Новичкам и даже любителям с некоторым стажем обрезка роз кажется загадочной операцией. На самом деле в ней нет ничего сложного, и розы мирятся со случайными ошибками. Главное – знать ответы на основные вопросы.
[482x340]
Обрезка поддерживает долгую жизнь и здоровье розы. Каждый год весной, в начале нового периода вегетации, нужно омолаживать куст. В первую очередь избавляем растение от всего слабого и непродуктивного: обрезаем до здоровой древесины больные и неперезимовавшие побеги, полностью убираем тонкие боковые ветки, подсохшие верхушки, пеньки от прошлых обрезок. Такую обрезку называют санитарной, после нее растение выглядит менее загущенным, и легче понять, что еще требуется удалить. Далее действуем не только в интересах растения, но и в своих собственных. Садовнику нужно, чтобы роза зацветала раньше и цвела дольше, чтобы цветков было много и чтобы куст был определенной формы и высоты... Следующий этап – укорачивание оставшихся побегов – как раз позволит сформировать желаемый облик растения.
По материалам - Суперсадовник.ру
При сильной, или короткой, обрезке побег укорачивается до такой длины, когда на нем остаются 3–4 почки. Умеренная (средняя) обрезка проводится на уровне 5–7 почек от основания побега, а слабая (легкая, длинная) – на уровне 8–12 почек. К чайно-гибридным розам чаще применяют короткую или умеренную обрезку. Для роз флорибунда лучше использовать комбинацию сильной и средней – тогда они распускаются раньше и цветут непрерывно. Большинство современных шрабов выглядят особенно хорошо при легкой обрезке, хотя не стоит забывать, что побеги стареют, и периодически вырезать самые непродуктивные. Подобная обрезка позволяет поддерживать красоту растений и способствует появлению новых побегов. Если их нет – это тревожный сигнал: причина может быть не в уходе, а в том, что вы вовремя не избавились от отслуживших свое ветвей.
Если говорить о современных розах, особенно чайно-гибридных и флорибунда, в большинстве случаев трехлетний побег является старым, а четырехлетний – очень старым. Их можно выявить, сравнив с побегами прошлого сезона (то есть молодыми). Старые – всегда толстые и сильно одревесневшие в основании, а по всей длине у них много боковых веток. Кора уже потеряла оттенки зеленого цвета, и в целом они выглядят подсохшими, так как не снабжаются в полной мере водой и питательными веществами. Растение уже "не рассчитывает" на них – и вы не рассчитывайте, что они будут хорошо цвести, лучше своевременно их удаляйте.
[482x340]Летней обрезкой современных роз только регулируют цветение – обрезают увядшие цветки до первой, хорошо развитой почки. Это ускоряет повторное цветение. Но здесь следует помнить, что вы ослабляете растение, лишая его листьев. Длинные стебли для букетов, удаление слепых и жировых побегов, особенно на слабых кустах, – это ошибочный путь. Появление слепых и жировых побегов говорит о том, что были допущены ошибки в уходе (затенение посадок во время закладки бутонов или повреждение эмбриона, избыточное питание и др.), и обрезкой растению не помочь.
Осенняя обрезка в нашем климате является вынужденной мерой: ее приходится делать в соответствии с конструкциями зимних укрытий. Сроки при этом зависят от погоды (главное – успеть до начала укрывных работ). Важно удалить все невызревшие части побегов, в том числе часть слепых и жировых, и при укорачивании щадить плетистые розы и шрабы.