Где только ни приходилось бывать саратовцам – весь мир исколесили! И везде наши земляки убеждались, что Саратов собрал в себе самое лучшее из разных уголков планеты.
«Журавли» прилетели из Узбекистана
Ирина Горлова, студентка:
– В июле одногруппница Алия позвала меня в гости, в небольшой поселок Чирчик под Ташкентом. Каково же было мое удивление, когда при въезде в город я увидела... «Журавлей»! «Совсем как у нас, только стела ниже», – поделилась я с подругой. «А вот и нет, – возразила Алия, – этот памятник – символ Чирчика, и появился он на 10 лет раньше, чем в Саратове». Вот такой оказался долгий «перелет»!
Гигантский
монумент «Журавли» высотой 40 метров был возведен в парке Победы на Соколовой горе к 9 мая 1982 года. Со смотровой площадки открывается роскошная панорама, фотографии которой есть в альбомах всех молодоженов.
«Рукопожатие двух берегов»
состоялось в 1965 году. Мост Саратов – Энгельс длиной 2904 метра на момент постройки был самым протяженным в Европе. Сегодня он 6-й по длине в России и 25-й – в мире.
Наш «горбатый» соединяет даже страны!
Наталья Юдина, фотограф:
– В прошлом году я гостила у родственников в США в городе Буффало. Природа здесь – просто сказка, вокруг озера и реки. Одна из них, Ниагара (да-да, та самая, знаменитая своими водопадами), проходит между США и Канадой. А соединяет берега мост Мира – ну просто вылитый «горбатый» через Волгу! Правда, короче нашего почти в два раза. И по сравнению с саратовским – старичок, открыт в далеком, 1927 году. Интересно, когда его ремонтировали, движение между странами тоже перекрывали?
Шведам есть чему поучиться!
Иван Забавин, менеджер по продаже автомобилей:
– Весной мне повезло – начальство отправило в командировку в Швецию. Стажировали нас в щадящем режиме, свободного времени хватило на то, чтобы весь Стокгольм посмотреть. Величественные дворцы и музеи, живописные порты, удивительный Старый город... Глаза разбегаются! Да так, что я только в последний день заметил возле нашего отеля фонтан-«одуванчик», брат-близнец того, что украшает в Саратове площадь у цирка. И знаете, что я вам скажу: эта достопримечательность с нашей не сравнится. Без статуй по углам их одуванчик какой-то «лысый»...
Идею «Одуванчика» в начале 70-х годов привез из Австралии тогдашний директор цирка Иосиф Дубинский. С 1972 года фонтан – самое популярное место встреч.
Святых поменяли местами Лилия Багина, домохозяйка:
– На день рождения дети подарили мне путевку по «Золотому Кольцу». Я думала, это тур в первую очередь для иностранцев: мол, чего мы там не видели? Но эти древние города с великой историей поражают воображение, далеко не каждый русский знает столько всего удивительного о своей стране! Подмосковная Коломна была одной из первых точек нашего маршрута. Этот город не похож ни на какой другой, но даже здесь я получила «привет из Саратова»: на главной площади Коломны стоит памятник создателям славянского алфавита Кириллу и Мефодию – ну просто клон нашего! И все же что-то в нем было не так... Долго я приглядывалась, а потом поняла: святых поменяли местами! А еще у Мефодия в Коломне Евангелие закрыто, а в Саратове – открыто. А кто найдет больше отличий?
Памятник
возле СГУ возведен в мае 2009-го по проекту скульптора Александра Рожникова (в Коломне тоже стоит его творение). Однако эксперты нашли орфографический ляп: в свитке с современным русским алфавитом место твердого знака занимает дореволюционная «ять»!
источник: http://saratov.bezformata.ru/listnews/daleko-hodit-esli-ne-vidno/22955991/