Сорта и гибриды перца нужно выбирать в первую очередь исходя из климатических условий. В южных регионах выбор неограничен – здесь прекрасно созревают даже поздние, мясистые сорта. Но там, где лето короткое и нежаркое, в первую очередь выращивают дружно отдающие урожай скороспелые сорта и гибриды.
Для открытого грунта (в средней полосе России с использованием простейших временных пленочных укрытий) подойдут ранние и среднеранние невысокие сорта:
У многих из них вполне увесистые, мясистые плоды (например, у 'Фунтика' и 'Чардаша' – по 140–180 г.).
Еще больше список среднерослых ранних сортов и гибридов, созданных для необогреваемых пленочных теплиц:
Все перечисленные сорта быстро созревают. Формировать их необязательно – достаточно удалять слабые побеги внутри куста и листья ниже главного ветвления ствола.