• Авторизация


Без заголовка 12-02-2017 20:21 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения NIKALATA Оригинальное сообщение

Жульены (жюльены) - подборка рецептов.

Предлагаемый текст является отрывком из моей электронной книги, а все рецепты - авторские.

Для любознательных. Допускаются оба варианта написания этого слова - жульены и жюльены. Название жюльен (жульен) пошло от французского julienne, что значит "июльский". В русской кухне жюльенами принято называть особую группу вторых блюд или закусок, которые чаще готовят с грибами, овощами, рыбой, морепродуктами или мясом. Для приготовления жюльенов рецепты предлагают все составляющие полить соусом и обильно посыпать сыром, после чего запекать до образования золотистой сырной корочки. Подают жюльены горячими. 

Стало быть жюльены относятся к разряду горячих закусок, они отличаются от других блюд особенностью подачи.   Для их приготовления необходима специальная металлическая посуда - кокотницы. Можно также воспользоваться керамическими формочками для кексов.

 Отзыв об этой закуске в Интернете: "вкусно!  мало!  дорого!".  С названными недостатками легко справиться, приготовив жюльены дома. На одного гостя обычно подаются две порции жюльена, поэтому кокотниц надо покупать не меньше 12 штук. Блюдо достаточно простое в приготовлении и не требует больших материальных затрат. Перед началом готовки кокотницы смазывают жиром.

Практически ничем не отличаются от жюльенов некоторые другие горячие закуски, такие  как кокот, кокиль и фрикасе.

·         Кокот – это французское название жюльена и в строгом смысле их рецептура, технология приготовления и подача идентичны.

·         Кокиль – это горячая закуска из рыбы или морепродуктов. Для приготовления кокиля используется специальная металлическая посуда – кокильницы, имеющие форму раковины.  Каждая кокильница рассчитана на одну порцию, в ней горячая закуска запекается и подается.

·         Фрикасе– отличие от жюльена в посуде для приготовления и  способе подачи. Для приготовления фрикасе используют маленькие порционные сковородки или небольшие формы из различного материала – огнеупорного стекла, керамики, тефлоновые.

[260x194]

            Связующей основой  этого блюда является густой соус жюльен с грибами, который готовится двумя способами: из плавленого сыра или из сметаны, загущенной при помощи муки. При отсутствии свежих грибов в соус жюльен можно добавить молотые сушеные грибы. В кокотницу выкладываются основные мелко порезанные компоненты и заливаются этим соусом, после чего жюльен запекается. В качестве начинки могут быть использованы креветки, крабы, кальмары, осетрина, семга, куриное мясо, отварной язык, ветчина. В любом жюльене тертый или плавленый сыр могут быть заменены сыром фета, а пикантность и особый вкус можно получить раскрошив сверху приготовленного к выпеканию жюльена немного любого из деликатесных сыров с плесенью (камамбер, горгонзола, рокфор, дорблю и др.).

            Для получения красивой румяной корочки сверху жюльены посыпают тертым сыром или накрывают целым ломтиком сыра. Запекают в духовке 15-20 минут. Подают жюльен горячим, поставив кокотницы  на закусочные тарелки. Сервировка для жюльена обязательно включает в себя маленькие чайные ложки. На ручку кокотницы надевается фигурно вырезанная из бумаги папильотка.

[400x267]

 

 

*      Жюльен 1

                        мясо куриное отварное                                  200 г

                        грибы отварные                                              100 г.

                        масло сливочное                                           1 ст.л.

                       сыр тертый                                                     50 г

                       сметана                                                          200 г

                       лук репчатый                                                  1 шт.

                       мука                                                               1 ст.л.

                       соль, перец

            Мелко нарезанный лук обжарить в сливочном масле.  Куриное мясо мелко нарубить. Выложить в маленький сотейник курицу, лук, грибы  и поставить на небольшой огонь, посолить, поперчить, тушить 5 минут. Добавить смешанную с мукой сметану и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Полученную массу разложить в смазанные маслом кокотницы, посыпать сверху тертым сыром и запекать в духовке до появления румяной корочки.

[450x338]


 

 

 

*      Жюльен 2

                        мясо креветки                                                100 г

                        грибы отварные                                              100 г.

                        масло сливочное                                           1 ст.л.

                        сыр фетаки                                                     100 г

                        лук репчатый                                                  1 шт.

                        соль, перец

            Мелко нарезанный лук обжарить в сливочном масле вместе с грибами. Мясо  креветок нарезать не мелко. Все сложить в небольшой сотейник и поставить на маленький огонь, посолить, поперчить, тушить 5 минут. Полученную массу разложить в смазанные маслом кокотницы, посыпать сверху сыром фетаки  и запекать в духовке до появления румяной корочки.

 


[700x539]
 

 

 

 

*      Жюльен 3

                        куриное мясо отварное                                  100 г

                        грибы отварные                                              100 г

                        лук обжаренный                                             50 г

                        плавленый мягкий сыр                                    300 г

                        масло сливочное                                           1 ст.л.

                        соль, перец

            Смазать кокотницы маслом, выложить в них нарезанную курицу, обжаренные лук и грибы, сверху выложить плавленый сыр (типа виолы). Запекать в духовке до зарумянивания.

                 


[700x504]

 

 

      Жюльен с мясом краба (сливки)

                        мясо краба                                                     200 г

                        лук репчатый                                                  0,5 шт.

                        мука                                                               1 ст.л.

                        сливки 25%                                                     200 мл

                        пармезан                                                        50 г

                        масло сливочное                                           2 ст.л.

                        соль, перец

            Лук мелко порубить и потомить в сливочном масле не допуская зарумянивания. Развести муку в небольшом количестве холодных сливок, затем влить ее в горячие сливки и немного проварить, посолить. В смазанные маслом кокотницы выложить крабовое мясо, лук, сливки и мелко тертый пармезан. Запекать до зарумянивания.дных сливок, затем влить ее в горячие сливки и немного проварить, посолить. В смазанные маслом кокотницы выложить крабовое мясо, лук, сливки и мелко тертый пармезан. Запекать до зарумянивания.

 

[699x452]

 

 

*      Жюльен с кальмаром (сметана-сыр)

                        кальмар белый                                               1 тушка

                        порошок из сухих грибов                               1-2 ч.л.

                        масло сливочное                                           1 ст.л.

                        сметана                                                           50 г

                        сыр плавленый мягкий                                    200 г

                        сыр тертый                                                     50 г

                        лук репчатый                                                  1 шт.

                        соль, перец

            Тушку кальмара промыть, очистить от пластинок и пленок, отварить 1,5-2 минуты. Охладить и нарезать мелкой вермишелью. Лук мелко порезать и обжарить в сливочном масле, добавить две столовых ложки сметаны, грибной порошок, соль, перец и перемешать с нарезанным кальмаром. Выложить эту массу в смазанные маслом кокотницы, сверху выложить по столовой ложке мягкого сыра или посыпать тертым сыром.  Запекать в духовке.


[604x453]

 

*      Жюльен с языком

                        язык говяжий отварной                                   150 г

                        грибы сушеные лесные                                   25 г

                        молоко                                                                       1 стак.

                        сыр «Фетаки»  или «Виола»                           200 г

                        лук репчатый                                                  0,5 шт.

                        масло сливочное                                           1 ст.л.

                        соль, перец                                                   

            Грибы сушеные предварительно промыть, замочить в молоке, затем в этом же молоке отварить. Немного отвара оставить. Лук мелко порубить, обжарить в сливочном масле, добавить две столовых ложки оставленного отвара. Туда же порубить мелко грибы. Отваренный язык зачистить, нарезать мелким кубиком и выложить в смазанные маслом вазочки. Сверху выложить грибы с луком и положить две столовых ложки сыра. Запекать в духовке.

 

 

*      Жюльен в тарталетках

                        тарталетки готовые большие                         12 шт.

                        мясо отварное                                                           100 г

                        сыр тертый                                                     50 г

                        шампиньоны                                                   50 г

                        лук репчатый                                                  1 шт.

                        масло                                                             1 ст.л.

                        сливки                                                            100 мл

                        мука                                                               1 ст.л.

                        оливки без косточек                                       12 шт.

                        хрен со сливками готовый                              1 ст.л.

                        веточки укропа

                        соль, перец

            Шампиньоны отварить и мелко порубить или пожарить. Мясо (в принципе любое отварное) нарезать на крупные кубики, размять и разобрать на волокна. Приготовить соус жюльен – он должен быть очень густым – лук порубить и пожарить, добавить муку, соль, перец, сливки, загустить на огне. 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | Дыбова_Ольга_Алексеевна - Дневник Дыбова_Ольга_Алексеевна | Лента друзей Дыбова_Ольга_Алексеевна / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»