Это цитата сообщения 
Людмила_Немоляева Оригинальное сообщение1.
 2.
 
В горах Заилийского Алатау, так же как и в Гималаях, есть необычное растение. Человек, употребивший его, будет жить десять тысяч лет. Об этом нашей газете рассказал известный индийский астролог Бхарат Тхамби. Мы решили отыскать это чудо-растение. 
Бхарат Тхамби поведал нам, что в индийской части Гималаев живет человек, который уже попробовал это растение. Теперь его судьбу время больше не предопределяет. Этого бессмертного часто можно видеть на вершине горы Бхагиратхи – там, где берет исток река Ганг. 
– Он все время сидит под деревом и молится, – говорит Бхарат Тхамби. – Все свои десять тысяч лет жизни он решил посвятить бесконечным молитвам. У него очень проницательный взгляд, он выглядит как мужчина средних лет, хотя ему уже более двухсот годков. 
Страница вырвана 
Эта чудо-трава растет и в горах Заилийского Алатау – выше 3 000 метров над уровнем моря. Почти все натуралисты, к которым мы обратились, заявили, что науке известен горный цветок, который дарит бессмертие. Это астрагал – фиолетовый цветок, похожий на колокольчик. К слову, летом этого года видел этот цветок в Заилийском Алатау. Лепестки у него действительно фиолетовые, а соцветие ярко-желтого цвета. Такого яркого, что у меня заболели глаза. Я долго, как зачарованный, смотрел на этот цветок.
 Бытует легенда, что в горах Тянь-Шаня растет королевский астрагал – его описание есть в работах русских натуралистов XIX века. А вот в современных справочниках королевский астрагал не фигурирует. Его нет даже в Википедии. 
 Насчитывается свыше 2,5 тысячи подвидов астрагала. По приезде в Алматы я зашел в одну из библиотек, чтобы отыскать информацию о королевском астрагале, и нашел иллюстрированный атлас лекарственных растений СССР. Но там, где должно быть упоминание об этом цветке (в алфавитном порядке), страница оказалась вырванной. 
Ключ к бессмертию 
В состав астрагала входит теломераза. Ученые считают, что именно она является ключом к бессмертию. Клетки человека могут делиться до определенного предела – а именно 52 раза. Потом клетки отмирают, и происходит старение организма. Так вот, теломераза позволяет клеткам делиться бесконечное количество раз. В 2009 году американские ученые Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак получили Нобелевскую премию по медицине именно за открытие теломеразы. 
– Представим, что у каждой клетки есть сундук с ДНК в виде хромосомы, расположенной с краю клетки, – объясняет российский биолог Евгений Кубаев. – Когда она делится, то это богатство распределяется между новыми клетками. С каждым делением наследства становится все меньше, а когда его не остается совсем, клетки умирают. Так вот, теломераза способна удлинять хромосому с теломером ДНК. Это означает, что теломераза может сделать человека бессмертным. 
Между прочим, раковые клетки обладают теломеразной активностью, поэтому являются по сути бессмертными. Ученые многих стран используют для опытов раковые клетки давно умершей женщины Генриетты Лакс. Этих клеток в лабораториях всего мира уже накоплено больше десятка тонн. А производить их начали всего из одной клетки, взятой у Генриетты Лакс. 
Чудотворные стволовые клетки, которые могут превращаться в любой человеческий орган, тоже являются бессмертными. Их выращивают в лабораторных условиях, как грибы – из одной-двух клеток. Ученых хотят сделать так, чтобы обычные здоровые клетки тоже могли обладать такой способностью. 
Интересно, что некоторые косметические компании США производят фермент теломеразы для производства мазей, омолаживающих кожу. Один грамм такого вещества обходится в четыре миллиона долларов. 
10 000 лет после нашей эры 
Древние скифы знали о чудодейственных свойствах астрагала и употребляли его, чтобы вернуть молодость. А в тибетской и китайской медицине астрагал по значимости даже превосходит женьшень.   
В своей книге «Астрагал – трава жизни кремлевских вождей» Екатерина Мелехова писала, что все коммунистические вожди, начиная со Сталина, пили настойку астрагала. Поэтому информация об этом чудо-цветке стала секретной, ее вычеркнули из всех советских медицинских справочников. 
В обычном астрагале теломеразы содержится ничтожно мало. Но даже такая доза помогает людям бороться с псориазом и витилиго, повышает мужскую потенцию и предотвращает климакс. 
А вот в королевском астрагале концентрация теломеразы в тысячи раз больше. Человек, которому посчастливится увидеть этот цветок, должен сорвать его и пожевать. А затем насладиться десятью тысячами весен. И не забывать молиться. 
3.
 4.
 
Источник: газета "Экспресс К" 21 ноября 2015 г.