Это цитата сообщения
красавицаумница Оригинальное сообщениеКак связать и повесить шторы.МК
[показать]Уровень сложности: средний
Пишу "средний", т.к. тут обвязываются бусины. Кто еще не умеет бусины обвязывать - можно обойтись кисточками или бусинами с отверстием.
Для вязания потребуется:
- пряжа Пехорка "Успешная" 100% мерсеризованный хлопок, 220м/50г - оранжевый цвет 3 шт.
- бусины акриловые в форме сердечек "Кристальная игра" , арт CRP061 - оранжевый цвет 8 упаковок (в каждой упаковке 53-54 бусины). Ширина отверстия в бусинах чуть больше толщины нити.
- стеклянные шарики Марблс 9-11 мм
- крючок № 1,25
Обозначения:
в.п. - воздушная петля
ст б/н - столбик без накида
ст с/н - столбик с накидом
Приступим:
Вязание штор можно разделить на 2 этапа: вязание верха и вязание нитей.
Для начала свяжем верхушку шторок, к которой потом будем крепить ниточки. Я люблю вязать в ширину, т.е. от одного наличника двери к другому - так сложнее промахнуться с нужной шириной штор. Соответственно и рисунки выбираю подходящие.. Очень хорошо для этого подходит брюггская тесьма.
Тесьму вяжем в две нити.
Для вязания тесьмы набираем 7 в.п. - основание для тесьмы
затем провязываем 6 в.п. - "ушко", за которое будем привязывать нити - переворачиваем вязание и провязываем ст с/н в 7-ю в.п.

провязываем одну в.п. и еще 5 ст с/н - получился второй ряд

третий ряд: 12 в.п. ("ушко", за которое будем вешать шторки на дверь) , переворачиваем вязание, 5 ст с/н, в.п., ст с/н

Сразу же поясню: если у Вас уже есть перекладина, на которую будет одеваться шторка, то вяжите не 12 в., а то количество, которое нужно для того, что бы можно было вдеть в это "ушко" перекладину. И даже если перекладины у Вас еще нет, Вы можете почитать как вешаю шторки я -
Как повесить шторки на дверь при помощи канцелярских скрепок - и тогда Вы решите какие "ушки" вязать: подлиннее или покороче...
Четвертый ряд вяжем так же, как второй

а пятый ряд - как третий

Так и продолжаем вязать тесьму : все четные ряды вяжем так же, как второй ряд, а все нечетные ряды вяжем, как третий ряд... Вяжем до нужной длины, которая равна ширине дверного проема + ширина наличников... Красиво, когда шторки не только заполняют проем между наличниками, но и наполовину или полностью перекрывают наличники..
Ниточки отрезаем, а кончики прячем.
Теперь будем вязать нити. По количеству коротких "ушек" можно посчитать сколько будет нитей у наших шторок и прикинуть, сколько нам понадобится бусинок. Или же наоборот, сколько на каждой нити будет бусинок :)...
Я вязала нить,нанизывая бусинки через разное количество в.п. и прикидывая как мне больше нравится, а так же какой длины хочу нити..У меня получилось, что расстояние между бусинами - 40 в.п., а количество бусин на каждой нити - 7 шт.
На концах нитей висит обвязанный стеклянный шарик - это так сказать, грузик для нити, т.к. акриловые бусины очень легкие. С таким грузиком нити лучше висят и меньше путаются.
Начинаем вязание каждой нити с нанизывания бусин

Если у вас бусины круглые - Вам все равно, как их нанизывать, но если фигурные, как у меня, то будьте внимательны, что бы не получилось, что бусины висят вверх ногами :))
Нанизываем 7 бусин и отодвигаем их, что бы не мешали при обвязывании шарика.
Набираем 2 в.п. и во вторую от крючка в.п. провязываем 6 ст б/н - первый ряд

второй ряд: в каждый ст б/н провязываем 2 ст б/н - получается всего 12 ст б/н

третий ряд: ст б/н, 2 ст б/н в один - до конца ряда, получаем всего 18 ст б/н

пожалуй, пора примерить шарик :)

в самый раз.. Следующие два ряда вяжем без изменений, т.е. по 18 ст б.н. - поля круга загибаются и получается что-то вроде шапочки


шестой ряд: делаем убавления - провязываем ст б/н, два ст б/н вместе и так до конца ряда.. получаем 12 ст б/н
в нашу "шапочку" убираем ниточку-хвостик, что торчит с начала вязания и вставляем шарик

шарик входит немного тяжело, но все же поддается :) Зато при дальнейшем вязании он не будет выпадать..
седьмой ряд: снова делаем убавления - провязываем по 2 ст б/н вместе и в итоге получаем 6 ст б/н
На этом я обычно и останавливаюсь, т.к. если провязать еще ряд с убавлениями, то будет уже не красиво..да и вязать его не удобно... Я вытягиваю по петле через ст б/н - получается на крючке 3 петли - и провязываю их вместе. Так получается аккуратнее.

А далее сама нить..Пододвигаем ближе бусины..И вяжем 40 в.п. Воздушные петли нужно постараться вязать поплотнее - так нити будут одинаковой длины.

еще 2 в.п. и ст б/н во вторую от крючка в.п.

Получается что-то вроде узелочка. Этот "узелок" будет придерживать бусинку на своем месте. Отверстие в бусинах такое, что с некоторым напряжением, но бусину можно двигать по цепочке из в.п., а потому хочется подстраховаться такими вот "узелками"
Высота бусинки - ок.5 в.п., поэтому провязываем 5 в.п.

и передвигаем первую бусинку к "узелку" Для этого вытягиваем петельку побольше, и с помощь крючка продеваем ее через отверстие бусинки. В отверстие бусинки проходит лишь кончик крючка, но этого вполне достаточно, что бы захватить петлю...

бусинку опускаем до "узелка" - из отверстия торчит половинка в.п.

утягиваем петельку до нормальных размеров и продолжаем вязать..Снова 40 в.п., "узелок" из 2-х в.п. и ст б/н, 5 в.п. и бусинка

и так вяжем,пока не закончатся бусинки :)))
после последней бусинки провязываем 40 в.п. и обрываем ниточку.Кончик оставляем около 6-8 см - что бы привязать нить к "ушку" тесьмы и спрятать кончик.
Вяжем нужное количество нитей и привязываем их к ушкам" тесьмы, хвостики прячем.
Ниточки я вязала не одинаковой длины: одна ниточка - после последней бусины 40 в.п., другая - после последней бусины 20 в.п... Так нижний край получается волнистым и более интересным.
Меня время от времени спрашивают : "Как можно повесить вязаные шторы на дверь ?" Причем хочется сделать это так, что бы не портить дверь, ничего не сверлить, не прибивать и не приклеивать... У кого-то квартира съемная, у кого-то нет подходящих мужских рук, а кому-то хочется разнообразия - сегодня шторы есть, а завтра нет...
На самом деле повесить шторы на дверной проем без гвоздей, саморезов и без клея совсем просто и не требует каких-то навыков, но этот способ подходит не для всех дверей... Посмотрите насколько плотно прилегают к стенам наличники - если не очень, то для Вас этот способ подойдет наверняка.
Нам потребуется:
- конечно же, сами шторы;
- нитки или лента подходящего цвета;
- какая-либо перекладина подходящего диаметра и веса (тяжелая для такого способа не подойдет);
- краски акриловые и акриловый лак, если потребуется покрасить перекладину;
- большие канцелярские скрепки - 3-5 шт.;
- круглогубцы или пассатижи или другой подходящий инструмент .
Итак, приступим...
В магазине для рукоделия совершенно неожиданно нашлась вот такая деревянная палочка для декорирования:
Ее размер: 0,9 см х 90 см. Для моих шторок и двери подходит в самый раз. Я собиралась смотреть что-то подходящее в строительных магазинах - там есть различные палочки-выручалочки, но раз уж попалась - не проходить же мимо :)
Что бы палочка не выделялась на фоне коричневых штор и светло-коричневых дверей, я ее покрасила акриловыми красками: коричневая + по чуть-чуть красной и синей + белая ..Я не художник, но именно такое сочетание показалось самым близким к цвету моих штор. Возможно нужно было использовать грунт, но и без него все замечательно покрасилось :) Получилось неравномерно - где-то светлее, где-то темнее, но так даже интереснее и натуральнее..
Затем покрыла палочку акриловым лаком на два слоя. На баночке с лаком написано, что он подходит для дерева. С лаком моя перекладина стала более гладкая и приятная на ощупь.
Вот моя покрашенная палочка и шторки

Нам нужно навесить шторки на перекладину, используя подходящие по цвету нитки или ленты, либо леску средней толщины. Я использую пряжу, которая осталась от вязания штор.
Можно сразу одевать шторки на перекладину, но это более трудоемко, т.к. перекладина очень мешается...

Поэтому я сначала продела нить в "ушки" штор, а затем продела перекладину.
Продевать нить в "ушки" можно, используя булавку или скрепку - будет быстрее и легче, но даже без них сделать это не слишком трудно.. Клубочек с оставшимися нитками остался слева.

Затем, вытягивая петли между "Ушками", продеваем перекладину справа на лево. Придерживаем кончик нити, который у нас справа, что бы он не "убежал", а нить от клубка вытягиваем в петли.

Когда перекладина продета через все петли, нужно все хорошенько расправить, что бы петли лежали ровненько и не перекрещивались.

Теперь займемся скрепками.

Руками "разворачиваем" скрепку по горизонтали. У нас должна получится такая загогулина, что на фото справа. Скрепка может сломаться, если сделать это несколько раз, или если она сама по себе немного хрупкая - слева на фото как раз такая сломанная скрепка. Именно поэтому нужно припасти несколько скрепок :)

Часть скрепки "откусываем" кусачками (или чем-то подходящим) , кончик заворачиваем, что бы не кололся и при помощи круглогубцев придаем округлую форму.

Я сделала 5 загогулин-крючков, но на самом деле мне хватило трех.

Вешаем крючки на дверной проем: острый прямой кончик входит между наличником и стеной, а округлый торчит наружу.

И вот на такие самодельные крючки вешаем шторки.


Скрепки можно покрасить, что бы они были менее заметны. Или же, наоборот, украсить, что бы выделялись :)
Так же можно , и даже нужно, округлую часть крючка сделать поменьше и поднять повыше (хвостик, который вставляется между наличником и стеной лучше не трогать - он по размерам в самый раз), и тогда крючки менее заметны.
Все мои шторы именно так и висят на дверях, т.к. квартира пока не своя и вешать другое крпеление не хочется :))
Но на самом деле они совершенно не бросаются в глаза :)