Основные ошибки садоводов
при посадке плодовых деревьев и винограда...!
1. Преждевременная посадка. Посадка до образования молодой корневой системы приводит к разрушению земляного кома при посадке, потому что еще нет корней скрепляющих земляной ком. Корни заново обнажаются, фактически это приводит к повторной посадке, да еще в холодную землю. Все это способствует очень сильному угнетению растения. Для правильной посадки необходимо подождать пока корни не опутают земляной ком и не начнут выходить из дырочек на дне контейнера и пока не появятся листья, что является сигналом для начала посадки. НЕ СПЕШИТЕ ВЫСАЖИВАТЬ САЖЕНЦЫ ИЗ КОНТЕЙНЕРОВ В ГРУНТ ДО ОБРАЗОВАНИЯ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ И ПОЯВЛЕНИЯ ЛИСТЬЕВ! ПОКУПАЙТЕ ГОТОВЫЕ К ПОСАДКЕ САЖЕНЦЫ ПОСЛЕ ПРОГРЕВА ПОЧВЫ (КОНЕЦ МАЯ, ИЮНЬ)!
2. При посадке использованы удобрения или навоз. Избыток удобрений повышает концентрацию солей в почве, что очень значительно снижает всасывающую способность корней. Поэтому растения начинают увядать, листья окрашиваются в осенний багрянец и желтеют. Затем они опадают и растения переходят в длительный покой. НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ НИ КАКИХ УДОБРЕНИЙ ПРИ ПОСАДКЕ!
3. При содержании растений в комнате до посадки, они преждевременно получают большие порции тепла без достаточной освещенности, что приводит к вытягиванию слабых побегов и листьев неспособных переносить ультрафиолетовые лучи. После высадки в сад, это приводит к ожогу листьев и побегов, которые в дальнейшем осыпаются. НЕ СОДЕРЖИТЕ РАСТЕНИЯ ДО ПОСАДКИ В ТЕПЛЕ ЗА СТЕКЛОМ! ПРИ ОТСУТСТВИИ ВОЗМОЖНОСТИ ПРАВИЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ САЖЕНЦЕВ ДО ПОСАДКИ, ПОКУПАЙТЕ САЖЕНЦЫ ГОТОВЫЕ К ПОСАДКЕ И ПОСЛЕ ПРОГРЕВА ПОЧВЫ!
4. После посадки полив холодной водой из колодца или водопровода приводит к охлаждению корневой системы на несколько градусов. При снижении температуры корней более чем на 5 град. растения болезненно воспринимают как возврат зимы и проявляют осенние симптомы даже в мае: пожелтение листьев, осенняя багряная окраска по краю листа и бурые пятна и признаки различных заболеваний. Растения при этом теряют иммунитет. ПОСЛЕ ПОСАДКИ ПОЛИВАЙТЕ ИЗ БОЧКИ С ПОДОГРЕТОЙ СОЛНЦЕМ ВОДОЙ ДО +20.!
5. Посадила в низине вблизи водоема сливы, вишни, черешни. Прижились хорошо, но через 2 года стали погибать и весной 2014 г. вообще не распустились, кроме сливы «Лама». Весной при цветении вишен и слив с водоема находил туман и деревья были поражены грибным заболеванием «Малиниальный ожог». Зима 2013-2014 гг. была очень теплой без отрицательных температур до 20 января и грибница продолжала развиваться в древесине побегов, которая достигла даже скелетных разветвлений. Практически все косточковые были поражены. НЕ САЖАЙТЕ КОСТОЧКОВЫЕ ВБЛИЗИ ВОДОЕМОВ И В НИЗИНАХ, А ЕСЛИ САЖАЕТЕ, ТО ИХ ЗАЩИЩАЙТЕ ВЕСНОЙ ОТ ГРИБНЫХ БОЛЕЗНЕЙ!
6. На стволе черешни появились продольные разрывы коры. В марте, апреле в солнечные дни от бокового солнца сильно прогревается кора с южной стороны ствола. В прогретые места коры поступает влага и ночью во время заморозков она замерзает и разрывает кору. Затем кора разворачивается, обнажая голую древесину, в которую попадают грибные споры и прочие инфекции. Дерево обречено.
а) Ряды черешни располагайте с юга на север, первым в ряду посадить грушу или яблоню, кроны деревьев защитят стволы от солнца.
б) Ствол черешни побелить в феврале месяце до скелетных разветвлений. в) Привязать реечку с южной стороны ствола. г) Крону формировать с низким штамбом при разветвлении ниже 25 см.
7. Дерево посажено на клумбу, но выглядит угнетенным. При осмотре дерева обнаружено большое количество муравьев. При раскопке корней оказалось, что основная масса грунта под корнями вынесена муравьями и корни весят в воздухе. Муравьи любят бугорки и пригорки, потому что на холмиках теплее и дождевая вода их не заливает, поэтому они делают там свои гнезда. ПРИ ПОЯВЛЕНИИ МУРАВЬЕВ ОБРАБОТАТЬ ПРИСТВОЛЬНЫЙ КРУГ ПОРОШКОМ «ВЕСТА 555 ОТ МУРАВЬЕВ».
8. Молодые побеги и листья винограда завяли и засохли. 6 мая 2014 г. имело место похолодание с заморозками на почве до -5. Виноград не переносит такие заморозки и молодые побеги и листья уже при -10. погибают.
а) Виноград сажают у стены дома, тепло от стены дома защищает от таких заморозков.
б) Виноградник располагают на возвышенностях.
в) Укрывной виноград раскрывают после 8 мая.
г) В ночь на ожидаемые заморозки куст винограда закрывают нетканным материалом.
д) Вокруг куста ставят ведра с теплой водой.
е) По периметру участка устраивают дымовые кучи, которые поджигают при понижении температуры.
ж) На территории виноградника высаживают высокие кулисы из хвойных деревьев (елки) по схеме 10 х 10 м., (туи колон.) 5 х 5 м.
з) Грунт вокруг куста поливают теплой водой. и) Выбирают сорта винограда устойчивые к заморозкам (дающие урожай из спящих и резервных почек).
9. Посадил неукрывной зимостойкий виноград, а весной он не распустился, но от корня пошли молодые побеги.
Амурский зимостойкий виноград набирает морозостойкость через две вегетации, то есть на третий год. Дело в том, что морозостойкость лозы наблюдается в том случае, если в лозе накопилось достаточное количество крахмала. Для молодого саженца основная масса активных веществ используется для образования корневой системы, а в побегах накопление крахмала к зиме занижено. Поэтому лозы молодых саженцев зимостойкого винограда желательно прижимать к земле шпильками и покрывать их гофрированным картоном в первые две зимы. Можно лозы не прижимать к земле, это не страшно. Нижняя часть побегов в пределах 15 см. сохранится, этого достаточно для дальнейшего развития куста. Для зимостойкого винограда более опасным является осенняя вспышка грибной болезни «Оидиум», из-за которой накопление крахмала в лозах резко сокращается и зимостойкость этих кустов будет очень занижена. ДЛЯ НЕУКРЫВНОЙ КУЛЬТУРЫ ЗИМОСТОЙКОГО ВИНОГРАДА ВЫБИРАЙТЕ СОРТА, УСТОЙЧИВЫЕ К ЗАБОЛЕВАНИЯМ В ПРЕДЕЛАХ 7-9 БАЛ. ИЛИ ЗАЩИЩАЙТЕ ИХ ОСЕНЬЮ ОТ БОЛЕЗНЕЙ.
10. Зимостойкий виноград в саду интенсивно развивался до 6 мая. После заморозков до -6 долго не просыпался, затем тронулись резервные и спящие почки, но виноград развивается очень слабо – тонкие побеги и бледные листья.
После такого заморозка амурский виноград перешел в промежуточный покой, который протекал при температурах воздуха выше средних климатических. После перехода из промежуточного отдыха к активному фотосинтезу, температура воздуха резко снизилась, а нижние горизонты корневой системы не успели прогреться. Активность корней снизилась, что сильно угнетает развитию растений. Это особенно проявилось там, где нет высоких насыпных гряд, то есть при посадке на ровной почве. Виноград, посаженный на высокие гряды, угнетен в меньшей степени. Все это компенсируется после увеличения температуры воздуха. Все это есть физиологическое угнетение, иногда приводящее даже к увяданию растения, которое характерное для северных регионов. ДЛЯ КОМПЕНСАЦИИ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО УГНЕТЕНИЯ НА РАССТОЯНИИ 1 М. ОТ ВЗРОСЛОГО РАСТЕНИЯ СДЕЛАЙТЕ ГЛУБОКУЮ, ДО 50 СМ. УЗКУЮ КАНАВКУ, КОТОРАЯ ПРОГРЕЕТ НИЖНИЕ ГОРИЗОНТЫ КОРНЕВОЙ СИСТЕМЫ.
11. Саженец винограда в контейнере был в прекрасном состоянии.
Но через месяц листья приобрели багряный оттенок, начали желтеть и усыхать. При посадке в сад земляной ком развалился, вместо корней у саженца были обрубки без коры и даже у нижней части побега кора была объедена. В контейнере было множество личинок белого цвета, длиной 10 мм. толщиной 2 мм., изогнутый в виде полумесяца. В контейнере завелись личинки жука долгоносика, которые полностью объедают всю корневую систему. В контейнере тепло и благоприятные условия для его развития. Особенно интенсивно жук долгоносик и его личинки развиваются в тепличных условиях. ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ЛИЧИНОК ЖУКА ДОЛГОНОСИКА НЕОБХОДИМО ОБРАБОТАТЬ ЛИСТЬЯ РАСТВОРОМ ПРЕПАРАТА «АКТАРА» 3 Г. НА 10 Л. С ИНТЕРВАЛОМ 15 ДНЕЙ. В ЗИМНЕЕ ВРЕМЯ ЗЕМЛЮ КОНТЕЙНЕРА ОБИЛЬНО ПОЛИТЬ РАСТВОРОМ ПРЕПАРАТА «БИ-58» 35 Г. НА 10 Л., ОДИН РАЗ В НОЯБРЕ И ОДИН РАЗ В МАРТЕ.
12. У южной стены дома хорошо развиты и уже с бутонами саженцы винограда были высажены из контейнеров в грунт 10 июня. Поливались регулярно, но через неделю листья стали по краям краснеть, еще через неделю листья полностью окрасились в темно-красный цвет (бардовый) и стали опадать. Как выяснилось, при посадке была использована большая порция навоза, которая была заложена под саженцы. Виноград в нашей зоне не переносит больших доз органических удобрений. Существенно снижается его зимостойкость. Покраснение листьев у амурских сортов – сигнал дисбаланса в питании и перехода к режиму глубокого покоя и даже его гибели. НЕ ПРИМЕНЯЙТЕ УДОБРЕНИЯ ПРИ ПОСАДКЕ ВИНОГРАДА, А ИСПОЛЬЗУЙТЕ ПРОСТУЮ ЗЕМЛЮ. ЕСЛИ УДОБРЕНИЕ УЖЕ ПРИМЕНИЛИ, ДЕЛАЙТЕ ОБИЛЬНЫЕ ПОЛИВЫ ТЕПЛОЙ РЕЧНОЙ ИЛИ ОТСТОЯВШЕЙСЯ ВОДОЙ.
13. Посадил черешню по всем правилам, но после посадки она перестала развиваться. На вопрос о поливе садовод ответил: зачем поливать, когда идут дожди. В начальный период после посадки растения успели освоить объем земли по размеру контейнера. Для столь малого объема земли, при наличии листьев на растении, даже в дождливый период влаги не достаточно для обеспечения жизнедеятельности и влага может израсходоваться в течение одного дня. Поэтому в течение лета после посадки в очень солнечную погоду при +30 и выше полив необходим растению практически ежедневный, при +24 полив через день. В пасмурную и дождливую погоду полив необходим раз в неделю. ПОЛИВАЙТЕ РАСТЕНИЕ ПОСЛЕ ПОСАДКИ ИЗ КОНТЕЙНЕРА РЕГУЛЯРНО, ОСОБЕННО В ЖАРКУЮ СОЛНЕЧНУЮ ПОГОДУ.
14. В начале июня посадил из контейнеров развитые с листьями саженцы винограда в подготовленную яму 0,6 х 0,6 х 0,6 м. До 7.07.2014 г. виноград совершенно не развивался. При посадке в глубокую яму корневая система находится в зоне заниженных температур, которые в начале лета ниже активных, корни сокращают работоспособность и не могут обеспечить питанием листья. Рост прекращается до тех пор, пока не прогреется почва, поэтому при посадке в яму в нашей зоне виноград практически не вызревает и не дает урожая. ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО ФАКТОРА КЛИМАТА – ОТСТАВАНИЕ ПРОГРЕВАНИЯ ПОЧВЫ ОТ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА, САЖЕНЦЫ ВИНОГРАДА СЛЕДУЕТ САЖАТЬ НА ПОВЕРХНОСТЬ ПОЧВЫ НЕ ВКАПЫВАЯ, А КОРНЕВУЮ СИСТЕМУ ЗАСЫПАТЬ ЗЕМЛЕЙ ИЗ КАНАВКИ, РАСПОЛОЖЕННОЙ НА 0,8 М. ОТ САЖЕНЦА ПО ПЕРИМЕТРУ ИЛИ САЖАТЬ В ВЫСОКИЕ НАСЫПНЫЕ ГРЯДЫ.
15. В начале июня высадил по всем правилам из контейнеров саженцы винограда с листьями и развитыми корнями. Но через неделю листья покрылись бурыми пятнами и стали отмирать. При вопросе о поливе выяснилось, что саженцы поливались родниковой водой, ее температура +5. Поэтому корни винограда из-за охлаждения водой перестают питать верхнюю часть растения, наблюдается дисбаланс питания и листья начинают отмирать сначала по краям листовой пластинки, а затем полностью и в итоге опадают примерно через месяц, то есть в начале июля – физиологическое увядание. Такой саженец обречен на гибель, потому что лоза не успеет вызреть к морозам. ПОСЛЕ ПОСАДКИ ПОЛИВАЙТЕ ПРОГРЕТОЙ ВОДОЙ ДО +20.
16. Дерево сливы хорошо плодоносило, а в этом году листья скручиваются желобком, желтеют цветы и завязи опали. Дереву 6 лет, посажено на ровном месте. Рано весной привезли жидкий супропель и после разгрузки жидкость залила поверхность почвы под деревом. Корни дерева задохнулись и началась его гибель. В этой ситуации дерево чувствует себя так, как если бы хозяина заставили съесть килограмм сливочного масла. ДЛЯ СПАСЕНИЯ ДЕРЕВА РЕКОМЕНДУЕТСЯ, С ПОВЕРХНОСТИ ПОЧВЫ ВОКРУГ ДЕРЕВА СОБРАТЬ ОСТАТКИ УДОБРЕНИЯ В РАДИУСЕ 1,5 М., ЗАТЕМ НА РАССТОЯНИИ 0,8 М. ОТ ДЕРЕВА ПО КРУГУ СДЕЛАТЬ УЗКУЮ ДРЕНАЖНУЮ КАНАВКУ ГЛУБИНОЙ ДО 35 СМ. ДЛЯ ДОСТУПА ВОЗДУХА В ПОЧВУ.
17. Амурский виноград в прошлом году развивался нормально и даже заложил плодовые почки, но весной на высоте 5-10 см. от поверхности почвы обнаружено кольцевое отмирание коры высотой 7 см. Молодые побеги амурского винограда в зоне образования ледяной корки от поверхности земли и выше подвержены нарушению водно – воздушного режима. При длительном стоянии ледяного панциря, который плотно прилегает к молодому побегу, наблюдается отмирание (кора задыхается) иногда по кольцу. Старые побеги от трех лет и выше поверх живой коры имеют рубашку из отмершей прошлогодней коры, которая меняется (линяет) каждый год, поэтому они не подвержены нарушению водно – воздушного режима из-за наличия большого количества пор между слоями отмершей коры. Для устранения кольцевого отмирания коры в зоне ледяного панциря. МОЛОДЫЕ ЛОЗЫ АМУРСКОГО ВИНОГРАДА, ОТХОДЯЩИЕ ОТ КОРНЯ, НЕОБХОДИМО ПРИЖАТЬ К ЗЕМЛЕ (ПРИШПИЛИТЬ) ИЛИ КУСТ ВИНОГРАДА ОКУЧИТЬ ОПИЛКАМИ КРУПНЫХ ФРАКЦИЙ (СТРУЖКАМИ).
18. В прошлом году посадила грушу по Вашей технологии, в этом году груша заплодоносила. После ливня обнаружила дерево лежащим на земле. При посадке в насыпные гряды или клумбы весной после таяния снега, верхняя часть гряды размывается в результате корни располагаются близко к поверхности и от ветра они сильно раскачиваются и могут быть повалены. ВЕСНОЙ ПОСЛЕ ТАЯНИЯ СНЕГА НЕОБХОДИМО ВОССТАНОВИТЬ ПРЕЖНИЙ УРОВЕНЬ ГРЯДЫ, ОТ ПОВЕРХНОСТИ ПОЧВЫ ДО КОРНЕЙ ДОЛЖНО БЫТЬ НЕ МЕНИЕ 20 СМ. ПРИ ПОСАДКЕ РЯДОМ С ДЕРЕВОМ ВБИВАЕТСЯ ДЕРЕВЯННЫЙ КОЛ И К НЕМУ ПОДВЯЗЫВАЕТСЯ ДЕРЕВО, ЧТОБЫ НЕ РАССКАЧИВАЛОСЬ ВЕТРОМ.
19. Весной, во время майских заморозков до -6 в ночь на 6 мая подмерзли саженцы винограда стоящие согласно рекомендации у стенки дома. После высадки этих саженцев в грунт, 50% растений погибло. При установке саженцев у стены в апреле-мае, в период ожидания заморозков, их надо прикрыть прозрачной шторкой из пленки или нетканного материала. Шторка вверху и по бокам прикрепляется к стене скотчем или реечками, а нижняя часть придавливается к земле доской или кирпичами. При таком укрытии вегетирующие растения выдерживают до -12. ЕСЛИ ШТОРКА ОТСУТСТВОВАЛА И РАСТЕНИЯ ПОДМЕРЗЛИ ОТ ЗАМОРОЗКОВ, ТО ИХ НЕ СЛЕДУЕТ ВЫСАЖИВАТЬ В ГРУНТ, А ПОЛИТЬ ВОДОЙ +20 И ОСТАВИТЬ У СТЕНЫ ДОМА ДО ОБРАЗОВАНИЯ НОВЫХ ПОБЕГОВ.
20. После майских заморозков виноград практически потерял урожай. В этом году вегетация винограда началась раньше на неделю. Некоторые сорта винограда успели тронуться в рост к 5 мая, а 6 мая утром были сильные заморозки, местами до -6, естественно все соцветия листьев погибли. ДЛЯ БОРЬБЫ С МАЙСКИМИ ЗАМОРОЗКАМИ СЛЕДУЕТ:
а) при осенней обрезке оставлять в 2 раза больше плодовых почек, а затем после весенних заморозков нагрузку откорректировать,
б) задержать открытие укрывного винограда до прохождения заморозков,
в) условно-укрывной виноград оставить прижатым к земле, не подвязывать к шпалере,
г) неукрывные сорта опустить и прижать плодовые лозы к земле шпильками,
д) по винограднику, по схеме 10х10 м. посадить высокие кулисы из елки, колоновидных туй или можжевельника, нижние лапки елок обрезают,
е) вокруг кустов устанавливают ведра с теплой водой перед началом заморозков,
ж) виноград высаживают у дома, как можно ближе к стене в отверстие в отмостке около фундамента. Плодовые стрелки по возможности прижать к стене.