Этот рецепт вспомнила сегодня благодаря понравившемуся сообщению Моя_кулинарная_книга Felizy "Рыбные гнездышки". Рыбу, запеченную в батоне готовили в программе "Счастье есть"на первом канале. После этого я готовила это блюдо несколько раз. Рецепт естественно переделывался, а то, что получилось, я вам и предлагаю.
речная форель или любое филе 1 шт.
батон белого хлеба 1 шт.
лук репчатый 2 шт.
сметана 300 г
майонез 100 г
соус терияки или соевый 1 ст.л.
сыр тертый 50 г
масло оливковое 1 ст.л.
пряности мелко молотые 1 ст.л.
горчица в зернах 2 ч.л.
соль, перец
Промыть рыбу, удалить плавники, очистить чешую. Разрезать по спинке, вынуть хребет и кости и пока оставить. Хлеб разрезать вдоль на неравные части (2/3 нижняя часть и 1/3 крышечка) и по максимуму вынуть из него мякоть. Лук нарезать крупными кольцами или дольками и обжарить в масле. Добавить к нему половину растертых пряностей (сушеные петрушка, сельдерей, укроп, базилик, тимьян, майоран и др.), натереть ими рыбу. Оставшиеся пряности истолочь в ступке и добавить в смесь майонеза и сметаны. Все посолить, поперчить. Подготовленным майонезом со сметаной и соусом терияки пропитать обе половинки батона и смазать рыбу. Рыбу выложить в нижнюю половинку батона слоями с его слегка размоченной мякотью, накрыть верхней половинкой и запекать в духовке 30 минут. В начальной стадии запекания батон лучше прикрыть двумя слоями фольги для того, чтобы батон не подгорел. Затем крышку батона снять, посыпать рыбу тертым сыром и запекать до золотистого цвета. Подавать вместе с нижней частью батона.
Картинки отсюда - https://www.google.ru/search?q=