[300x300]РУБЦОВ, Николай Михайлович (1936–1971), русский поэт. Родился четвёртым ребёнком в семье 3 января 1936 в поселке Емецк Архангельской области; сын погибшего в 1941году политработника, с шести лет потерял мать, воспитывался в детских домах. Учился: семь классов Никольской школы, затем в лесотехническом техникуме – два курса (город Тотьма). С 16 лет скитался по стране: Вологда – Барнаул – Москва – Хабаровск – Волго-Балтийский канал – Вологда; был библиотекарем, кочегаром на рыболовном судне, нес срочную службу на Северном флоте (город Североморск), работал в Ленинграде на Кировском заводе (кочегаром, слесарем). Всё это отозвалось в стихах. В 1962–1969 годах учился в Литературном институте им. М. Горького.
Самые сокровенные моменты жизни Н.М. Рубцова связаны с написанием стихов. Талант этого поэта не смогли заглушить ни голодное детство, ни тяжелые годы войны, ни послевоенное суровое время.
Начал печататься с 1958 года. Опубликовал сборники: ЛИРИКА (1965), ЗВЕЗДА ПОЛЕЙ (1967), ДУША ХРАНИТ (1969), СОСЕН ШУМ (1970), ЗЕЛЁНЫЕ ЦВЕТЫ (1971). Посмертно издан его последний сборник ПОДОРОЖНИКИ (1976).
В поэзии Николая Рубцова настроения людей, картины быта не нашли широкого и глубокого отражения. Наиболее эмоционально в них выразилось личное «я» поэта. Тема души прозвучала волнующе, пронзительно. Основной мотив его стихотворений – мотив одиночества. Рубцов торопился писать, жить, словно чувствовал свой скорый конец. Одно из его лучших стихотворений так и называется – «Я умру в крещенские морозы…» (1970). И оказался, действительно, провидцем конца своей жизни. Погиб в крещенские морозы 19 января 1971 года.
В каждой строчке поэт передавал свои самые сокровенные переживания, своё понятие вечных философских и нравственных проблем: смысла жизни, человека и бытия, жизни и смерти, любви и разлуки. При этом вечные вопросы неразрывно связаны с темой Родины, которая является идеалом святости.
Во многих стихотворениях поэт использует фольклорные традиции и мотивы русской христианской философии, темы крестьянской поэзии. Он убежден, что есть зависимость духовного мира человека от земли, традиций крестьянской жизни.
Поэт постоянно ищет гармонию с природой. С этим связана психологическая тонкость его пейзажа: пристрастие к изображению пограничных состояний и времен суток, особое отношение к свету и тени. Для него характерно обращение к родным могилам, теме памяти.
Все темы и мотивы лирики поэта тесно перекликаются между собой. Вместе они образуют неповторимое единство. Поэзия Рубцова задумчивая, нежная, зовущая к размышлению. Нельзя однозначно назвать лирику Рубцова «тихой». В ней отразилась широкая русская натура, задушевность, искренность.
ВИДЕНИЯ НА ХОЛМЕ
Взбегу на холм
и упаду
в траву.
И древностью повеет вдруг из дола.
И вдруг картины грозного раздора
Я в этот миг увижу наяву.
Пустынный свет на звездных берегах
И вереницы птиц твоих, Россия,
Затмит на миг
В крови и жемчугах
Тупой башмак скуластого Батыя!..
Россия, Русь — куда я ни взгляну...
За все твои страдания и битвы —
Люблю твою, Россия, старину,
Твои огни, погосты и молитвы,
Люблю твои избушки и цветы,
И небеса, горящие от зноя,
И шепот ив у омутной воды,
Люблю навек, до вечного покоя...
Россия, Русь! Храни себя, храни!
Смотри опять в леса твои и долы
Со всех сторон нагрянули они,
Иных времен татары и монголы.
Они несут на флагах чёрный крест,
Они крестами небо закрестили,
И не леса мне видятся окрест,
А лес крестов
в окрестностях
России...
Кресты, кресты...
Я больше не могу!
Я резко отниму от глаз ладони
И вдруг увижу: смирно на лугу
Траву жуют стреноженные кони.
Заржут они - и где-то у осин
Подхватит эхо медленное ржанье,
И надо мной —
бессмертных звёзд Руси,
Спокойных звезд безбрежное мерцанье...
1962
Исходное сообщение Виталий_Бахарев: Вечер добрый, Tigra_Masha!не, зубами загрызла, прокусила шею...
Это буквально загрызла или в переносном смысле?
Я предполагаю в переносном смысле.
Исходное сообщение Виталий_Бахарев: Что же она, как вампир, впилась зубами в его шею?ну во-первых она не в себе была, а во-вторых они это ....
Вероятно, была очень сильно возбуждена чем-то? Просто так люди подобного не делают.