Кокиль относится к разряду горячих закусок и его название определяется способом подачи.
· Кокиль – это горячая закуска из рыбы или морепродуктов. Для приготовления кокиля используется специальная металлическая посуда – кокильницы, имеющие форму раковины. Каждая кокильница рассчитана на одну порцию, в ней горячая закуска запекается и подается.
Кокиль из семги (авторский рецепт)
филе семги 300 г
лук репчатый 1-2 шт.
масло растительное 2 ст.л.
вино белое 0,5 стак.
сливки 200 мл
мука 2 ст.л.
сыр гауда тертый 50 г
соль, перец
Лук мелко порубить, обжарить в растительном масле, добавить порезанное кусочками средней величины филе семги, посолить, немного обжарить. Добавить вино и немного потушить, затем выложить в смазанные маслом кокильницы. Муку обжарить до золотистого цвета в оставшемся от рыбы масле, добавить туда сливки, соль и проварить пока не загустеет. Этим соусом залить содержимое кокильниц, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке 15-20 минут. Подавать в кокильницах.
v По этому же рецепту готовится кокиль и из любых морепродуктов.
Смотрите также: