Старший сын сегодня к вечеру приехал с Крыма, отдыхал там. Я решила к его возвращению испечь не сладкий пирог, а овощной.
Как пошли свои помидоры, я всё собиралась испечь овощную галету, но всё как-то руки не дошли, а тут вроде повод такой появился. Но галету печь передумала и состряпала итальянский пирог. Ох, как это вкусно! Пирог был съеден сразу весь ! Сын попросил ещё, завтра буду печь снова, благо долго с ним возиться не надо.
Для теста :
мука пшеничная 200 гр
соль 1 ч.л.
сахар 1/2 ч.л.
тимьян 4 веточки
масло сливочное 140 гр
яйцо 1 шт.
Начинка :
помидоры 400 гр
лук красный 1/2 шт.
сыр твёрдых сортов 30 гр
масло оливковое 2 ст.л.
перец чёрный по вкусу
тимьян 2 веточки
Отделить листья тимьяна от стеблей. Муку смешать с солью, сахаром и листьями тимьяна. Холодное масло быстро нарезать кубиками.
К муке добавить яйцо и масло. Вымесить тесто.Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую плёнку и положить в холодильник на 30 минут. Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Достать тесто из холодильника и раскатать на припыленной мукой поверхности или сразу на пергаменте для выпечки в прямоугольник. Смазать центр теста столовой ложкой оливкового масла, отступая по 2 см от краёв, и присыпать тёртым сыром.
Нарезать все овощи кружками. Выложить помидоры и лук в центр теста, отступая от краёв по 2 см.Аккуратно защипнуть тесто, формируя бортики пирога. Смазать помидоры с помощью кисти оливковым маслом, присыпать свежемолотым перцем и листьями тимьяна.
Выпекать 30-40 мин до золотистого цвета.