Ингредиенты:
1кг соленых виноградных листьев,
1кг говядины,
0,5 кг риса,
250 г сливочного масла,
3 дольки чеснока,
2 луковицы, 1 яйцо,
0,5 стакана бульона или воды,
по 1 ст. ложке кумина и хмели-сунели,
1/2 чайн. ложки орегано,
по пучку петрушки и укропа,
черный перец, соль.
Соус:
200 г кислого йогурта (можно заменить сметаной),
10 крупных зубков чеснока,
2-3 веточки базилика,
по 1 пучку петрушки и укропа,
1/2 чайн. ложки соли.
Способ приготовления:
Понадобятся большая кастрюля, решетка для варки на пару и тарелка диаметром чуть меньше кастрюли. Если нет решетки, возьмите 2 тарелки.
Листья винограда промойте, сложите в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, проварив 1-2 минуты, слейте кипяток, промойте холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла.
Рис хорошо промойте и залейте водой. Говядину прокрутите через мясорубку, натрите на мелкой терке чеснок и лук, зелень нарежьте помельче, все хорошо перемешайте. Яйцо, бульон или воду, перец, орегано и соль тщательно перемешайте венчиком до однородной массы и вылейте в фарш, перемешайте и натрите на крупной терке туда же сливочное масло. Из риса слейте воду и выложите его в фарш. Все очень тщательно вымесите.
На дно кастрюли, в которой будете готовить долму из виноградных листьев, насыпьте кумин, поставьте решетку (или тарелку), налейте воды так, чтобы она не заливала решетку (тарелку), и уложите слой виноградных листьев. На разделочную доску уложите расправленный лист (стебельки удалите) тыльной стороной вверх. На уголок положите фарш и заверните несколько раз в виноградный лист шарик. Уложите в кастрюлю слоями, плотно прижимая шарики один к другому. Каждый слой слегка присыпайте щепоткой хмели-сунели. По окончании скручивания и укладки долмы укройте ее слоем листьев и, закрыв сверху тарелкой, подлейте воды (стакан, не больше). Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения, накройте крышкой и уменьшите мощность огня до минимума, чтобы вода не кипела, а побулькивала. Оставьте вариться на 5 часов, воду (горячую) подливайте по мере необходимости. Готовую долму оставьте «отдыхать» в кастрюле на 1-1,5 часа.
Как приготовить долму из виноградных листьев без соуса? Соус нужен обязательно.
Для соуса базилик, петрушку, укроп порубите очень мелко, чем мельче, тем вкуснее соус. Чеснок натрите на мелкой терке или раздавите прессом для чеснока. Смешайте йогурт или сметану, рубленую зелень, чеснок и соль.
Перед подачей на стол долму разогрейте. Снимите верхний слой листьев и начните выкладывать. Шарики доставать лучше вилкой, аккуратно подцепляя, чтобы листья сильно не повредить и не обжечься. Выложите долму в большую тарелку и подайте на стол, соус подается отдельно, каждый поливает долму в своей тарелке.
Долма из виноградных листьев готова! Приятного аппетита!
[400x314]