Это цитата сообщения
ZeRu Оригинальное сообщениеС Первомаем, друзья! Сегодня приглашаю вас в Питер.
Петербург стал лучшим городом для путешествий на майские праздники.
Аналитическое агентство ТурСтат представило рейтинг городов РФ с самыми интересными фестивалями и событиями для туристов на открытом воздухе на майские праздники с 1 по 5 мая. Лидирующую позицию заняла Северная столица, на втором месте оказалась Москва, а на третьем Казань.
Не попали в тройку лидеров Екатеринбург, Владивосток, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Самара, Сергиев Посад и Ярославль, но в этих городах на майские праздники тоже будут проходить интересные мероприятия.
Дух весны: где в Петербурге можно увидеть сакуру
Сакура, возможно, самое весеннее растение в мире - именно с ним ассоциируется сезон, когда природа расцветает. Расскажем о местах в городе на Неве, где можно увидеть красивые лепестки.
Ботанический сад
Самое популярное место с сакурой в городе на Неве - Ботанический сад Петра Великого. Японский уголок существует в нем с 2013 года. Здесь есть два больших дерева, а также свыше сотни растений размером поменьше. Их специально для Петербурга вырастил японский фермер Кагетсу Ноен.
«Цветы сакуры, символизирующие бренность и скоротечность всего сущего, очень близки душе японца», - сказал в 2013 году генконсул Японии Есихиро Ямамура.
Ежегодно в саду проводят фестиваль «Сакура Мацури». Обычно его устраивают в мае.
Сад-партер Смольного
Молодые деревья сакуры растут в саду-партере Смольного. Он расположен рядом со зданием правительства Северной столицы.
Японские растения в саду появились в 2013 году, когда Петербургу исполнилось 310 лет. В том году посадили десять деревьев.
Обычно увидеть цветение сакуры можно в мае. Вход в сад свободный, поэтому полюбоваться красивыми лепестками может каждый.
Сад дружбы
Еще одно популярное место с сакурой - китайский Сад дружбы на Литейном проспекте. Одна из самых необычных зеленых зон города на Неве существует всего лишь 16 лет.
Сад появился в 2003 году, в честь 300-летия Северной столицы, в качестве подарка от Шанхая. Китайский город стал побратимом Петербурга еще в 1988 году.
В небольшом сквере, выполненном в виде уменьшенной копии шанхайского сада Юй Юань, есть сосны, ивы и яблони, но больше всего горожанам он запомнился именно сакурой. В прошлом году она расцвела в середине апреля.
Также в саду находятся небольшой фонтан, каменный мост, стена с изображением драконов и «Пагода дружбы» - место для медитации.
Приморский парк Победы
В парке на Крестовском острове сакуры растут у японского каменного фонаря. Его в 2003 году правительству Северной столицы подарил город Осака.
По традиции сакуры сажают у воды. Красоту в Приморском парке Победы можно увидеть возле Крестового пруда.
СПбГУ
Сакуры растут и на территории Санкт-Петербургского государственного университета – во внутреннем дворе здания Двенадцати коллегий. Деревья вуз получил от Смольного - их подарило правительство Японии в честь 300-летия Петербурга.
«Вообще, сакура - это условное название. В 2003 году Петербургу подарили самые морозостойкие растения, которые можно назвать сакурой, - сахалинские вишни. Длительность их цветения зависит от погоды: если будет прохладно, то цветы можно будет наблюдать дольше, а если тепло, то они начнут быстро осыпаться», - отмечает Александр Халлинг, заведующий кабинетом практической ботаники СПбГУ, участвовавший в посадке деревьев.
Эрмитаж
Иногда полюбоваться сакурой можно в Эрмитаже. Растение показывают в рамках некоторых выставок.
Бывают и исключения. Например, в 2016 году ветви японской вишни подарила администрация города Саката. Сотрудники Эрмитажа украсили растением залы музея.
«Это очень трогательный дар, который ассоциируется с возрождением природы после зимы», - сказала главный хранитель музейной коллекции Эрмитажа Светлана Адаксина.
Сезон фонтанов открыт
Сезон фонтанов в Петербурге начался 19 апреля. Узнайте, какие из них обязательно стоит увидеть.
«Пирамида»

В Летнем саду работают почти десять фонтанов. И неспроста - Петр I хотел превратить это место в сад фонтанов.
Увидеть «Пирамиду» можно на главной аллее. Его построили при императрице Екатерине I. Образом для композиции стал такой же фонтан в Петергофе.
На площади Ленина

Фонтанный комплекс напротив Финляндского вокзала существует лишь полтора десятилетия. Ежедневно фонтаны начинают «танцевать» под музыку и свет. По будням комплекс включают в 12:00 до 21:40, по выходным - в 12:00, 20:00, 21:00 и 21:40.
В Александровском саду

Один из самых известных фонтанов Петербурга находится в Александровском саду у Адмиралтейства. Он ближе всех расположен к Дворцовой площади.
Изначально предполагалось, что фонтанов будет три, по количеству лучей, то есть центральных дорог - Невского проспекта, Вознесенского проспекта и Гороховой улицы. Однако проект не был полностью реализован. Единственный фонтан запустили в 1879 году. В тот момент он был самым большим в городе.
«Шар»

Любимый петербуржцами и туристами фонтан на углу Невского и Малой Садовой появился совсем недавно, в 2000 году. Конструкция скопирована с фонтана в Петергофе, который работал еще во времена Екатерины II.
Шар из мрамора удерживают струи воды под большим давлением. Благодаря этому фигуру легко можно вращать рукой.
В парке им. 300-летия Петербурга

Прогулочная зона в Приморском районе Петербурга, как можно догадаться, появилась в честь юбилея Северной столицы. На берегу Финского залива поставили декоративный маяк, а рядом обустроили каменный бассейн.
Фонтан выполнен в виде рыбы. По вечерам здесь включают подсветку, поэтому вид на Яхтенный мост и «Газпром Арену» становится еще более красивым.
«Мальчик с уткой»

Фигура ребенка и утки - единственный востановленный фонтан старого парка.
Скульптура не раз становилась жертвой хулиганов. В 2008 году композицию похитили, оригинал так и не был найден. В фонтан же выливали моющее средство, из-за чего в нем образовывалось много пены.
В Большом парадном дворе Эрмитажа

Красивый фонтан спрятан и во дворе самого известного музея Северной столицы. Впервые он был установлен в конце XIX века. Со временем дорожки двора засыпали, а вода в нем перестала журчать.
Вновь фонтан включили к 300-летию Петербурга. К празднику его восстановили в рамках реконструкции.
В Казанском сквере

Напротив Казанского собора фонтан установили на рубеже XIX-XX веков. Планы о его создании ходили задолго до этого, но долгое время это не удавалось сделать.
На протяжении нескольких лет ближе к Новому году фонтан приобретает новый вид: его превращают в рождественский вертеп, изображающий появление на свет Иисуса Христа.
В Ново-Манежном сквере

На площади у Дома кино есть небольшой сквер, в котором фонтан заработал еще в 1879 году. Первая конструкция просуществовала недолго. Ее разобрали в 1912 году, после чего там поставили памятник Николаю Николаевичу Старшему, третьему сыну Николая I.
Фонтан вернулся на Манежную площадь лишь в конце века. В рамках реконструкции вид сквера стал приближен в версии 1900-х годов.
В Воронихинском сквере

Неподалеку от другой стороны Казанского собора стоит фонтан-поилка. Найти его можно у Воронихинской решетки в одноименном сквере.
Автором фонтана стал архитектор Тома де Томон. Изначально монумент находился по дороге из Петербурга в Царское Село, но в 30-е годы прошлого века его перенесли в сквер в центре города.
Изначально небольшой фонтан использовали как поилку для лошадей. Сейчас его по традиции включают одним из первых при начале сезона.
Такого выпускного нет нигде в мире!
Повесть Грина, счастливые выпускники и невероятное шоу - узнайте историю праздника «Алые паруса».
«Много ведь придется в будущем увидеть тебе не алых, а грязных и хищных парусов; издали - нарядных и белых, вблизи - рваных и наглых», - говорил Лонгрен в повести Александра Грина «Алые паруса».
Произведение русского писателя повлияло на праздник выпускников в Ленинграде совершенно случайно. Лидия Буланкова, которая в 1960-х была заместителем директора дворца пионеров, вспоминала, что сначала кроме «Авроры» ничего в качестве названия не приходило в голову. «Но потом кто-то вспомнил вышедший за несколько лет до этого и по-прежнему очень популярный среди молодежи фильм по повести Александра Грина. И концепция праздника сложилась сама собой», - говорит она.
Впервые праздник, который был единственным подобным мероприятием в СССР, прошел в далеком 1968 году. Городской отдел народного образования поручил Ленинградскому дворцу пионеров имени Жданова, сейчас называющемуся Дворцом творчества юных, организовать торжественное событие. Праздник выпускников состоялся в ночь с 27 на 28 июня и длился три часа. На него пригласили больше 20 тыс. выпускников - не только из школ Ленинграда, но и из техникумов.
Как и в последующие годы «Алые паруса» проводили между Дворцовым мостом и Троицким, который тогда назывался Кировским. Ленинградцы увидели судна «Молот» с рабочими, «Серп» с тружениками села и корабль «Атом» с молодыми учеными. Они прошли по Неве под «Гимн Великому городу» Рейнгольда Глиэра из балета «Медный всадник». По воспоминаниям выпускников, ожидали они совсем другое.
«Да мы все были красивыми! И очень ждали, когда в акваторию Невы войдет шикарный корабль, как в фильме "Алые паруса" с Лановым и Вертинской в главных ролях. Но вместо него мы увидели чахлый двухмачтовый парусник. Он тихо проплыл по Неве. Мы посмотрели на него и пошли дальше...» - вспоминал первый праздник Андрей Вилли Усов, «фотолетописец» ленинградского рока.
Тем не менее праздник стал традицией и проходил до 1979 года включительно, после чего «Алые паруса» ушли на четвертьвековой перерыв. Поговаривают, что причиной отмены мероприятия стали шумные выпускники, которые напивались в центре Ленинграда. Хоть «Алые паруса» и перестали проводить, школьники продолжали вступать во взрослую жизнь, гуляя по набережным Северной столицы, на Марсовом поле и в других местах.
1978. Фото: Юрий Белинский / ТАСС
После большого перерыва праздник, который к тому времени был лишь воспоминанием для давно повзрослевших выпускников, возродился в 2005 году. Конечно, масштаб спустя 25 лет стал совсем другим. На главной площади города выступали популярнейшие музыканты того времени. Но кульминацией праздника были не выступления артистов, а красочное шоу в акватории Невы. Если в прошлом корабль с алыми парусами просто проходил по центру Петербурга под классическую музыку, то впоследствии это превратилось в мультимедийный спектакль.
В современном празднике выпускников можно увидеть водные представления, световое шоу и фейерверки. Все это синхронизировано с музыкой. Уже через два года после возрождения «Алые паруса» установили рекорд - посмотреть на красоту пришли более миллиона человек. Сейчас
праздник входит в список десяти самых посещаемых туристических событий в мире.
Своеобразным символом «Алых парусов», помимо кораблика, стал Иван Ургант. Представитель знаменитой петербургской династии актеров ведет праздник ежегодно, с 2005 года.
В 2018 году «Алым парусам» исполнилось 50 лет. Юбилей прошел одновременно с Чемпионатом мира по футболу, поэтому внимания к событию было еще больше, чем обычно. На праздник пригласили 80 тыс. выпускников местных школ, учебных заведений России, Эстонии, Армении и других стран.
На протяжении десятилетий в «Алых парусах» участвовали разные судна. С 2010 года главной фигурой спектакля стал шведский парусник Tre Kronor. Это копия брига, который существовал с середины XIX века по 1924 год.
«Когда нас пригласили участвовать в празднике выпускников и мне впервые сказали, что паруса будут алыми, я подумал: "Что за черт?", но сейчас могу точно сказать, что не видел ничего более фантастического», - сказал капитан судна Аллан Палмер.
В 2019 году «Алые паруса» пройдут в ночь с 22 на 23 июня. Обычно праздник проходит в ночь с пятницы на субботу, но власти Петербурга решили не объединять гуляния с временем начала Великой Отечественной войны.


