• Авторизация


Булат Окуджава.Переделкино."Редкая птица". 19-02-2017 05:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения TimOlya Оригинальное сообщение

Булат Окуджава.Переделкино."Редкая птица".

 

 

[показать]

 

 

"Каждый пишет, что он слышит,
Каждый слышит, как он дышит.
Как он дышит, так и пишет,
Не стараясь угодить.
Так природа захотела,
Почему — не наше дело,
Для чего — не нам судить... (Б.О.)"


[показать]


Он не для молодых. До него надо дорасти. Ох, как до него надо дорасти! И, конечно, не физическим возрастом. Каждая его песня, которую ты до этого слышал сотни раз, внезапно может стать открытием. В любой момент. До этого ты её не понимал, и вдруг - бац! Она! До мурашек, до слёз, до волосы дыбом. Она твоя. И весь мир вдруг становится лучше на одну маленькую ступеньку.

"Не мучьтесь понапрасну: всему своя пора.
Траву взрастите — к осени сомнется. (Б.О.)"


[показать]

Мне ( Автор) довелось быть соседом Булата Шаловича. Я его не видел, да и тогда не знал про него, я жил на Арбате и уехал оттуда, когда мне было шесть лет. Я жил буквально в соседнем доме, через Плотников переулок, где сейчас стоит памятник Георгия Франгуляна, мой дом №49 справа, а его дом №43 - слева.

[показать]

Сейчас не важно, как я отношусь к этому памятнику. Однажды, когда я стоял и рассматривал его, ко мне подошёл волосатый хиппи, явно собираясь стрельнуть мелочь, и, чтобы начать разговор, сказал: "А тут недалеко есть ещё стена второго великого музыканта - Виктора Цоя". Я промолчал. Я люблю Виктора Цоя, но он и Окуджава величины совершенно несоизмеримые.
Как хорошо, что его могила на Ваганьково имеет такой простой и скромный вид. Пьедестал, который выше побед, был бы тут крайне некстати. (Фото не моё).


[показать]

Середина лета 2014. Мы едем в музей Булата Окуджавы в Переделкино. Ехать туда своим ходом непросто, да и на машине можно заблудиться, так что я хочу дать некоторые ориентиры. Так или иначе мы доезжаем до станции "Переделкино", от станции дальше двигаемся метров сто и видим первый ориентир - великолепный новый храм князя Игоря Черниговского. Перед ним поворачиваем налево.

[показать]

Далее двигаемся метров триста до Переделкинского кладбища, и огибаем его слева.

[показать]

Далее около километра до начала посёлка. Сколько себя помню, таблички менялись, и на каждой почему-то одна буква "е" всегда была немного замазана.

[показать]

Далее недалеко - до развилки, где мы увидим вот такой вот знак.

[показать]

Там всего две улицы. Нам нужна вторая. Можно проехать и по первой, но там надо точно знать, где повернуть, указателя там нету. Указатель на первую улицу выглядит вот так.

[показать]

Ну а мы едем по второй. Кстати, по пути мы подобрали какую-то женщину, у которой спросили дорогу (хотя и так ехали правильно). Мы её подвезли до музея, и как-то само собой всем было ясно, что обязательно подвезём, и естественно бесплатно.

[показать]

Мы видим ворота в дом, где жил Окуджава. Ах, какой там воздух, среди сосен! Ниже можно увидеть точный адрес музея. Кстати, мы приехали не просто так, а на концерт группы "Редкая птица".

[показать]

Музей переехал сюда не сразу, сперва он планировался на Арбате, где он жил, но не сложилось. Денег не нашлось.


"Я выселен с Арбата, арбатский эмигрант.
В Безбожном переулке хиреет мой талант.
Вокруг чужие лица, безвестные места.
Хоть сауна напротив, да фауна не та.
Я выселен с Арбата и прошлого лишен,
И лик мой чужеземцам не страшен, а смешон. (Б.О.)
"

[показать]

Ну какие могут быть сейчас деньги на какой-то там музей? Даже не смешно. И нет в Москве улицы Окуджавы. Нету.

[показать]

Ничего, гадьё, очень скоро вы уйдёте как страшный тошнотворный сон, а Булата Окуджаву москвичи будут помнить вечно. На его могиле всегда будут свежие цветы, а на ваших - сортир.


"Потому что (виноват), но я Москвы не представляю без такого, как он, короля. (Б.О.)"

[показать]

Ладно. Вот здесь мы видим вход в халупу, извините мне это слово, где он жил в Переделкино.

[показать]

А здесь мы видим старую фотографию Окуджавы на фоне этого же крыльца. Это единственное его фото на даче, которое мне удалось найти в Сети.

[показать]

Я впервые услышал Окуджаву, когда мне было лет 14-15. Зацепил он меня, когда мне было лет 20-22. Лет в 30 он стал для меня одним из самых главных авторов. А уже совсем понял я его... точнее, когда я совсем его пойму, мне стукнет...

[показать]

А сколько лет мне будет, когда я смогу сказать, что я понял, о чем поет Окуджава?

[показать]

Нет, лучше даже так - а сколько жизней мне надо прожить, чтобы окончательно его понять?

[показать]

Каждый известный музыкант имеет свою аудиторию. Если музыкант десятки лет поёт одно и то же, его аудитория меняется на более молодую. Если ты остался такой же дебил, то и слушать тебя будут дебилы. В большинстве же случаев бывает ещё хуже, опускаясь сам, маэстро опускает сознание своей аудитории, превращая кретинов ещё дальше в олигофренов. Но в очень редких случаях поэт и музыкант растёт. Растёт и поднимает свою аудиторию за собой. Нам снизу их рост не виден, и мы может судить только по своим изменениям - крылья у нас растут или же рога. А можно просто петь песни Булата Окуджавы, и ты никогда не ошибёшься.

[показать]

Группа "Редкая птица". Их творчество "на любителя" и может понравиться не всем. Слева Лиля Муромцева. Она поёт песни Окуджавы великолепным консерваторским вокалом. Можно спорить, правильно она поёт или нет, я не берусь, но мне очень нравится. А справа её муж, автор не-окуджавских песен "Редкой птицы" Владимир Муромцев.

[показать]

Да, Окуджава может дать очень много. И кто виноват в том, если ты не сумел взять?


"- А где ж этот ясный огонь? Почему не горит?
Сто лет подпираю я небо ночное плечом...
- Фонарщик был должен зажечь, да, наверное, спит,
Фонарщик-то спит, моя радость... А я ни при чем. (Б.О.)"


[показать]

Для меня очень мало поэтов, почти никого, у которых мне нравилась хотя бы треть из всего, что они написали, а в большинстве случаев одно-два стихотворения. Или пара строчек. Окуджава едва ли не единственный, у которого мне нравится всё.

[показать]

Во многих его песнях, особенно из кинофильмов, музыка не его. Обычно там музыка Исаака Шварца. Ну и что, а какая разница? Нет авторов, бывают только проводники той или иной степени очищенности.

[показать]

Несколько полезных советов для тех, кто захочет когда-нибудь посетить этот дом-музей. Вот эта собака, несмотря на угрожающую надпись, не кусается. Кормить её не надо, она и так всегда сытая.

[показать]

Музей работает ограниченное время. Но если вы задержитесь, вас никто не выгонит.

[показать]

Парковаться удобно с обеих сторон от ворот. Места полно.

[показать]

Во время концертов музей закрыт. Когда он открыт, концертов не бывает.

[показать]

Здесь иногда выступают те, кого сейчас по приказу стали звать "Пятой колонной". Но внутри самого музея не может быть ни первой, ни пятой, ни десятой колонны, здесь такими понятиями никто не мыслит.

[показать]

Акустика в открытом зале продумана до мелочей, тут нет мест, куда сел, туда и сел, а отовсюду прекрасно слышно. Здесь не ругаются матом. Тут не жрут попкорн, не сосут пивко, не жуют жвачку. Не потому, что нельзя, а потому, что невозможно.

[показать]

Публика на концертах такова, что если ты забыл кошелёк с тысячью долларов, тебе его вернут, даже домой к тебе для этого приедут, и можно не пересчитывать.

[показать]

Я по своей всегдашней привычке прошёл без билета, билет никто не спрашивал. Но потом я вернулся и взял билет. Хотел купить для себя три билета, но не дали.

[показать]


А потом я вернулся ещё раз и купил все диски и книги, которые там на входе продавались. Не все, конечно, а каждой по штуке.
Есть места, где ты не такой, какого из тебя вылепили, а такой, каким ты должен быть.

[показать]

Мой старый друг снимал весь концерт на видео. Для этого он сел за банкетный стол посередине, и никто не возмутился.

[показать]

Во время концерта все молчат. И после некоторых песен тоже молчат, не хлопают. А если кто из музыкантов ошибётся, его будут только подбадривать. И обязательно кто-нибудь пошутит, чтобы сгладить заминку.

[показать]

Какие светлые лица на концертах Булата Окуджавы! Как там легко!

[показать]

Концерт должен был длиться час. А длился два с половиной. Им хотелось петь, нам - слушать. И кончился он только тогда, когда бедная Лиличка вконец осипла.

[показать]

Пока её муж беседовал с сотрудниками музея, я подошёл познакомиться с ней. Бедняжка хрипела как матёрый полит-каторжанин, и я быстренько ретировался, чтобы её не мучить.

[показать]

Но диски и книги подписать успел.

[показать]

Каждый великий музыкант или поэт должен вовремя умереть. Чтобы не стать ненужным хламом. Чтобы не пережить своё творчество, исписаться и не понимать, что ещё можно сделать. Чтобы не видеть, во что превратили Арбат. Чтобы не стать "врагом народа", ведь Булат Окуджава вряд ли смог бы сменить свой цвет с сиреневого на тёмно-коричневый. Чтобы остаться в памяти людей таким, каким надо остаться. И главное, чтобы не видеть, что страна, которую ты любил, за которую воевал и которую воспевал, движется абсолютно в противоположную сторону от той, куда ты двигался сам. Но ведь никто не обещал, что надежды сбудутся.

[показать]


"А разве ты нам обещала чертоги златые?
Мы сами себе их рисуем, пока молодые,
Мы сами себе сочиняем и песни и судьбы,
И горе тому, кто одернет не вовремя нас...
Ты наша сестра, мы твои торопливые судьи,
Нам выпало счастье, да скрылось из глаз. (Б.О.)"

 



 

http://raven-yellow.livejournal.com/553.html

[показать]

 

Серия сообщений "***Артисты":
Часть 1 - Элина Авраамовна Быстрицкая
Часть 2 - Клаудиа Кардинале.
...
Часть 27 - Шведская и американская актриса Ингрид Бергман (Ingrid Bergman, 1915-1982)... Женщина ищущая любовь
Часть 28 - «Никто из нас не выберется отсюда живым…»
Часть 29 - Булат Окуджава.Переделкино."Редкая птица".
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (39): вперёд»
Miledi1950 19-02-2017-06:11 удалить
Доброго ранку Вам, Юріє... й гарного вихідного дня... Булат Окуджава — володар почуттів от уже протягом декількох поколінь, враження довірчості й невимушеності роблять неповторніми його пісні... Неголосний, задушевний голос Окуджави притягав... і змушував вслухатися. Його душа й серце безпомилково визначали теми, важливі для сучасників, тому він співав про цінності вічні й щирі, по — справжньому важливі для людини: «Виноградну кісточку в теплу землю зарию…» — хто з нас не сумував під ці пронизливі слова... і хто не задавався питанням: «А інакше, навіщо на землі цій грішній живу?»
Мышечки 19-02-2017-06:47 удалить
Юрий-Киев, спасибо огромное! написано несколько воинственно ( не ваша вина, я понимаю), но искренне и горячо. Вот не знала. что есть такой музей в Переделкине!
Ответ на комментарий Miledi1950 # Благодарю Вас Людмила за отзыв, всё верно Вы сказали. И Вам удачного денёчка. Весна уже совсем близко... А до весны осталось десять дней Ольга Гавриленко. А до весны осталось десять дней! А мне тепла и солнца захотелось. Душа от снежных бурь, так натерпелась, Что хочет отогреться поскорей. Хочу найти подснежники в лесу И ручеек под снегом обнаружить. Подснежники в руках я понесу, Как раньше, в детстве, топая по лужам. Хочу, чтоб с возвратившейся весной, В моей душе проснулось обновленье И запахов весенних наважденье, На миг не расставалось бы со мной!
Ответ на комментарий Мышечки # Большое спасибо за отзыв. Евтушенко решил себе при жизни музей сделать... Видимо боится что не сделают... И в тоже время ещё и заработать можно... Хотя не думаю что там много посетителей...
Acid_Nebula 19-02-2017-10:12 удалить
Большое спасибо, Юрий, за этот замечательный пост. Чувствуется, что его автор просто боготворит Окуджаву. И я его понимаю, потому что сама очень люблю его творчество и готова слушать его душевные и одновременно философские песни всегда и всюду. Хотелось бы, конечно, посетить его музей, но при нынешних обстоятельствах это вряд ли получится:(
Вилего 19-02-2017-10:40 удалить
Доброе утро, Юрий! Очень хороший пост, тоже его процитировала. Я впервые услышала Окуджаву лет в 15 и влюбилась в его стихи с первого аккорда, с первой строчки (спасибо моей тетушке за эту встречу). И с тех пор не расставалась с его поэзией, взрослела вместе с ней. Автор поста очень точно заметил, что Окуджава - тот редкий поэт, который «растёт. Растёт и поднимает свою аудиторию за собой».
Jo-Ann 19-02-2017-11:15 удалить
Юрий-Киев, Доброе утро,Юра! Спасибо,что не прошел мимо и дал возможность нам приобщиться... Перефразируя Булата скажу о своем ощущении,, каждый слышит ТО, чем дышит,, Дышу в унисон с Окуджавой...
Мышечки 19-02-2017-15:16 удалить
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Вот именно. Евтушенко сам себе воздвигает очень даже рукотворные и в высшей степени материальные **памятники**... Бог с ним...стыдобушка.
Мышечки 19-02-2017-15:29 удалить
Юрий-Киев, **Редкая птица** немного разочаровала... уж больно голос певицы не подходит к таким **мужским** и мужественным стихам.Нет, совсем не попала... но инструментальное сопровождение очень милое и деликатное.Вообще Окуджаву кому-то петь - занятие неблагодарное, по-моему. Лучше всего- вокруг костра или, на худой конец, стола)), и всем вместе, без солистов...
Agnieszka75 19-02-2017-19:10 удалить
Зарисовка создана из движений души, из пережитого. У каждого свой Окуджава. Можно долго и цветисто, уж как бог дал, расписывать свои ощущения, но образ возникает сам по себе - из строчек, из ритма стихов...сердца ли. И уловить можно лишь собственным сердцем.
Gella_Arye 19-02-2017-22:29 удалить
Юра, пост великолепен. Спасибо его автору и тебе.
Ответ на комментарий Acid_Nebula # Благодарю Вас Ирочка за отзыв. Тоже давно люблю его творчество. Поздравляю с Масленицей! Желаю весело провести зиму, под свежеиспеченные блинчики, с весенним солнышком и хорошим настроением. Пусть жизнь очистится, наполнится добром, светом, дружбой, поддержкой, взаимопониманием и хорошими ощущениями!
Ответ на комментарий Вилего # Большое спасибо за отзыв. Да, очень интересный пост. В эти дни мы провожаем зиму, а с ней все неприятности и огорчения! На пороге весны, в самый вкусный праздник, хочется пожелать обновления и весёлых дней, щедрого стола, гостеприимного дома, достатка. Пусть солнце светит ярче, пусть беды пройдут мимо, а в сердце навсегда поселится счастье и добро. С Масленицей!
Ответ на комментарий Jo-Ann # Благодарю Жанночка за отзыв. "Возьмемся за руки друзья Чтоб не пропасть поодиночке..." Поздравляю тебя с окончанием холодной зимы, с нашим старинным праздником — Масленицей! Пусть масленичное изобилие и сытость не покидают твой дом в течение всего года! Теплого солнца, сладких блинов, дружбы и согласия твоей семье!
Ответ на комментарий Мышечки # Да, петь Окуджаву сложно. Я предпочитаю именно его исполнение... С сытной Масленицей вас поздравляю! Пусть тепло весны скорей наполнит ваши дома! Пусть жизнь ваша будет сладкой как мед, и яркой как цветочная поляна! Желаю незабываемого праздника и веселья! Пусть в этот день не останется места для печалей и обид! Всего самого светлого вам!
Ответ на комментарий Agnieszka75 # Совершенно с тобой Александра согласен. У меня портрет Окуджавы стоит на одной их книжный полок и иногда "беседую" с ним... Поздравляю с праздником наступления весны. Отныне Зима сдает свои права Весне. Желаю, чтобы сытные масленичные блины стали символом вашей жизни в достатке. Пусть здоровье будет в порядке, а жизненные силы бьют ключом. Счастья и мира в семье!
Ответ на комментарий Gella_Arye # Приветик Лиорочка. Рад что и тебе понравилось. Надо его в ЖЖ поставить... И вот уже и последняя неделя зимы... Ой как хочу тепла...
Ответ на комментарий Мышечки # Приведу цитату одной моей недавней беседы о Евтушенко - "Прочитал Ваше мнение о Евтушенко... Выражу своё. Он как то правильно сказал - "Поэт в России - больше, чем поэт..." Но как раз к нему эти строки совершенно не подходят. Очень верно о Евтушенко и Вознесенском думал Бродский. Он понимал, что это люди талантливые, но продавшие душу дьяволу. Они кидали камни только в разрешенном направлении. Со стороны их поэзия и поступки казались смелыми, но за их спиной всегда стояли какие-то вторые — третьи секретари ЦК КПСС, которые вовремя сообщали, в какую сторону завтра подует ветер. Бродский называл Евтушенко не иначе как Евтухом, сравнивал его творчество с фабрикой по воспроизводству самого себя. А однажды, когда тот пришел в Америке со своей девушкой и стал допытываться у Оси, что тот думает о его творчестве, Бродский сказал: «По моему, Женя, вы — говно». Вообще Бродский считал, что Евтух если не был инициатором его высылки из страны, то, по крайней мере, консультировал «органы» по этому вопросу. В среде московской творческой интеллигенции сотрудничество Евтушенко с КГБ вряд ли у кого вызывало сомнение."
Jo-Ann 20-02-2017-07:21 удалить
Юрий-Киев, СПАСИБО,Юра! Зима у нас,конечно, еще не скоооро отступит,но Масленицу никто не отменял)) Вкусной блинной недели тебе!
Gella_Arye 20-02-2017-20:00 удалить
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Поставь обязательно. Тем более, что в ЖЖ первоисточник.
Мышечки 21-02-2017-02:49 удалить
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Вот спасибо, Юра дорогой! не знала, что и вам не чужды **православные радости**... Уже начинаю печь блины и придумывать начинки! Вам и вашей замечательной семье всего самого светлого и радостного в дни широкой Масленицы , легкого поста и огромной Пасхальной радости!
Почему-то перестали приходить от тебя уведомления о новых постах.С Масленицей тебя,Юрочка!
Barmani 21-02-2017-22:06 удалить
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Как мне понравилось про "беседу" с Окуджавой, Юрочка... ой... Понимаю...
Barmani 21-02-2017-22:09 удалить
Ответ на комментарий Бахыт_Светлана # А на ЛиРу вообще беспредел. Я не говорю о том, что уже более месяца, как обнаружила, что из поисковиков идут ссылки исключительно на "закрытые" посты. Удивляюсь, что еще хоть у кого-то получается что-то читать
Ответ на комментарий Бахыт_Светлана # Советуют выйти из друзей и потом опять по новому стать другом... Уже так хочется весны. Кармелинна. Уже так хочется весны, Чтоб теплым стало настроенье, Чтоб по ночам цветные снились сны, И с ними приходило вдохновенье: Писать стихи, работать, жить, любить, И чтобы по утрам себе сказать хотелось: «Как, все же, хорошо в ладу с собою жить!», И чтоб душа от холода согрелась… Уже так хочется весны, Чтоб люди все вокруг добрее стали, И чтобы ради выгоды своей Друг другу нервы не трепали. Чтобы смогли услышать утром пенье птиц И любоваться первою травинкой, Смогли понять, что жизнь – всего лишь миг, И в мире этом мы-песчинки… Уже так хочется весны, Чтобы душа сумела снова возродиться, Поверила в любовь и в чудо, В сказки, сны, И в то, что мир с тобой сумеет измениться… Уже так хочется весны…
Ответ на комментарий Barmani # Спасибо Мариночка, приятно что понимаешь... Так хочется весны! И свежести в надежде! Сердца людей полны Мечтами - "всё как прежде". За зиму мы забыли Про зелень на деревьях, Какими звёзды были, Ребят на каруселях. Так хочется весны, И бриза на просторах, Чтоб не было стены Из стёкольных узоров. И скинуть все сапожки, Пальто, дублёнку, шапку, Сто тысяч многостёжек С проблемами в охапке. Её так ждали мы! И так вдохнуть желали - Что вот лучи весны Спасают от печалей. И я спешу утешить! Уже стучит, вот-вот! Боится нас опешить, Весны круговорот. Удовёнок Андрей.
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Лады.Спасибо,Юрочка!Сейчас так и сделаю.
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Что-то не получается.Видно очередной глюк.Ладно подождём. [показать]
Ответ на комментарий Бахыт_Светлана # Благодарю Светочка.
Acid_Nebula 23-02-2017-17:55 удалить
Ответ на комментарий Юрий-Киев # Большое спасибо, Юрий!


Комментарии (39): вперёд» вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Булат Окуджава.Переделкино."Редкая птица". | Юрий-Киев - Дневник Юрий-Киев | Лента друзей Юрий-Киев / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»