• Авторизация


Без заголовка 12-02-2017 20:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NIKALATA Оригинальное сообщение

Баклажаны - рецепты для Инны.

Подборка рецептов и баклажанов из Моей книги.

Многие разделяют предубеждение о том, что баклажаны горькие и поэтому не употребляют их в своей кухне. Это не так. скажу более - все придуманные способы избавления от этой горечи совершенно не нужны, если баклажаны выбраны правильно.

Что это значит? Если в рецепте специально не указано что для него необходимы крупные баклажаны, то я советую выбирать небольшие и не очень толстые. Мелкие баклажаны вообще вкуснее. Второе на что следует обратить внимание, это цвет и состояние кожицы. Свет должен быть максимально темным и равномерным, а кожица гладкой и блестящей. А дальше следует приготовление по рецепту - никаких бланшировок, вымачиваний  и предварительных просаливаний не требуется.

Непременно следует напомнить об уникальных  свойствах баклажанов и их полезности как продукта питания. Баклажаны богаты такими микроэлементами, которых нет ни в одном другом овоще.

Приятного аппетита!


   

*      Баклажаны фаршированные

                        баклажаны                                                      4 шт.

                        тертый пармезан                                            0,5 стак.

                        орехи грецкие                                                0,5 стак.

                        кинза                                                              1 пучок

                        лук  зеленый                                                   1 ст.л.

                        аджика острая                                                0,5 – 1 ч.л.

                        сок лимона                                                     1 ч.л.

                        соль, перец

           Баклажаны очистить от плодоножек, разрезать пополам и запечь в духовке до готовности, но не пережарить – надо чтобы они сохраняли и держали форму. Другой способ – надрезать каждый баклажан не до конца вдоль, запечь, а начинку вкладывать в этот разрез. Приготовить начинку – пропустить через мясорубку орехи и кинзу, добавить сок лимона, аджику, тертый сыр, соль, перец  и перемешать. Выложить начинку в половинки  баклажанов, сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

 

 

*      Баклажаны запеченные

                        баклажаны мелкие                                          4 шт.

                        чеснок                                                            2 дольки

                        орехи грецкие тертые                                     2-3 ст.л.

                        соевый соус                                                   2-3 ст.л.

                        базилик сушеный                                            1 ст.л.

                        базилик свежий                                              2 ст.л.

                        уксус столовый                                              2 ст.л.

                        соль, перец

                   Баклажаны промыть, зачистить, разрезать пополам. Мякоть надрезать наискосок в двух направлениях так, чтобы получились ромбы, но не доходить на 0,5 см до кожуры. В надрезы посыпать соль, перец, сушеный базилик и полить соевым соусом. Запекать на решетке в режиме гриль пока баклажаны  не станут мягкими, но следить чтобы они не потеряли форму. Тем временем растолочь чеснок, добавить к нему тертые грецкие орехи, мелко порубленный базилик, соль, перец, столовый уксус и перемешать. Готовые баклажаны выложить на блюдо, сверху на каждый горкой  выложить приготовленный соус.

 

 

*      Баклажаны в сметане

                        баклажаны                                                      2 шт.

                        мука                                                               3 ст.л.

                        сметана                                                          1 стак.

                        чеснок                                                            2 дольки

                        тмин,                                                              0,5 ч.л.

                        зелень кинзы                                                  1 ст.л.

                        масло растительное                                       2 ст.л.

                        соль, перец

           Баклажаны нарезать кружочками примерно 1 см толщиной, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить. Добавить сметану, смешанную с мукой, солью и приправами и на малом огне довести до кипения, после чего тушить еще 3-5 минут. При подаче добавить толченый чеснок и мелко порубленную зелень.

 

 

*      Гармошки из баклажанов

                        баклажаны крупные                                        3 шт.

                        ветчина сыровяленая  тонкой нарезки                        100 г

                        помидоры вяленые                                         200 г

                        сыр тертый                                                     50 г

                        сливки                                                            100 мл

                        мука                                                               1 ст.л.

                        соевый соус                                                   1 с.л.

                        чеснок толченый        

                        кинза

                        соль, перец

             Баклажаны промыть, удалить плодоножки и бланшировать в подсоленной воде 5-7 минут. Затем вынуть, немного охладить и сделать поперечные  надрезы на ¾ толщины на расстоянии 1 см друг от друга. Разрезы поперчить, посолить и вложить в них ломтики ветчины и вяленых помидоров. Выложить в смазанную маслом круглую форму – по периметру неразрезанной стороной внутрь – так, чтобы получилось кольцо. Залить смесью сливок, тертого сыра и муки. Запекать 25 минут при средней температуре. При подаче полить соусом из кинзы, толченого чеснока, соли и соевого соуса.

 

 

*      Баклажаны по-армянски

                        баклажаны                                                      1 кг

                        перец сладкий                                                2 шт.

                        морковь                                                         1 шт.

                        чеснок                                                            6-8 долек

                        веточки укропа                                                           8-10 шт.

                        вода                                                               1 стак.

                        уксус столовый                                              1 стак.

                        перец горошек                                                4 шт.

                        лавровый лист                                                           1-2 шт.

                        соль                                                               1 ст.л.

          Баклажаны промыть, зачистить, надрезать вдоль, удалить семена, ошпарить кипятком и откинуть. Перец промыть, зачистить, мелко нарезать, соединить с мелко нарезанной морковью и толченым чесноком. Этим фаршем наполнить баклажаны, каждый перевязать веточкой укропа и плотно уложить в глубокий лоток. Залить горячей  маринадной заливкой, накрыть и оставить на несколько часов в тепле, а потом убрать в холодильник.

 

 

*      Баклажаны по-грузински

                        баклажаны                                                      4-5 шт.

                        орехи грецкие                                                 1 стак.

                        зерна граната                                                 0,5 стак.

                        чеснок                                                            4-5 долек

                        уксус столовый                                              0,5 стак.

                        соль, перец

            Баклажаны испечь на гриле. Истолочь орехи и чеснок, добавить к ним баклажаны, посолить, поперчить и растереть. Добавить уксус, перемешать, посыпать зернами граната.

 

 

*      Баклажаны по-немецки

                        баклажаны                                                      3 шт.

                        фарш мясной                                                 200 г.

                        рис отварной                                                  1 стак.

                        лук репчатый                                                  1-2 шт.

                        чеснок                                                            2 дольки

                        масло растительное                                       2 ст.л.

                        яйцо сырое                                                     1 шт.

                        соль, перец

           Баклажаны разрезать пополам, мякоть половинок надрезать несколько раз крест-накрест, посолить и запечь в духовке, сильно не пережаривать – баклажан должен держать форму. После чего выскоблить ее ложкой, смешать фаршем, рисом, обжаренным луком, толченым чесноком и взбитым яйцом. Этим фаршем начинить половинки и запечь.

 

[523x347]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Дыбова_Ольга_Алексеевна - Дневник Дыбова_Ольга_Алексеевна | Лента друзей Дыбова_Ольга_Алексеевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»