• Авторизация


УНИКАЛЬНАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ СОКРОВИЩНИЦА ДРАГОЦЕННОСТЕЙ ИРАНА.ЧАСТЬ 2 05-12-2019 17:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения babeta-liza Оригинальное сообщение

Уникальная Национальная сокровищница драгоценностей Ирана.Часть 2

В первой части я показала наиболее значимые экспонаты сокровищницы. Однако еще немало чудес хранится там. В этой части я расскажу и покажу самое сокровенное для многих женщин - колье и ожерелья, диадемы и короны, которые носили супруги иранских шахов, а также эгреты, которыми украшали свои короны шахи.

Тиара Noor-ol-Ain

325 бриллиантов персикового, белого и голубого цвета составляют каскад украшения, а в центре - редчайший розовый бриллиант весом 60 карат Noor-ol-Ain, что в переводе "свет этих глаз". 

Тиара Noor-ol-Ain очень красива и самобытна, на мой взгляд. Очень красиво смотрятся фантазийные алмазы (цветные)

Для церемонии бракосочетания с Фарах Дибу  Мохаммед Реза Пехлеви заказал у американского ювелира свадебную тиару особой красоты.Мохаммед Реза Пехлеви и его вторая супруга Сорайя в тиаре Noor-ol-Ain.

 Рубиново-жемчужная тиараРубиново-жемчужная тиара для Фарах Пехлеви.

Изготовлена из платины, инкрустирована рубинами и природным жемчугом. Эта тиара и многие другие были подарком шаха Пехлеви для своей третьей супруги.

 Рубиновая тиара

И хотя информации об этой тиаре мне найти не удалось, известно, что она принадлежала первой и потом второй супруге шаха Пехлеви.

Прекрасная рубиновая тиара, автор и время создания неизвестны.Но вы посмотрите на качество камней! Красивейшее сочетание ярко-красных рубинов и прозрачных как слеза бриллиантов в Noor тиаре начала 20 века.

 Тиара Фарах Пехлеви с изумрудами кабошонами

Тиара входила в парюру и была свадебным подарком Мохаммеда Реза Пехлеви.Тиара Фарах Пехлеви с изумрудами кабошонами. Здесь Фарах в этой тиаре в разное время. В этой тиаре инкрустированы яркого травяного цвета изумруды в огранке кабошон, желтые бриллианты в огранке "кушон", и некрупные белые бриллианты. Смотрится очень ярко!

 Изумрудная тиара Сорайи

Сорайя - египетская аристократка с красивейшими зелеными глазами, вторая супруга Мохаммеда Пахлеви. К сожалению, он вынужденно развелся с ней, т.к. все ожидали от него наследника престола, а Сорайя так и не смогла родить ему сына.Необычная изумрудная парюра Сорайи.Эта изумрудная тиара крайне необычна по своей задумке. К ней прилагались в комплект серьги и ожерелье с изумрудами и бриллиантами.

 Бриллиантовая тиара СорайиСорайя обладала магическим пленяющим взглядом, про таких девушек обычно говорят: "Увидел - и пропал сразу!"))Бриллиантовая тиара, как и изумрудная хранятся на одном стеллаже в сокровищнице. Сорайя любила эту тиару и часто надевала вместе с бриллиантовым ожерельем.

 Бирюзовая тиара

Фарах Пехлеви среди прочих драгоценных камней предпочитала иранскую бирюзу и с удовольствием демонстрировала парюру.

В парюру входила тиара, серьги, колье и браслет. На мой взгляд очень лаконичное и элегантное украшение.

Ну кто из женщин не любит изумруды?

Корона для коронации Фарах в качестве шахбану (императрицы).

Качество драгоценных камней поражает воображение! Она была сделана из отборных драгоценных камней Сокровищницы, компанией «Van Cleef et Arpels» в 1967 г. Корона изготовлена из платины и золота и инкрустирована 1 469 бриллиантами, 36 изумрудами, 105 жемчужинами, 34 рубинами и 2 корундами. Ее общий вес составляет 1 480 г.Церемония коронации Фарах Пехлеви и шаха Мохаммед Реза Пехлеви.

Создание короны для шахбану (императрицы Ирана) было заказано ювелирному дому "Van Cleef & Arpels". Ее автором считается совладелец комании Пьер Арпельс (Pierre Arpels, 1916-2003), сам замечательный ювелирный дизайнер. Как и венец шахиншаха, созданный в 1925 году, корона шахбану составлялась из камней, принадлежащих иранской казне, вывозить которые за пределы страны запрещено законом. 

Поэтому Арпельс сам несколько раз приезжал в Иран, чтобы контролировать процесс работы над венцом, занявший четыре месяца. После коронации регалия была помещена в хранилище национальных драгоценностей Корона шахбану Ирана представляет собой собственно венец из драгоценных камней и жемчуга с шапкой зеленого бархата внутри; ниже - торжественный выход императрицы из дворца Голестан после коронации 

Изделия из жемчуга и жемчужные  кисти из сотен тысяч жемчужин

   Ожерелья...  Бриллианты... Изумруды... Платина...

 

  

 

 

 

Диадема из платины с бриллиантами, 1938 г.Платиновая диадема с бриллиантами и рубинами, изготовленная в 1967 г.

   

 Три броши с большими жемчужинами – черная жемчужина – в виде утки, а две белые – в виде двух лебедей

Пудреницы и прочие принадлежности

 

 Один из эгретов, созданных в последней четверти XIX-го века: на каждом из камней, венчающих "струны" этого украшения, вырезан портрет правившего тогда Насреддин-Шаха Каджара. В основании броши по сторонам дважды повторена эмблема императорской Персии: вооруженный мечом лев, из-за спины которого восходит солнце.

  Восточные монаршьи эгреты – «не простое украшение». Те из них, что носились исключительно властителями, исполняли функцию атрибута статуса не хуже, чем корона: даже довольно обычного фасона шапка или совсем заурядная (униформенная) фуражка с такой «кокардой» уже издалека безошибочно прочитывалась сведущими как головной убор, под которым – сам король (шах, падишах, султан и т.д.; на фото ниже: Насреддин-Шах Каджар и один из его эгретов «на рабочем месте»)

 После того, как династия Каджаров ушла с политической и исторической сцены, эгреты перестали появляться «на публике». Кажется, в последний раз эгрет появился на шапке иранского монарха в день коронации основателя династии Пехлеви – шахиншаха Резы, свергнувшего Каджаров.

  

            

 Богато украшеное камнями холодное оружие...

Кортик Нассредин шаха.

Когда будете в Иране, в Тегеране обязательно посетите этот музей.Эта экскурсия запомнится вам надолго.

 Находится сокровищница на улице Фердоуси в здании Центрального Банка Ирана. Важно, что экспозиция открыта с 14:00 и последних посетителей запускают в 16:30. 

Были использованы материалы сайтов:

https://ru.wikipedia.org/wiki/

https://manul78.livejournal.com/24302.html

https://maxpark.com/user/2621641616[url]http://gemstones.su/is

http://irantravel.ru/goroda-irana/tegeran

https://the-world-is-enough.com/

https://sajjadi.livejournal.com/60088.html

https://jimq05.livejournal.com/181715.html

https://ski.ayda.ru/stories/16048/?v=0

Серия сообщений "Турция и Иран":
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник УНИКАЛЬНАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ СОКРОВИЩНИЦА ДРАГОЦЕННОСТЕЙ ИРАНА.ЧАСТЬ 2 | kosoalex - Дневник kosoalex | Лента друзей kosoalex / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»