Подборка рецептов и баклажанов из Моей книги.
Многие разделяют предубеждение о том, что баклажаны горькие и поэтому не употребляют их в своей кухне. Это не так. скажу более - все придуманные способы избавления от этой горечи совершенно не нужны, если баклажаны выбраны правильно.
Что это значит? Если в рецепте специально не указано что для него необходимы крупные баклажаны, то я советую выбирать небольшие и не очень толстые. Мелкие баклажаны вообще вкуснее. Второе на что следует обратить внимание, это цвет и состояние кожицы. Свет должен быть максимально темным и равномерным, а кожица гладкой и блестящей. А дальше следует приготовление по рецепту - никаких бланшировок, вымачиваний и предварительных просаливаний не требуется.
Непременно следует напомнить об уникальных свойствах баклажанов и их полезности как продукта питания. Баклажаны богаты такими микроэлементами, которых нет ни в одном другом овоще.
Приятного аппетита!
Баклажаны фаршированные
баклажаны 4 шт.
тертый пармезан 0,5 стак.
орехи грецкие 0,5 стак.
кинза 1 пучок
лук зеленый 1 ст.л.
аджика острая 0,5 – 1 ч.л.
сок лимона 1 ч.л.
соль, перец
Баклажаны очистить от плодоножек, разрезать пополам и запечь в духовке до готовности, но не пережарить – надо чтобы они сохраняли и держали форму. Другой способ – надрезать каждый баклажан не до конца вдоль, запечь, а начинку вкладывать в этот разрез. Приготовить начинку – пропустить через мясорубку орехи и кинзу, добавить сок лимона, аджику, тертый сыр, соль, перец и перемешать. Выложить начинку в половинки баклажанов, сверху посыпать мелко нарезанным зеленым луком.
Баклажаны запеченные
баклажаны мелкие 4 шт.
чеснок 2 дольки
орехи грецкие тертые 2-3 ст.л.
соевый соус 2-3 ст.л.
базилик сушеный 1 ст.л.
базилик свежий 2 ст.л.
уксус столовый 2 ст.л.
соль, перец
Баклажаны промыть, зачистить, разрезать пополам. Мякоть надрезать наискосок в двух направлениях так, чтобы получились ромбы, но не доходить на 0,5 см до кожуры. В надрезы посыпать соль, перец, сушеный базилик и полить соевым соусом. Запекать на решетке в режиме гриль пока баклажаны не станут мягкими, но следить чтобы они не потеряли форму. Тем временем растолочь чеснок, добавить к нему тертые грецкие орехи, мелко порубленный базилик, соль, перец, столовый уксус и перемешать. Готовые баклажаны выложить на блюдо, сверху на каждый горкой выложить приготовленный соус.
Баклажаны в сметане
баклажаны 2 шт.
мука 3 ст.л.
сметана 1 стак.
чеснок 2 дольки
тмин, 0,5 ч.л.
зелень кинзы 1 ст.л.
масло растительное 2 ст.л.
соль, перец
Баклажаны нарезать кружочками примерно 1 см толщиной, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить. Добавить сметану, смешанную с мукой, солью и приправами и на малом огне довести до кипения, после чего тушить еще 3-5 минут. При подаче добавить толченый чеснок и мелко порубленную зелень.
Гармошки из баклажанов
баклажаны крупные 3 шт.
ветчина сыровяленая тонкой нарезки 100 г
помидоры вяленые 200 г
сыр тертый 50 г
сливки 100 мл
мука 1 ст.л.
соевый соус 1 с.л.
чеснок толченый
кинза
соль, перец
Баклажаны промыть, удалить плодоножки и бланшировать в подсоленной воде 5-7 минут. Затем вынуть, немного охладить и сделать поперечные надрезы на ¾ толщины на расстоянии 1 см друг от друга. Разрезы поперчить, посолить и вложить в них ломтики ветчины и вяленых помидоров. Выложить в смазанную маслом круглую форму – по периметру неразрезанной стороной внутрь – так, чтобы получилось кольцо. Залить смесью сливок, тертого сыра и муки. Запекать 25 минут при средней температуре. При подаче полить соусом из кинзы, толченого чеснока, соли и соевого соуса.
Баклажаны по-армянски
баклажаны 1 кг
перец сладкий 2 шт.
морковь 1 шт.
чеснок 6-8 долек
веточки укропа 8-10 шт.
вода 1 стак.
уксус столовый 1 стак.
перец горошек 4 шт.
лавровый лист 1-2 шт.
соль 1 ст.л.
Баклажаны промыть, зачистить, надрезать вдоль, удалить семена, ошпарить кипятком и откинуть. Перец промыть, зачистить, мелко нарезать, соединить с мелко нарезанной морковью и толченым чесноком. Этим фаршем наполнить баклажаны, каждый перевязать веточкой укропа и плотно уложить в глубокий лоток. Залить горячей маринадной заливкой, накрыть и оставить на несколько часов в тепле, а потом убрать в холодильник.
Баклажаны по-грузински
баклажаны 4-5 шт.
орехи грецкие 1 стак.
зерна граната 0,5 стак.
чеснок 4-5 долек
уксус столовый 0,5 стак.
соль, перец
Баклажаны испечь на гриле. Истолочь орехи и чеснок, добавить к ним баклажаны, посолить, поперчить и растереть. Добавить уксус, перемешать, посыпать зернами граната.
Баклажаны по-немецки
баклажаны 3 шт.
фарш мясной 200 г.
рис отварной 1 стак.
лук репчатый 1-2 шт.
чеснок 2 дольки
масло растительное 2 ст.л.
яйцо сырое 1 шт.
соль, перец
Баклажаны разрезать пополам, мякоть половинок надрезать несколько раз крест-накрест, посолить и запечь в духовке, сильно не пережаривать – баклажан должен держать форму. После чего выскоблить ее ложкой, смешать фаршем, рисом, обжаренным луком, толченым чесноком и взбитым яйцом. Этим фаршем начинить половинки и запечь.