Вот, что пишут о МАСЕДУАНЕ на сайте Бориса Бурды:
Слышал я об этом блюде много, еще с детства, обычно в весьма ироническом тоне типа "может, тебе еще маседуан из бананов подать?". Так что сначала я думал, что это такая специальная гадость из бананов с горчицей, жгучим перцем и хозяйственным мылом, которым насильно кормят совсем уж непослушных детей. Переводить в те времена на такой ужас невероятно деликатесные бананы, которые продавались в Одессе раза три-четыре в году, когда банановоз в порту уже разгрузили, а железнодорожных вагонов увезти их немедленно в Москву не хватало, мне казалось варварством и изощренной жестокостью. Кто тогда мог знать, что бананы по всему миру дешевле яблок и есть круглый год - как и у нас сейчас?
http://internet.chgk.info/boris/burda/recipes/maceduan.html
Что касается моего личного мнения, то мне маседуан очень нравится. Только назвала бы я его по-русски - фруктовый десерт или фруктовый салат. В качестве передового опыта хочу посоветовать использование при подаче десерта мороженого, тертых вафель, ликера, зелени мяты и всего другого, что подскажет фантазия.
Предлагаю вам два рецепта из моей книги и желаю приятного аппетита!
Маседуан зимний
бананы 2 шт.
груши 1 шт.
абрикосы 4 шт.
ананас 200 г
виноград без косточек 300 г
мандарины 2 шт.
сахарная пудра 0,5 стак.
сок лайма 1 ст.л.
мороженое 0,5 кг
зелень мяты
Фрукты очистить (у абрикосов удалить кожицу) и нарезать их на кусочки приблизительно одной и той же величины. Все пересыпать сахарной пудрой, полить соком лайма, перемешать и поставить в холодильник. Перед подачей выложить фрукты в вазочки, сверху – мороженое, украсить мятой
v По желанию можно добавить немного алкоголя – коньяк, ром или фруктовый ликер.
____________________________________________________
Маседуан летний
клубника 300 г
малина 200 г
черешня 200 г
белая смородина 100 г
черника 100 г
дыня 200 г
желатин 10 г
мороженое 0,5 кг
зелень мяты
Ягоды промыть, у черешни удалить косточки. Клубнику порезать и приготовить из нее желе. Ягоды слоями выложить в вазочки, залить клубничным желе и поставить в холодильник. Перед подачей на застывшее желе выложить мороженое. Украсить мятой.
v По желанию можно добавить немного алкоголя – коньяк, ром или фруктовый ликер.
v Любителям необычной подачи блюд понравится совет подавать маседуан в половинках маленьких дынь или арбузов.