• Авторизация


Без заголовка 21-03-2022 20:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина5819 Оригинальное сообщение

Сванская соль: рецепт знаменитой грузинской универсальной приправы

seasoning (28x28, 4Kb)Легендарный рецепт кавказской, а точнее, грузинской кухни — сванская (сванетская) соль.  Ее родина — высокогорная Сванетия, красивейший регион Грузии, где эту соль готовят впрок, как и аджику, и что примечательно, в каждой семье она готовится по разному. Это даже не соль в привычном понимании, а уникальное по вкусу и аромату сочетание соли, острых и пряных компонентов.
 
 
Сванская соль — самая знаменитая, универсальная, 100% натуральная приправа, состоящая из соли, чеснока, трав и пряностей. С её добавлением готовят большинство блюд в Грузии.
 
1beebeac4dffc2e6e851b4b64fc38dcb-allow_enlarge_1Xresize_crop_1Xquality_100Xw_680Xh_510 (680x510, 332Kb)
Сванская соль идеально подходит для приготовления блюд из мяса, фарша, рыбы, птицы, картофеля, лобио, баклажанов, помидоров, огурцов и других овощей, овощного рагу, в качестве основы для маринадов, заправки салатов и закусок, добавки в супы и соусы.
 
Достаточно смешать сметану со сванской солью и соус к мясу и овощам готов! А еще, попробуйте добавить эту пряную соль в оливковое масло и замариновать овощи — вы будете в восторге от вкуса и аромата, ведь сванская соль — это и есть вкус и аромат настоящей Грузии!

 
 
Ингредиенты:
• 500 г соли
• 150 г свежего чеснока
• 50 г молотого кориандра
• 50 г уцхо-сунели (голубой пажитник)
• 40 г молотых семян тмина
• 30 г красного острого перца
• 15 г имеретинского шафрана (цветки бархатцев)
• 10 г молотых семян укропа / фенхеля
В списке не все компоненты, есть такие, которые сложно найти за пределами Грузии.

изображение_2022-03-20_143111 (500x333, 229Kb)
 
Измельчаем чеснок как можно мельче, в кашицу. Лучше воспользоваться блендером. При измельчении постепенно добавляем часть соли в чашу. Соль лучше брать чистую (не йодированную), среднего помола, ни в коем случае не мелкую (экстра).
 
Выкладываем растертую массу в плоскую посуду с бортиками. Добавляем остаток соли, перемешиваем.Получилась чесночная соль. Добавляем по очереди все специи.
 
Перетираем, чтобы соль пропиталась вкусом и ароматом специй. Должна получиться слегка влажная смесь.
 
Можно и в таком виде хранить, т.к. соль сама по себе консервант и не даст порчу чеснока, но лучше готовую соль подсушить. Для этого соль распределяем по противню, устиланным пергаментом. Убираем в духовку с температурой 50-60 град. Раза два открываем духовку, вынимаем лист и перемешиваем соль. По времени на сушку уйдет +/- 1.5 часа.
Сухую соль высыпаем в баночки с плотной крышкой и храним в кухонном шкафу.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | МилаЛ-В - Дневник МилаЛ-В | Лента друзей МилаЛ-В / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»