телятина отварная 200 г кефир 1 литр свекольный отвар 0,5 л свекла отварная 200 г огурец свежий 2-3 шт. лук зеленый 200 г яйца отварные 4 шт. горячий отварной картофель 6-8 шт. горчица готовая 1 ст.л. сахар или пудра 1 ст.л. укроп 2 ст.л. сметана соль
Кефир развести (2:1) холодным свекольным отваром, перемешать, добавить растертую горчицу, соль, сахар, нарезанные соломкой телятину, отварную свеклу, очищенные и нарезанные кубиком огурцы, нарезанный и перетертый с солью зеленый лук, укроп и перемешать. Этот борщ должен настояться в холодильнике часа два. В каждую тарелку кладется разрезанное на четыре части отварное яйцо и сметана. На отдельной маленькой тарелочке подается горячий мелкий отварной молодой картофель, посыпанный укропом.
v В рецептах старинной польской кухни этот борщ называется хлодником или холодцом и имеет несколько разновидностей – в качестве основы берется огуречный рассол (лучше от малосольных огурцов) и в равных долях смешивается со сметаной (простоквашей или йогуртом), к которой добавляется свекольный отвар.
v Можно добавить нарезанный соломкой редис и нарубленный свежий мангольд – свекольную молодую ботву.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА! |
||