Сегодня сложно представить жизнь без цветников. А ведь клумбы, как мы их себе представляем, появились лишь в начале XIX века. Именно в то время путешественники стали привозить в Европу непривычные взгляду красивоцветущие растения. Многие ошибочно полагают, что клумба и цветник одно и то же. В действительности цветник – это место с декоративными растениями, выращиваемыми для украшения. Клумба же лишь разновидность цветника.
Стили цветников
Наверно, на всех приусадебных участках выращиваются цветы. Но одинаковые виды растений у разных людей выглядят по-своему. У одних они посажены спонтанно, где нашлось место, а у других согласно определенному плану, поэтому и выглядят стильно. Выбор посадочного материала на сегодняшний день огромен. Глаза хотят многое, но хватать все подряд неразумно. Прежде чем покупать растения для цветника, нужно определиться с его стилем. Регулярный стиль цветника создается симметрией в посадках и строгими пропорциями. К нему относятся арабески, клумбы, бордюры и рабатки.
[500x]
Цветник в регулярном стиле
Пейзажный стиль основан на стремлении к воспроизведению дикой природы, переходы от одних видов растений к другим плавные, четких границ нет, симметрия отсутствует. В этом стиле создаются миксбордеры, альпийские горки, группы, ландшафтные цветники, массивы, рокарии.
[500x]
Цветник в пейзажном стиле
Цветники по периоду цветения
По периоду цветения цветники подразделяются на 4 группы: веснарии, летнее-осенние, аутомналии и всесезонные.
Веснарии
Радуют взор весной, поэтому они так и называются. В таких цветниках первыми раскрываются сциллы, подснежники, иридодиктиумы, крокусы и др. Чуть позже расцветают гиацинты, тюльпаны, мускари, примулы, нарциссы. Все луковичные хорошо смотрятся в групповой посадке. Кроме них в веснарии будут уместны двухлетние растения, цветущие в этот период: незабудки, виолы, маргаритки т.п.
[500x]
Веснарий
Летне-осенние
Эти цветники прекрасны в одноименные периоды года. Длительность их привлекательности достигается за счет некоторого количества видов растений, период цветения которых несколько различается. В таких цветниках обычно большая часть площади отводится многолетникам, а свободное место заполняется летниками.
[500x]
Летне-осенний цветник
Аутомналии
Осенние цветники эффектны вплоть до заморозка. В них правят бал поздноцветущие растения: астры, безвременники, гелениумы, бузульник, солидаго, хризантемы и др.
[500x]
Осенний цветник (аутомналий)
Всесезонные цветники
Всесезонники цветут три четверти года, не радуя взор лишь зимой. С потеплением показываются из земли галантусы, пролески, крокусы и т.п. Цветение подхватывают маргаритки, примулы, виолы. На очереди аквилегии, пионы, люпины, ирисы. Дальше зацветут летники, высаженные рассадой. Летом порадуют лилии, гладиолусы, георгины. А осенью вспыхнут астры, сальвия, хризантемы и др.
[500x]
Всесезонный цветник
Типы цветников
Цветники подразделяются и по-другому, учитывая форму и площадь, принципы посадки, виды растений.
Клумба
Клумба — строгая разновидность цветника в регулярном стиле, устраивающаяся для организации пространства, а не только для декоративности. Форма может быть различной: круглой, квадратной, прямо- и многоугольной. Размеры не ограничиваются, зависят от желаний и возможностей хозяев. На клумбе объединяются различные по высоте, цвету и фактуре растения с целью получения законченной композиции.
[500x]
Клумба
Характерной особенностью является приподнятый центр, позволяющий осматривать такой цветник со всех сторон. Допускаются и плоские варианты, но тогда в центральную часть высаживают более высокорослые растения (пионы, аквилегии, дельфиниумы, георгины и др.). При размещении клумбы у стены дома или забора высота растений должна увеличиваться к заднему плану. По краям желателен бордюр из плотно посаженных низкорослых растений (хост, бархатцев, очитков, флокса дернистого, алиссума и др.) или кайма газона около 20 см.
Арабеска
Арабеска — сложной формы большой цветник с оригинальным замысловатым орнаментом. Позаимствовали мы ее у мусульманских стран, поэтому рисунок должен состоять из повторений и переплетений одинаковых мотивов насыщенных тонов.
[500x]
Арабеска
В основе арабески низкорослые цветущие растения (агератум, лобелия, фуксия, бегония и др.) или почвопокровники (колеус, стахис, пиретрум, седум, эхеверия и т.п.). При выборе растений следует учитывать их жизненные потребности, в противном случае более сильные разрастутся и подавят менее приспособленных, а декоративность арабески пострадает. Определившись с формой арабески и растениями, нужно на бумаге разрисовать схему, а затем перенести орнамент на почву, используя шнуры, колышки и песок и лишь затем приступать к посадке.
Бордюр
Бордюр – сплошные полосы из низкорослых растений, высаживаемые для окаймления. Создают их для выделения каких-либо границ (дорожек, зон сада и др.). Для этого подходят подушковидные или стелящиеся, обязательно компактные растения (гацания, алиссум, вербена, анютины глазки, очитки, бархатцы и др.), смыкающиеся между собой при разрастании.
[500x]
Бордюр
Цветочную кайму делают шириной от 10 см до 40, высотой от 20 см до 35. В бордюре может быть до 5 рядов растений. По окрасу окантовка должна отличаться от основного цветника. В широких бордюрах возможно использование вечнозеленых или декоративных кустарников, хорошо переносящих стрижку для поддержания формы. В длинных бордюрах допускается плавный или контрастный переход одного окраса цветков в другой. Больше примеров бордюрного оформления можно найти на нашем сайте в фотоальбоме «Бордюры»
Миксбордер
Миксбордер – вытянутый многорядный смешанный цветник. В нем на переднем плане размещаются травянистые растения, а на заднем или центральном — кустарники, невысокие деревья. Такие посадки получаются гармоничными лишь на приличной площади (около 20 кв.м).
[500x]
Миксбордер
При создании миксбордера в первую очередь высаживают деревья (лучше вечнозеленые) и кустарники (самшит, чубушник, сирень, вейгелу, барбарисы и др.). Дальше травянистые многолетники с длительным периодом цветения (многоколосник, кореопсис, эхинацея, лаватера и др.). Желательны и растения с интересно окрашенной листвой (серебристые полыни, краснолистные гейхеры, бело-зеленые хосты и др.), и необычной формой листьев (ирисы, астильбы, акониты и др.). Оставшиеся пустоты заполняют однолетниками. Больше примеров оформления миксбордеров можно найти на нашем сайте в фотоальбоме «Миксбордеры»
Альпийская горка
Альпинарий – искусственно созданная горка из различных по величине камней, в расщелины которых насыпана почва и высажены высокогорные растения. Для мини-альпинариев, которые могут быть сооружены на приусадебных участках, подходят гацании, молодило, портулак крупноцветковый, гипсофила изящная, лобулярия морская, лобелия и др. Эти растения неплохо переносят палящее солнце и временный недостаток влаги.
[500x]
Альпинарий
Рокарий
Рокарий – плоская площадка с различными по величине камнями и растениями, пространство между которыми засыпается гравием. Можно сыграть на сочетании окраса камней и цвете гальки. Рокарий должен гармонично вписываться в рельеф участка, т.е. ручеек, перепад высот поверхности, прудик обязаны смотреться естественными. Любые стены постройки или заборы, находящиеся поблизости, следует замаскировать кустарниками или вьющимися растениями. На ровных поверхностях камни с острыми краями выглядят чуждо, лучше подбирать гладкие валуны.
[500x]
Рокарий
Выбор растений практически не ограничен, но лучше высаживать такие виды, которые будут цвести в течение всего года, а не один сезон. Если ракарий предполагается создать в тени, то подбирать нужно теневыносливые растения, от солнцелюбивых толку не будет. Больше фото примеров оформления рокария вы найдете в фотоальбоме «Рокарии»
Вертикальный цветник
Отличное решение для разделения территории на зоны – вертикальный цветник. Пергола, беседка, арка, увитые красивоцветущими растениями, способны отгородить зону отдыха и замаскировать неприглядные места. Для этих целей можно использовать как многолетние растения (глицинию, кампсис, клематис и др.), так и лианы, выращивающиеся на один сезон (кобею, вислоплодник и т.п.). Примеры вертикального озеленения можно посмотреть в нашем фотоальбоме
[500x]
Вертикальный цветник
Рабатка
Рабатка – небольшой прямоугольный (квадратный) цветник, устраиваемый чаще всего вдоль дорожки. По большому счету это тот же бордюр, но состоящий из растений одного вида, чаще многолетних (хризантем, низкорослых мелкоцветковых астр, ландышей и др.). Растения в таком цветнике высаживаются параллельными рядами или в шахматном порядке.
[500x]
Рабатка
Сегодня от строгих правил рабатки стали отходить, чаще высаживают по схеме несколько видов растений с совпадающим периодом цветения.
Партер
Партер – цветник орнаментальный, геометрически правильный (прямоугольный или овальный). Располагают его там, где лучше всего видно, т.е. «в партере», обычно перед домом или в начале сада. Отличительной особенностью является обособленность от других элементов ландшафтного дизайна, как правило, газоном.
[500x]
Партер
Из цветущих растений предпочтение отдается низкорослым формам, образующим компактные кустики (бегониям, бальзаминам, бархатцам и др.). На небольшой территории создать партер проблематично, но можно огород обустроить в партерном плане, т.е. одновременно посадить овощные культуры и цветы.
Солитер
Солитер — одиночная посадка декоративно-лиственного, хвойного или цветкового растения. Стильно выглядит на ухоженном газоне или с мульчированием приствольного круга щепой, торфом, древесной корой. Собираясь высадить солитер, нужно учитывать следующее: человек, стоящий на краю открытой площадки, должен, не задирая головы, видеть все растение целиком. Иначе говоря, высота растения во взрослом виде должна относиться к ширине открытого пространства, как 1:3. Соблюсти это правило на небольших участках сложно. Солитеры больше подходят для парковых посадок.
[500x]
Солитер
Группа
Группа – вариант цветника, в котором выращиваются идентичные по виду или сорту растения. Группы подразделяются на пристенные, декорирующие стены или приствольные круги деревьев, и свободно растущие, разбиваемые на газоне.
[500x]
Группа (в данном случае пристенная)
Однородные группы создаются из календул, петуний, астильб, флоксов, пионов и др. К примеру, из разных сортов катарантусов, различающихся по окрасу, получается очень стильная группа в розово-фиолетово-белой гамме.
Массив
Массив – сплошная посадка цветковых растений на большой территории. Чаще используются растения нескольких сортов одного вида, реже — разных видов. В действительности, это цветущее поле, зрелище потрясающее.
[500x]
Массив
Моноцветник
Моноцветник — это участок, засаженный растениями одного вида, но разных сортов. Розы образуют розарии, гладиолусы – гладулярии, лилии – лилинарии, пионы – пионарии. При создании таких цветников растения, отличающиеся по окрасу, высаживают вместе или группами.
[500x]
Моноцветник (в данном случае пионарий)
Палисадник
Палисадник – огороженный неширокий участок непосредственно перед домом. Его задача – быть картинкой, желательно красивой. Какой именно – холодной и официальной или нарядной и веселой — зависит от вкуса и характера хозяина. Размеры его могут быть крохотными (2 кв.м.) или внушительными (может тянуться вдоль основательного забора на многие метры).
[500x]
Палисадник
Засаживается палисадник цветковыми растениями. Небольшую композицию часто выстраивают на двух доминантах, оставшееся место заполняют более мелкими растениями. На большой территории полет фантазии не ограничен.
Цветник в стиле кантри
Сельский цветник создается из растений, произрастающих в данной местности, никакой экзотики. Возможно использование популярных кустарников (самшита, гортензии, разлогой калины и т.п.). Не возбраняется присутствие овощных культур. Для привлечения внимания можно использовать различную деревянную утварь (колеса от телеги др.).
[500x]
Цветник в стиле кантри
Рутарий
Это не совсем цветник, потому что кроме растений в нем присутствуют пни, корни деревьев, коряги, бревна. Все перечисленные материалы обрабатываются защитными средствами для древесины, задуманным образом наваливаются, могут сплетаться сучками. В некоторых местах создаются мини-цветники. Подходящие по высоте ветки и пни можно использовать в качестве опоры для плетущихся растений. К коряге можно подвесить кашпо с цветами. Вариантов масса, в этом случае заранее спланировать вряд ли удастся.
[500x]
Рутарий
Растительная пластика
Самый запоминающийся цветник, созданный на проволочном каркасе, внутренняя часть которого обложена мхом, и наполненный субстратом. Растения подбираются исключительно ковровые, смыкающиеся при разрастании, и создающие объем задуманной трехмерной фигуре. Простейший вариант – подвесное кашпо с цветами. Больше примеров растительной пластики вы найдете у нас в фотоальбоме.
[500x]
Растительная пластика
Вариантов цветников много. Возможно, с первого раза не получиться создать задуманное, но цветущие растения прекрасны в любом виде. Экспериментируйте.
источник | NN |
|
|
|