СРОКИ ПРОВЕРКИ СЧЕТЧИКА
Милые мои сограждане! Обращаюсь к вам с простейшим вопросом: доколь будем терпеть обращение с нами, как с неполноценными людьми? Такая оценка подтверждается всей жизнью нашей по большинству своих позиций — социальных и экономических. Почему мы не жалуемся, не принимаем необходимые меры, чтобы хоть немного ограничить произвол чиновников?
Наглядный и злободневный в этом плане пример со счетчиками воды, а более конкретно, со сроками их проверки. Рекомендуемый изготовителем срок рассчитан по номинальному режиму работы счетчика при выполнении условия, что за это время будет израсходован его ресурс примерно на 50%. В основе этого расчета лежит номинальный расход qn, указанный на лицевой панели счетчика. К чему это приводит?
Самое главное — этот срок попал автоматически в организации, отвечающие за выполнение Федерального закона Российской Федерации от 26 июня 2008 г. №102-ФЗ "Об обеспечении единства измерений" (статья 13, п.1): "Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке". Вот так нам навязали неправильные сроки проверки.
Проиллюстрируем неправомочность подобного переноса.
Возьмем для примера наиболее распространенный счетчик с номинальным расходом qn =1,5 м3/час.
«3.5. Номинальный расход qn половина от максимального расхода qmax
Номинальный расход, выраженный в м3/ч, используют для обозначения счетчика.
При qn счетчик в нормальных условиях применения, т. е. при постоянном или периодическом режиме потока, работает удовлетворительно».
Он обеспечивает правильное измерение (с заданной точностью) при суточном потреблении воды (умножаем часовой расход на количество часов в сутках):
1,5х24=36 м3
и умножив его на количество дней в месяце, получаем месячный расход
36х30=1080 м3.
А теперь давайте внимательно посмотрим на полученные числа! Скажите, пожалуйста, у кого в квартире могут быть такие прямо таки гигантские расходы воды?
Мы с вами спокойно проглатываем эту навязываемую нам ложь, не выступая с её опровержением, то есть с неправильным определением сроков проверки! Ибо, у нас же месячный расход даже в больших (многокомнатных — более пяти) квартирах вряд ли превысит 100 м3, а это в 10 раз меньше, чем принято в условиях проверки. А об однокомнатных и двухкомнатных квартирах и говорить подобное нельзя — там расход оказывается не более 10 м3 (заметьте себе — в 108 раз, то есть менее 1%) и 20 м3 (в 54 раза меньше, то есть менее 2%).
Следовательно, счетчик работает с очень слабой нагрузкой, что по техническим нормам гарантирует его значительно более долговременную работу.
Вывод из рассуждений. Если счетчик воды работает в таком режиме, когда через него за месяц вместо номинального расхода воды 1080 м3 проходит лишь 10 или 20 м3, т.е. менее 1% или 2% соответственно, то руководствоваться этими рекомендациями изготовителя по срокам проверки НЕЛЬЗЯ — это абсурдно и технически неграмотно. Они должны быть скорректированы в сторону увеличения, не менее, чем в полтора — два раза.
Поэтому, чтобы не стригли нас как баранов, предлагаю ещё раз, милые соотечественники, принимать меры: начинать писать жалобы и письма. Внемлите пословице:
ПОД ЛЕЖАЧИЙ КАМЕНЬ ВОДА НЕ ТЕЧЁТ
На прошлой неделе я отправил жалобу в Роспотребнадзор. Расшифровка этого сокращенного названия организации — Управление федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по городу Санкт- Петербургу.
Адрес: 191025, г. Санкт-Петербург, ул. Стремянная, д. 19