изюма
по 1-2 свекле и яблоку
2-4 зубчиков чеснока
Как приготовить салат с черносливом и свеклой без майонеза. Свеклу сварить до готовности, остудить и очистить, на крупной терке потереть, измельчить орехи. Ошпарить чернослив кипятком, нарезать соломкой, пропустить чеснок через пресс. Очистить яблоко, нарезать соломкой, либо потереть на крупной терке. Изюм на 10мин залить кипятком, затем добавить, обсушив, к остальным продуктам, заправить все сметаной, перемешать салат и подать к столу.
Ингредиенты:
300г отварного куриного филе
200г чернослива
по 100г грецких орехов и майонеза
2-3 зубчика чеснока
1 вареная свекла
зелень
соль
Как приготовить салат с черносливом, свеклой и курицей. Отварное куриное филе разобрать на волокна, свеклу очистить и потереть на крупной терке, также предварительно отварив. Измельчить орехи, некрупно нарезать чернослив, предварительно ошпарив его кипятком, измельчить или пропустить через пресс чеснок, порубить мелко зелень. Соединить все подготовленные ингредиенты, заправить майонезом, перемешать, выложить салат в салатник и подать к столу, охладив.
Ингредиенты:
100г сыра твердого
20 штук чернослива
3 вареных яйца
по 1 луковице крупной и вареной куриной грудке
уксус
майонез
Как приготовить салат с черносливом, сыром и курицей. Мелко нарезать лук, сбрызнуть уксусом и залить водой, оставить для маринования. Соломкой нарезать чернослив, промыв его. Разобрать отварную грудку на волокна, измельчить вареные яйца. Первым слоем выложить в салатник чернослив, смазать майонезом, выложить курицу, снова майонез, далее уложить обсушенный от маринада лук, далее яйца, майонез и последним слоем тертый сыр. Подавать салат к столу, дав ему несколько часов пропитаться.
Конечно же, салаты с черносливом могут быть и десертными. Например, очень вкусным получается такой салатик с черносливом и фруктами.
по 100г чернослива и грецкого ореха
по 1 апельсину и яблоку
3ст.л. сметаны
1ст.л. сахара
Как приготовить фруктовый салат с черносливом. Залить чернослив кипятком на 10мин, слить воду, откинуть его на дуршлаг и обсушить. Очистить яблоко от семян, нарезать некрупно, апельсин очистить, удалить пленки и косточки, нарезать, чернослив тоже нарезать ломтиками, порубить орехи и треть отложить. Перемешать сметану с сахаром до его полного растворения. Соединить подготовленные продукты, заправить сметаной, перемешать. Посыпать фруктовый салат с черносливом отложенными орехами и подать.